Паутина зависимости. Прокапался и думаешь что здоров???

1 May

Во многих заведениях по лечению наркомании занимаются во многом только тем, что снимают у человека интоксикацию, после чего он чувствует себя хорошо. И это повод уйти домой. Некоторые так и поступают, не понимая того, что прошли лишь маленькую ступенечку на пути восстановления. Что впереди ещё курс лечения, который заставит организм наркомана работать нормально, без соответствующей подпитки энергии. А ведь от этого зависит, проявится ли физическая тяга к наркотикам или нет.

Но ещё страшнее физической оказывается психологическая зависимость. Если ввод дрожащей рукой самому себе препарата сопровождал человека на протяжении месяцев и лет, то без этого с позволения сказать «ритуала», ему будет сложно обходиться первое время. Значит, придётся понаблюдать больного в центре ещё некоторое время. Этот процесс часто отдаётся на откуп волонтёрам из «бывших». Эти ребята могут явиться примером для подражания, они всегда смогут пояснить, как преодолеть тот или иной этап исцеления, поскольку прошли этот путь сами. Притом успешно.

Хорошие центры лечения также оказывают поддержку тем, кто от них ушёл выпускником. Например, позвонить или появиться лично в центр, когда вдруг появится тяга к наркотикам снова.