Чкмерули в духовке

26 September 2020

Чкмерули это блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жаренную курицу в молочно-чесночном соусе. Готовят ее с большим количеством пряностей, поэтому птица получается очень ароматной!

Чкмерули в духовке

Подать чкмерули можно с хлебом, лавашем или лепешками. Будет очень вкусно макать хлебом в аппетитный соус.

Нам потребуется:

  • Курица 1 шт.
  • Сливки 30% 0,5 л
  • Растительное масло
  • Чеснок 1 головка
  • Хмели-сунели 1 ч. л
  • Мята 0,5 ч. л
  • Кориандр 0,5 ч. л
  • Черный перец 0,5 ч. л
  • Кинза 0,5 пучка
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Обрабатываем курицу: отрезаем концы крылышек, гузку и лишний жир.

2. Тушку разрезаем на 4 части: сперва вдоль по килевой кости, как для цыпленка табака. Затем поперек еще на 2 половинки.

3. Если остались внутренности – убираем.

4. Полученные куски накрываем пищевой пленкой и отбиваем, чтобы мясо было мягче.

5. Далее нам нужно мясо замариновать. Для маринада смешиваем растительное масло, соль, черный перец и натираем этой смесью все части. Убираем в холодильник на ночь.

6. Подготовленное мясо обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон до полуготовности.

7. Тем временем готовим сливки со специями. В густые сливки добавляем мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок, сушеную мяту, измельченный кориандр и хмели-сунели. Солим по вкусу.

8. Обжаренную курицу выкладываем в форму для выпекания так, чтобы все куски помещались рядом друг с другом, достаточно плотно. Заливаем мясо пряным соусом и ставим в разогретую до 190°C духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!