Совсем рядом с нашим Университетом по адресу Сретенка 28 менее столетия назад размещался преинтереснейший объект - Сухарева башня!
Это была мощная воротная башня, встроенная в укрепления Земляного города, ведь на месте нынешнего Садового кольца раньше располагались деревянные крепостные стены и башни..
Соорудил первую административную высотку Москвы по заказу Петра I военный зодчий Михаил Чоглоков. Почти два столетия это сооружение было самым высоким на севере Москвы. Разумеется с верхних ярусов можно было наблюдать практически весь город, уже тогда крупнейший в Европе! Неудивительно, что сподвижник Петра, а по совместительству (как говорят) чародей и чернокнижник Яков Брюс устроил там первую московскую обсерваторию!
Построили её всего за три года. По преданию, идею такого сооружения Пётр позаимствовал в Западной Европе, впечатлившись местными ратушами.
Сухаревой башню назвали в честь полковника Лаврентия Панкратьевича Сухарева. Его полк размещался как раз у Сретенских ворот и в суровые годы стрелецких бунтов, полковник сохранил верность Петру, не поддавшись на посулы царевны Софьи. Так что это было не только административное здание, но и самый настоящий памятник верности.
- В башне разместилась Школа математических и навигацких наук, именно она стала первой ласточкой высшего технического образования в России.
- Башня успела побывать и водонапорной - была в составе сооружений Мытищинского водопровода.
- Была она и часовой башней - не по одной лишь Спасской москвичи узнавали который час.
- И трансформаторной и компрессорной станцией, а также подразделением городского архива!
- Ну а в Советские годы стала Московским коммунальным музеем, который после определенной эволюции стал нынешним Музеем Москвы.
А разрушили её в 1934 году в связи с воплощением Сталинского плана реконструкции Москвы. Даже не смотря на протесты общественности и статус памятника истории. Обосновали это тем, что она мешала проезду по Садовому кольцу...
Москвичам башни не хватает - всё таки это значимый памятник истории. И по сей день, её призрак незримо присутствует на Сухаревской площади.
Ведется дискуссия, а не восстановить ли нам такую красоту!
Есть многие варианты реализации:
- Отстройка башни на прежнем месте с изменением схемы дорожного движение или в сквере на Сухаревской площади
- Возведение башни и прокладка тоннеля под ней
- Строительство башни с сохранением движения сквозь неё
- Установка в сквере на площади макет со всеми деталями башни, например в половину или четверть реального размера
Кстати, сейчас полюбоваться на башню можно в VR-очках благодаря проекту Москва глазами инженера. Тоже вариант...