Что я заработала на Дзен за полтора месяца.

18 May

Итак, подводим первые итоги. На платформе я с 8 апреля, т.е. почти полтора месяца.

В начале пути идеи переполняли меня, а так как на дзеноводских вебинарах опытные дзеноведы настоятельно рекомендовали придерживаться в рамках одного канала узкой тематики, пришлось завести два канала (а хотелось четыре, так сильно в моей голове булькали мысли, и хотелось их все донести до почтеннейшей публики).

Один канал был кулинарной направленности. На другой платформе я уже снискала немного славы за вот то всё, что я там наготовила и красивенько нафоткала. Пришлось даже там все публикации удалить, перенеся сюда, чтоб всемогущий АЛГОРИТМ не обвинил меня в плагиате. Я старалась над каждой статьей, оформляя по здешним правилам - продуманные теги, перекрестные ссылки, свои фото в иллюстрации, тексты и всё такое. Но на Дзене это "не зашло". От слова совсем.

Попыжившись месяц впустую (100-200 показов, 30-50 дочиток), я удалила все статьи, счетчик, имя канала. Обнулила, так сказать.

Параллельно вела этот канал. Изначально он задумывался мной в формате блога. Отсюда и название. И первые статьи были разношерстными по тематике. Алгоритм впал в ступор и не знал, кому же показывать мои шедевры. Решил не показывать никому, раз такое дело.

Тогда я узкоспециализировалась в формате "travel-мемуары", благо мемуаров в моей голове хоть отбавляй (эх, дожила уже до мемуаров...) Да и фото- и видео-материала из поездок тоже много по папочкам хранится.

И стала я мемуарить. Но, видимо, мемуарю я нудно и не увлекательно, хайпа никакого не выдаю, фото-видео тоже не все супер-пупер (я ж не знала тогда, когда снимала, что понадобится для таких целей). Да и тема путешествий сейчас "на паузе", даже информация для будущих планов пока не востребована. Вот и этот мой канал тоже не раскачивался никак. И уже были мыслишки отправить его на кладбище заброшенных каналов . И я даже на недельку бросила его умирать.

А тут, оказывается, зашла одна статейка. Стала крутиться. А я еще и видео выложила - смотрю, тоже закрутилось. И вдруг бац! - и правила поменялись. Теперь не дочитки нужны, а минутки. Вот мое видео мне за половину суток нужные минутки и собрало.

И в тот же час - барабанная дробь! - у меня появилась заветная кнопка "монетизация". Высылайте, говорят, гражданочка, нам фоточки ваших докУментов, проверять будем. И проверили.

Через один день у меня появились рекламные блоки в статьях. Как сейчас помню свой первый рекламный блок, он был о каком-то мужском монастыре... ой, опять я в воспоминания ударилась ))

Еще через пару дней, день в день ровно через месяц после открытия канала, я увидела первые деньги, первые нажитые непосильным трудом 4 (четыре) рубля!

Я прям приосанилась, подбородок сам приподнялся - ай да я! И с возрожденным энтузиазмом погрузилась в пучину создания новых статей, внедрения в них видео, в планирование очередности публикаций с учетом перекрестных ссылок и т.д.

Трудилась, аки пчела. Параллельно читала опытных дзеноводов - как там что правильно делать, училась конвертации и обрезке видео, училась выделять фрагмент из середины, освоила эти бесплатные фотостоки, восстановила доступ в ютуб и нашла, как вытащить оттуда свои видосы, опрометчиво не сохраненные когда-то. Плюс перелопатила все свои архивы, выбирая и обрабатывая подходящие фотки.

Денно и нощно корпела, ноут перегревался и по-моему даже потел от моих творческих изысканий. Каждое утро начиналось не с кофе, а с Дзена - как там мои монетки, накапливаются? Дочитки дочитываются? Показы показываются? Дни просиживала, что-то редактируя, подправляя, дописывая. Ночами делала наброски новых тем...

А монетки тем временем действительно накапливались. Да. Очень стабильно. Чётко по 2 руб. в день. И ни копейки больше.

Т.е. по итогу за это время я заработала 26 рублей российских денег, и к ним бонус: обострение шейного остеохондроза, уставшие глаза, ощущение полного эмоционального выгорания и чувство глубокого разочарования :-(

Выдаю желаемое за действительное. Фото автора.
Выдаю желаемое за действительное. Фото автора.

И я призадумалась снова - столько труда вложено в мои статьи, души в каждую букву, а стоят они по 2 руб. штука?

В общем, энтузиазм мой тает, как мороженка в жаркий день... Я скорее всего допишу то, что задумала, а там видно будет.

...но место на кладбище дзено-каналов всё же придержу для своего, чую - таки скоро понадобится...