23 subscribers

5 правил составления заголовка для научной статьи

В век тотальной перегруженности информацией приходится бороться за внимание читателя. Если яркие и хлесткие заголовки вполне уместны в публицистике, то в научных изданиях «цеплять» читателя сенсационными и интригующими названиями не стоит – так вы вряд ли найдете свою аудиторию.

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

Заголовок научной статьи должен быть прежде всего информативным, чтобы исследователи и редакторы могли получить верное представление о ее содержании, а не разочаровывались, прочитав пару абзацев и обнаружив несоответствие заинтересовавшей их теме. Заголовок должен отражать содержание статьи, а не только обозначать область знаний.

Любопытный факт. Журнал Royal Society Open Science проанализировал 140 тыс. статей из базы данных Scopus за 2007–2013 год и обнаружил, что публикации с короткими названиями цитируют чаще, чем с длинными. Причем не только статьи, но и сами журналы с короткими названиями имеют более высокий индекс цитирования. Из этого можно сделать вывод, что формулировать заголовок надо как можно более кратко, но без ущерба для передачи смысла и информативности.

Считается, что с точки зрения индексации заголовок должен укладываться максимум в 10-12 слов. Вообще же длина названия научной статьи должна составлять от 3 до 15 слов. При этом чем объемнее статья, тем длиннее допускается заголовок и наоборот. Если название превышает 5-6 слов, то ключевую фразу лучше вынести в самое начало.

Стоит учитывать и научную сферу, в которой ведется исследование. В технических, естественных и экономических науках, где проблема и результат должны быть изложены конкретно и четко, название статьи так же должно быть точным и простым. В общественных науках исследования могут быть многослойными, нести в себе сразу несколько смыслов, и в таком случае название статьи вполне оправданно становится менее определенным.

Правила составления заголовка:

  1. Длина названия должна составлять от 3 до 15 слов.
  2. В заголовке не должно быть слов-сорняков, стоит избегать канцеляризмов и псевдонаучных оборотов.
  3. Неуместен в заголовке вопросительный знак, ведь ученый не спрашивает о чем-то читателя, а сам стремится ответить на актуальный вопрос.
  4. Следует подумать и о том, как заголовок будет звучать на английском языке, не появится ли при переводе нежелательный смысл. Название не должно начинаться с неопределенного артикля.
  5. За редким исключением в заголовках отсутствуют глаголы, зато используются ключевые понятия, помогающие заинтересовать нужного читателя.

Наконец, всегда следует учитывать специфику журнала, в котором автор предполагает размещение статьи. Необходимые разъяснения, как правило, можно найти на сайте научного журнала.

Иногда название для статьи приходит сразу и определяет ход развития темы, иногда его приходится искать уже после того, как в исследовании поставлена последняя точка. Но в любом случае поработать над названием как следует стоит, ведь хороший заголовок – залог более активного цитирования вашей статьи в будущем.

Читайте также:

5 главных ошибок при подборе ключевых слов

Структура научной статьи

Стиль научной статьи