68 subscribers

Последствия наркотиков для человека.

513 full reads
Последствия наркотиков для человека.

Вслед за психическим и физическим здоровьем меняется личность человека. Чем продолжительней зависимость, тем катастрофичней эффект. Постепенно угнетается эмоциональное состояние, теряются интересы. Но лучше рассматривать этот процесс пошагово.

1 этап. Начало приема наркотических веществ.

После первой дозы психика и тело испытывают диссонанс между реальностью и испытанными ощущениями. В результате возникает эмоциональная неустойчивость, которая носит нежное на слух, но неприятное по значению название «мимозоподобность». Человек, характеризуемый этим симптомом, обладает повышенной чувствительностью, плохо переносит стрессы, реагирует на них очень бурно. А в качестве стресса может выступать даже незначительная ситуация, идущая в разрез с его желаниями.

Бурная активность резко сменяется на дисфорическую депрессию. Ей присущи следующие настроения:

• тоска;

• скука;

• ощущение однообразия реальности;

• озлобленность.

Проявляются эти явления в ворчливости, мрачности, недовольстве окружающим миром. А колебания между ними настолько неожиданные, что предсказать их невозможно. Это также свидетельствует о переходе на более серьезный уровень болезни: подобными симптомами сопровождаются шизофрения и органические поражения мозга.

2 этап. Продолжительный прием наркотических средств.

Вне зависимости от изначальных особенностей личности после продолжительного употребления поведение всех зависимых становится идентичным. И это не определяется видом принимаемого вещества. Они становятся истеричными и легковозбудимыми, одновременно придерживаясь депрессивного настроя. Не гнушаются ложью для получения желаемого и не испытывают чувства вины.

Немаловажным является несерьезность в отношении наркотиков и последствий их приема. Вследствие этого исчезает чувство ответственности перед собой и близкими. Итогом становится снижение моральных принципов, деградация, отсутствие каких-либо увлечений и привязанностей. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие симптомы:

• нарушение памяти;

• сниженная интеллектуальная активность;

• психозы;

• прогрессирующий паралич.

Часто зависимые намеренно вредят себе в период «трезвости». Одни с целью заглушить ломку, другие для демонстрации. Данные наркологических клиник по всей стране говорят, что среди наркоманов в 5-20 раз больше случаев суицида, чем среди других категорий граждан.

3 этап. Хроническая интоксикация

После нравственных и умственных изменений наступает очередь физических. На данной стадии никто не следит за обработкой инструментов и инфекции распространяются молниеносно. Наиболее часто встречаются СПИД (более 40%), гепатит (90%) и септицемии (более 50%).

Детская наркомания давно не удивляет ни врачей, ни общественность. И если ранее мы говорили о проявлениях, свойственных взрослой части населения, детская также имеется свои особенности. Их всего 3 – более быстрое привыкание, более сильное воздействие и ускоренное проявление последствий: после наркотиков дети часто становятся агрессивными, и для этого им достаточно совсем малой дозы.

Было сказано много о наркозависимых, но данное явление касается и окружающего их общества. Социальные связи становятся затруднительными в связи с ограниченностью интересов. Явления воровства и продажи имущества среди зависимых практически поголовное. Также нередки случаи насилия над близкими и нарушения закона. Жизнь с такими людьми угнетает морально и требует серьезных финансовых затрат. В результате в одной квартире сосуществуют наркозависимый и изможденные, затравленные и нервные люди.

Разрушающая сила наркотиков – это не громкие слова, а реальность, пугающая своей неизбежностью. Правило «с одного раза ничего не будет» здесь не работает: уже после снятия пробы меняется восприятие действительности. Большинство новичков не останавливаются на первом шаге. Ежегодно тысячи молодых и взрослых людей из приветливых и добрых превращаются в депрессивных и истеричных, живущих ради одной цели – получить очередную дозу.

Данные Росстата далеки от реальности, ведь многие не заявляют о собственной зависимости или зависимости близких. Но из открывшихся обществу за лечением обращаются чуть больше половины. И еще меньшее число воздерживаются от повторного приема наркотиков.