За большинством технических удобств вроде онлайн-банка или информационного табло в аэропорте стоят специалисты одной и самых востребованных профессий современности – программисты. Без них не работали бы ни гаджеты, ни соцсети. Даже заказать новые кроссовки в интернет-магазине было бы проблематично. До сих пор it-сфера только ускоряет темп развития, требуя все новых работников. Кампании готовы нанимать даже новичков. Средняя зарплата программиста начинается от 35 тысяч рублей, а уж профессионалы со стажем могут зарабатывать заоблачные деньги.
Кто такие программисты и чем они занимаются
Запросы it-сферы на профессионалов постоянно увеличиваются. Следовательно нужны люди, которые будут в этом разбираться: создавать, чинить, поддерживать. Кодеры бывают разные, и каждая работа имеет свою специфику. Расскажем про основные специализации айтишников:
Самый очевидный вариант. Но он не так прост, как вы можете подумать. Кодеры выполняют разные задачи в зависимости от их профильного языка программирования и проекта.
Например, разработчик мобильных приложений создаёт программы под системы android, ios и другие. Смартфон и планшет есть у каждого первого, так что тут работа закончится ещё не скоро.
Ещё одно перспективное направление – java-программирование. Большинство банковских систем спроектированы на этом языке. Банки готовы хорошо платить за качественный продукт и штатным работникам, и сторонним фирмам. Но и требования тут высоки: придется нести ответственность за корректную работу приложения с чужими деньгами. Конечно, программировать на java можно не только в банке, а хорошие it-специалисты со стажем получают около 200 тысяч рублей в месяц.
Тестировщик – специалист, без которого ни один проект не увидит релиза. Этот айтишник знает все о тонкостях кода и о местах, где программа может дать сбой. Его обязанность – проверить устойчивость продукта к ошибкам и багам и вернуть его разработчикам на исправление. На первых порах проверка делается вручную, но, когда все слабые места найдены, тестировщик пишет специальную программу, чтобы автоматизировать поиск неисправностей.
Ещё одна похожая профессия – qa engeneer, специалист по качеству продукта. Основное его отличие в том, что он не ищет ошибки в коде, а старается их не допускать. Подробно выяснить требования заказчика, спланировать разработку, наладить связь между группами программистов – все это обязанности qa engeneer. Часто тут даже язык программирования знать не надо, важнее представлять этапы разработки и особенности управления проектами.
Профессия привлекательна зарплатой: даже новичку тут могут заплатить 50 тысяч в месяц.
Согласно исследованию StackOverFlow, это самая востребованная it-профессия 2017 года. Web-программисты делятся на две категории: front end и back end (они же часто шифруются как UX/UI дизайн). Первые следят за всем, что связано с пользовательской частью: удобство приложения и сайта, интуитивно понятное использование и просто красивая картинка. Вторые прорабатывают техническую составляющую: логика сайта, его функции, взаимодействие с базой данных. Чтобы страничка в интернете выглядела современно, разработчики проходят курсы html и php, владеют css, java-script, программированием на python.
Ваша зарплата будет зависеть от количества инструментов, которыми вы владеете. Самое маленькое вознаграждение у html-верстальщиков, они получают от 25 тысяч в месяц.
- Программист 1C
Особенность 1С-программирования – тесная связь с экономической отраслью. Например, чтобы правильно начислить зарплату 3000 людей на заводе, надо где-то хранить данные об их рабочем времени, ставке, больничных и т.п. Эту задачу берет на себя программы 1С-предприятие. 1С-программист настраивает программы бухучета и документооборота так, чтобы легко выгружались документы, автоматически формировались отчеты.
Возможную рутинность работы с лихвой компенсирует порядок зарплат. Если говорить о фиксированной ставке, то начинающий Программист 1C сразу найдет вакансию с зарплатой в 45 тысяч в месяц, а ведущий специалист получает от 120. А вот в случае фриланса заработок будет зависеть от ваших навыков и от количества рабочих часов в неделю. Профессионалы зарабатывают и 200, и 500К в месяц.
Этот айтишник не совсем программист. Его особенность в том, что он отлично разбирается в «железе». Подключить принтер, ноутбук, проектор, настроить его работу, раздать интернет и спроектировать хитрую локальную сеть – это все к нему. Гуру проводов и работающих принтеров платят от 25 тысяч рублей, а зарплата программиста-сисадмина с хорошим опытом может доходить до 150 тысяч в месяц.
Он же product manager, он же product owner. Менеджер продукта выступает как переводчик между заказчиком, которые не разбирается в информационных технологиях и исполнителей-программистом. Кажется, что это работа из ничего – что заказчик с программистов сами разобраться не смогут?! Хорошо не смогут. Именно product manager может объяснить заказчику возможности функционала и потом уже сформулировать точное задачу для айтишников. На product owner лежит ответственность, чтобы готовое приложение, сайт или игра приносили пользователю максимум радости и пользы.
- Директор по ИТ-продукту
Любой успешный айтишник может достичь высшей позиции в it-сфере – chief procurement officer (коротко CPO). Этот человек глубоко знает продукт, понимает систему кодинга, знает лучшие стратегии для создания программного обеспечения. В подчинении ИТ-директора средней компании может находиться 30-50 человек. Средний доход… далеко выше среднего.
Как стать программистом?
Самый очевидный способ стать программистом – поступить в Институт Мировой Экономики и Финансов на направление "ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА".
Необходимы твои результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и информатике.
Выпускникам колледжа ЕГЭ сдавать не нужно.
Чтобы поступить заполни данные на нашем сайте: https://mylk.imef.ru/Modules/Personal/OnlineEntry
Курсы дополнительного образования:
https://dpo.imef.ru/professional-retraining
ИМЭФ ждёт тебя!
Остались вопросы?
Обращайся!
Наш сайт: https://imef.ru/
Телефон: 8-8512-238-237
WhatsApp/Viber/Telegram: 8-917-181-44-45