Бездомные люди

14 August
Бездомные люди

Дом -- сколько это слово значит для каждого из нас. В нем уют и крепкие стены, защищающие от жестокого мира. В нем любовь и поддержка.

Мы редко задумываемся о важности и ценности того, что имеем. Но судьба непредсказуема.

По финальным данным последней переписи населения 2010 года в России было 64 тысячи бездомных лиц или семей (на 142,9 миллиона человек). Реальная цифра куда громаднее. Некоторые источники говорят о пяти миллионах. Вообразите себе эту цифру. Мы видим их, слышим, но признайтесь, замечаем редко.

Миллионы печальных историй, поломанных судеб, разбитых сердец. Кто-то выбирает жизнь бродяги осознанно, кто-то становится им из-за определенных обстоятельств.

Причин, по которым человек оказывается на улице, без крыши над головой, множество.

Самая распространенная это -- тюрьма. Многие из бездомных попросту не смогли устроить свою жизнь, покинув места лишения свободы. На работу с судимостью устроиться сложно. Отношение общества к таким людям, мягко говоря, предвзятое.

Еще одна причина -- обман. Сколько рассказов вы слышали о мошенниках? Они обманным путем лишают человека недвижимости, вернуть право на жилье практически невозможно. Вот и остается один путь -- на улицу.

Алкоголь и наркотики также толкают людей на бродяжнический образ жизни. В погоне за очередной порцией удовольствия человек теряет достоинство. Родственники часто отказываются от пьющих отцов, матерей, братьев и даже детей. Но улица принимает всех, другое дело -- выжить здесь может не каждый.

Немало историй о том, как "добрые" родственники выгоняют человека из дома, не желая делить жилплощадь. На произвол судьбы бросают инвалидов. Иногда, сторонясь конфликта, человек уходит сам. Говорят: "Жить так больше было невыносимо".

Стихийные бедствия способны в один миг перевернуть нашу жизнь. "Сгорел дом, а с ним и документы. Так и остался без ничего".

Есть еще иногородние, приехавшие в Москву на поиски заработка и лучшей жизни, и потерявшиеся в огромном городе. Выпускники детдомов. И те и другие не смогли устроиться в жизни.

Самое грустное, пожалуй, потеря памяти. В этом случае у человека вероятнее всего есть любящие люди. Вот только ни адреса, ни имени он знает.

Оказавшимся на улице, трудно вернуться к нормальной жизни. Утерянные документы сложно восстановить, еще сложнее найти общий язык с бывшими родственниками.

И что же получается? От такого сценария никто не застрахован, увы. А это значит, что люди без определенного места жительства заслуживают шанса на нормальную жизнь.

Они пытаются жить, несмотря ни на что. Питаются на помойках, спят на кусках фанеры, на вокзалах и в канализационных люках, зарабатывают как могут. Не имеют возможности получить амбулаторную медицинскую помощь. Без уверенности в завтрашнем дне, они не теряют надежды.

Увидев неопрятную бабульку спящую в подъезде, вспомните о том, что, возможно, она инженер с тридцатилетним стажем, попавший в трудную жизненную ситуацию. И постарайтесь протянуть руку помощи. Кроме вас этого может никто не сделать.