3 вида профилактики алкогольной зависимости.

9 June
3 вида профилактики алкогольной зависимости.

Алкогольная зависимость является проблемой для всех стран мира, но только в России эта болезнь издавна является национальной бедой. За последнее десятилетие уровень алкоголизма в крупных городах понизился. Это заслуга правильной социальной профилактики. Однако, процент смертности от алкоголя все еще велик, особенно у мужчин.

Профилактические меры нужны всем людям, независимо от возраста, потому как к пагубной зависимости людей приводят различные жизненные ситуации. Подростки чаще всего пробуют алкоголь просто из интереса, кто-то выпивает из-за семейных неурядиц, а кто-то в хмельном напитке находит решение своих проблем.

Профилактики алкогольной зависимости - это усиление факторов защиты и по мере возможностей исключение факторов риска.
На протяжении всей жизни на человека оказывают действие и факторы риска, и факторы защиты. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность стать алкоголиком. Но не бывает единственного фактора, способствующего развитию алкогольной зависимости.

Первичная профилактика алкогольной зависимости
Главной задачей первичной или социальной профилактики является предотвращение развития зависимости от спиртного. Она проводится, главным образом, среди подростков. Дети начинают пробовать алкоголь с 15 лет, бросая вызов окружающим, демонстрируя свою «взрослость». В таком возрасте алкогольная зависимость формируется довольно скоро, поэтому необходимо привить ребенку отрицательное отношение к алкоголю.
Мероприятия по предотвращению пьянства ведут с молодым поколением в школах, ВУЗах, службах занятости. В разговорах применяют психологическое воздействие, демонстрируя различные видеоролики и интервью с людьми, которые когда-то зависели от алкоголя. Также предупреждают о том, какой вред спиртное наносит организму человека.

Первичная профилактика объединяет в себе несколько методик:
• Распространение информации и различных листовок о вреде алкогольных напитков. Это очень результативный способ, часто действует тактика запугивания.
• Демонстрация положительных и отрицательных примеров. Метод основывается на мнении, что окружающие люди давят и меняют поведение. Негативные последствия пьянства показываются на примере реальных людей, которые излечились от алкоголизма. Подростков также обучают, как не попасть в плохую компанию.
• Обучение построению отношений, развитию личностных ресурсов. Метод учит позитивно мыслить и жить в гармонии с окружающим миром.
• Укрепление организма. Подростков обучают, как сохранить здоровье, исключать вредное, не поддаваться негативному давлению. Ведение здорового образа жизни является основой первичной профилактики алкоголизма.
Эффективно проводить все мероприятия в комплексе. Вовремя проведенная профилактика алкоголизма у подрастающего поколения уменьшает уровень заболевания у старшего поколения. На людей постарше социальные профилактические действия мало влияют. Если у них уже сформировалась тяга к алкоголю, то запугивание, отрицательные примеры, не посодействуют в выздоровлении. В таких случаях имеют место методики вторичной профилактики.

Вторичная профилактика алкогольной зависимости
Вторичная профилактика заключается в лечении людей, больных алкоголизмом, и содержит следующие методики:
• Социальная и психологическая работа с родственниками больного алкоголизмом. Особенно, если от заболевания страдает несовершеннолетний. Семью пациента обучают правильно взаимодействовать с больным, чтобы он не ощущал себя брошенным. Метод основан на встречах с родными, чтобы они всевозможными способами содействовали и помогали в избавлении от зависимости.
• Лечение медикаментами. Может осуществляться в специализированном медицинском учреждении или на дому. Используются различные очищающие, успокаивающие и восстанавливающие медикаменты.
• Помощь психологов. При тяжелой форме зависимости применяют гипноз, а также пациентам организуют беседы с людьми, излечившимися от алкоголизма. Главная задача психолога – мотивировать пациента возвратиться к нормальной жизнедеятельности, внушить ему веру в собственные силы.
К сожалению, по закону лечение возможно, только если больной согласен. Это главное препятствие вторичной программы, ведь алкоголики не признают себя таковыми. Поэтому близким людям больного важно убедить его в том, что ему важно пройти терапию. Сначала можно мягко поуговаривать, выразить обеспокоенность его состоянием. Так же возможно использовать психологическая и наркологическая помощь. Шантажировать больного или обижаться на него бесполезно, это только усилит тягу к алкоголю.
Возможно и такое, что самим родным пациента может понадобиться психологическая помощь. В начале их любимый человек перевоплощается из образцового семьянина в алкоголика, и семья для него обесценивается, а впоследствии он, напротив, пытается стать порядочным человеком. Бывает сложно поверить в чудесное исцеление, и что родной человек излечился от болезни.

Третичная профилактика алкоголизма
Третичная профилактика заключается в систематических посещениях психолога, нарколога, собрания в обществе анонимных алкоголиков. Чтобы после исцеления от зависимости человек снова не возвратился к прежнему образу жизни, ему необходимо проговаривать свои проблемы. Нужен человек, который бы мог слушать и не осуждать, помог бы преодолеть возникшие затруднения и делился бы своим опытом. Для этого существуют специальные общества бывших алкоголиков, где люди разговаривают друг с другом, обсуждают свои проблемы и переживания, рассказывают о своей борьбе с зависимостью.
Третичная профилактика основывается на организации подходящей моральной обстановки для бывшего алкоголика. Психолог оказывает помощь пациентам в принятии себя и обучает манере поведения и занятиям, не сопряженным с алкоголем. Родственники и товарищи излечившегося от зависимости должны принимать в этом активное участие.
Статистика алкоголизма
По статистике 60% людей, страдающих от алкоголизма, берутся за алкогольные напитки из-за пьющих родителей или родственников. Остальные 40% приобщаются к алкоголю от безделья. Многие думают, что спиртное позволяет им раскрепоститься и почувствовать себя увереннее.
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же касается и алкоголизма. Поэтому необходимо агитировать молодое поколение к ведению здорового образа жизни, с детства прививать семейные ценности и правила поведения в обществе. В этом должны быть задействованы семья, учебные учреждения и государство. Ведь здоровые дети – здоровая нация и здоровое будущее.