smile channel
45 subscribers

Загадочное зеленое облако, убивающее все живое.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Случилась эта странная история со мной и моими друзьями больше двадцати лет назад в самом мирном на свете месте - деревне, в которой жили мои бабушка с дедушкой.

Как-то вечером наша компания - человек двенадцать девчонок и мальчишек от девяти до тринадцати лет - решила прогуляться в соседнюю деревню. Туда вело два пути: короткая и удобная дорога, по которой ездили колхозные автомобили и велосипедисты, и узкая, петляющая, едва различимая тропинка в засеянном горохом поле, которой после прокладки дороги почти никто не пользовался.

Когда мы вышли, вовсю светило солнце. Но стоило нам свернуть на тропку, как небо внезапно потемнело, его заволокли низкие облака, солнце скрылось. Но мы уже настроились на большое приключение, нам ли бояться дождика! И мы продолжили путь.

Сначала все шло замечательно: гороху было хоть отбавляй, веселья тоже. Но где-то посреди поля началось нечто странное. Только что со всех сторон свисали здоровенные стручки, полные гороха, - и вдруг вокруг нас только безжизненно поникшие листья, почерневшие стебли, скукоженные стручки... Словно мы резко попали на другое поле. Мало того, то тут, то там между стеблей, на земле лежали мертвые мыши-полевки, кроты, маленькие птички, дождевые червяки, бабочки, пчелы. Причем были они совершенно целые, словно только что бежали по своим делам, а потом вдруг упали и умерли.

Нам всем стало не по себе, самые младшие начали плакать, проситься домой. Но до дома уже было дальше, чем до деревни, в которую мы шли, так что все прибавили шаг. Никто уже не пел, не смеялся, не веселился, всем хотелось только одного: быстрее дойти. Вскоре кто-то из самых маленьких начал жаловаться на головную боль, кто- то начал кашлять, чихать, у кого-то пошла носом кровь. И тут кто-то из нас впервые посмотрел на небо.

Прямо над нашими головами едва различимо светило солнце, но свет его казался жутким и пугающим, потому что светило оно сквозь темно-зеленое облако. Нет-нет, я не ошибаюсь: тот участок поля, где мы шли, закрывало большое зеленое облако. Оно не двигалось, как все прочие облака, а стояло на одном месте плотно, словно было приклеено к небу. И чем дольше мы оставались под этим облаком, тем хуже нам всем становилось.

Кто-то закричал, и мы бросились бежать вперед, не разбирая дороги. На удивление, бежать было легко: высохшие стебли гороха рассыпались в пыль от любого прикосновения. Мы бежали и бежали... пока впереди бегущие не врезались в плотную зеленую стену! Горох снова встал перед нами в человеческий рост, стебли и стручки были сочные, зеленые, вокруг летали бабочки, жужжали пчелы и шмели. Граница поля, накрытого зеленым облаком, кончилась так же резко, как и началась.

Кое-как мы добежали до деревни. Некоторым из нас полегчало, но малыши все еще плохо себя чувствовали. В деревне им оказали посильную помощь, отвезли домой, но поболели они не меньше недели. Даже у тех, кто легко отделался, еще пару дней немного кружилась голова и резало в глазах. Оказалось, что зеленое облако видели не мы одни, но никому и в голову не пришло сунуться прямо под него. На поле так и осталась большая плешь, которую смогли засеять только в следующем году. А тайна загадочного зеленого облака, убивающего все живое, так и осталась неразгаданной.

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал и тык пальчик вверх, не понравилось пальчик в низ, а также пишите комментарии.