23 subscribers

Правильно заимствовать значит цитировать

Первое, что делают со статьей, поступающей в редакцию, - проверяют на плагиат. Если статья содержит маленький процент оригинального текста (менее 50%), в публикации отказывают. Но и 51% оригинальности – это тоже мало. Если этот 51% содержит научную ценность и/или практическую значимость, статья может быть возвращена на доработку.

Правильно заимствовать значит цитировать
Правильно заимствовать значит цитировать

Авторы часто относятся невнимательно к использованию чужого текста в работе. Определения, статистические данные, фрагменты нормативных актов, выдержки из аналитических обзоров и даже результаты собственных исследований, опубликованные ранее, авторы включают в текст, не оформляя ссылок на первоисточник. Ведь это кажется таким очевидным! Напишут авторы в тексте: «по данным Росстата», или «согласно закону», или «по мнению экспертов», или даже «ученый Иванов в последней статье доказал невозможность». И думают: "Ну все, я сослался на первоисточник".

Нет, господа авторы. Такие ссылки не работают. Использованный с подобной ссылкой текст будет называться заимствованием.

«Фрагмент текста проверяемого документа, совпадающий или почти совпадающий с фрагментом текста источника и не оформленный в соответствии с правилами цитирования, без приведения полной библиографической информации об источнике [1].»

Ссылка на первоисточник имеет важное значение с точки зрения соблюдения авторского права. По сути, ссылка позволяет вам законным образом использовать чужую информацию в своей работе. Правильно оформленное заимствование называется цитированием.

«Цитирование – это заимствование фрагментов текстов (формул, иллюстраций, таблиц и других элементов) автором в своей работе из других источников с обязательным указанием источника, в том числе, информации об авторах, названии работы, выходных данных журнала/издательства и т.д. [2]»

Часто создатели научных статей грешат использованием чужих иллюстраций, таблиц, формул без указания авторства. Всегда оформляйте графические элементы ссылкой на первоисточник. Во избежание домыслов и предваряя вопросы в научном мире принято в тексте статьи указывать в виде сноски в конец страницы или комментария к иллюстрации фразу «составлено автором». Не всегда же мы заимствуем схемы, графики, таблицы, мы и сами их успешно составляем.

Писать комментарий о личном авторстве необязательно в отношении каждой таблицы или иллюстрации. Но если размещаемое авторское графическое изображение имеет самостоятельную научную ценность, лучше все-таки указать на этот факт. Вы можете оформить это не только сноской в конец страницы или комментарием к изображению, но и прописать в тексте статьи. В данном случае автор представляет схему, рисунок или иное изображение как результат или метод, или процесс исследования.

Еще один вариант использования в тексте графических изображений может быть связан с обработкой автором конкретных данных. В подобной ситуации следует указать «составлено автором на основе данных…». Далее следует ссылка на первоисточник данных. То же относится к таблицам, в которых используется информация, собранная другими авторами или организациями. Если в таблице (графике и т.п.) используется данные, собранные в результате опроса, необходимо указать, кто проводил данный опрос.

Как вы видите, вопросы, связанные с использованием наработок других авторов, достаточно непростые. И мы затронули только самую малость. Следите за нашими публикациями – мы обязательно разберем все нюансы. То, что вас интересует, пишите в комментариях.

О правилах самоцитирования читайте в нашей публикации Хвалите себя, хвалите! Источник информации забывается, информация — остаётся

Сегодня мы процитировали:

  1. Руководство эксперта корпоративной версии системы "Антиплагиат.ВУЗ". Сайт документации системы «Антиплагиат». Дата обращения: 05.06.2020. Доступно: https://docs.antiplagiat.ru/ru/html/vuz_expert_guide.html
  2. Методические рекомендации по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных/ Ассоциация научных редакторов и издателей; под общ. ред. О.В. Кирилловой. М, 2017. 144 c.