Психолог назвал причины, которые мешают разбогатеть, особенно, если вы женщина

14 January

Деньги нужны всем! А вот стать финансово независимым удается не всем. И дело совсем не в трудолюбии или работоспособности. Если бы так, хотя бы понятно было: увеличил рабочий день - стал богаче. Так ведь нет! У одного дела идут, у другого такой же бизнес оборачивается не доходами, а убытками. Невольно поверишь, что одних деньги любят, других не очень. Но, согласитесь, не самое убедительное объяснение.

Мы не первые, кто задает этот вопрос. Свою версию предлагает психолог Михаил Лабковский. Он называет причины, которые стоят на пути к богатству.

@instagram.com/labkovskiyofficial/
@instagram.com/labkovskiyofficial/

Психология бедности

По мнению психолога, дело, конечно, не в разном отношении денег к разным людям (оставим мистику желающим). Нет, главное - в самих людях и их отношении к финансовому благополучию. Дело в той жизненной роли, которую мы сами принимаем. Одни примиряются с тем, что они - врожденные бедняки, и ничего с этим поделать нельзя. Другие как бы говорят: а вдруг я смогу сказать бедности "нет", вдруг у меня получится.

Анализируя финансовые успехи и неудачи разных людей, Михаил Лабковский рассказывает о психологии бедняка.

  • Постоянное накопление "на черный день". Бедняк лишает себя много в настоящей жизни, откладывая счастливую жизнь на потом. У меня есть знакомая преклонных лет, которая в магазине довольствуется самым дешевым, не покупает себе овощи и фрукты, хотя получает пенсию побольше многих. В годы войны ее детство прошло в бедности, близкой к нищете, она подсознательно боится вернуться к такому же состоянию вновь, поэтому делает денежные накопления. И при этом не замечает, что живет в условиях искусственной бедности, которую создает сама.
@kleo.ru
@kleo.ru
  • Низкая самооценка, патологическая неуверенность в себе, в том, что удастся заработать.
  • Неготовность потратить деньги на себя, свои увлечения, которые, возможно, удастся монетизировать, на повышение своей квалификации для продвижения по службе. Бедный человек довольствуется малым, уверяя себя, что ему никогда не повезет и он не добьется большего.
  • Боязнь изменений. Бедный человек боится потерять даже малооплачиваемую работу, боится рискнуть, начав работать на себя, потому что заранее уверен в своем неуспехе.

Почему женщинам разбогатеть сложнее

Михаил Лабковский напрямую связывает бедность с тревожностью, страхами и опасениями.

@news.maanimo.com
@news.maanimo.com

А успех приходит к смелым, к тем, кто не боится рискнуть начать новое дело, заняться новым проектом и т. д. Причем тревожные мысли "как бы не разориться" помешают даже тому, кто начал бизнес довольно смело. Дело в том, что в состоянии тревоги человеку сложнее объективно оценить ситуацию, принять правильное решение. И ошибок в таком состоянии люди допускают больше. Не лучшая основа для финансового успеха, согласны?

Итак, тревожность - серьезное препятствие на пути к богатству. Но ни для кого не секрет, что женщины испытывают чувство тревожности чаще, чем мужчины. Конечно, ведь тревожится женщина не только за себя, а за своих детей, родных и близких.

Что делать

Попробуем поработать над собой, стараясь изменить свое отношение к материальному благополучию.

  • Не обслуживаем свои страхи! Не формируем психологию нищих! Копим не на черный, а на светлый день!
@zastavki.com/
@zastavki.com/
  • Учимся радоваться потраченным деньгам. Позволяем себе меленькие радости, приучая себя к тому, что деньги - радость. И одновременно отказываемся от цепочки "деньги - проблемы".
  • Учимся жить, радуясь сегодняшнему дню, потому что полноценного завтра не будет у того, у кого нет полноценного сегодня.
А для вас какая связка более жизненна: "деньги - радость" или "деньги - проблемы, тревоги, опасения"?