269 подписчиков

Законная перепланировка в квартире в 2021

Решение сделать перепланировку квартиры, которая была недавно куплена — обычная практика. Важно учесть все нюансы, чтобы в дальнейшем избежать штрафов и не лишиться квартиры.

Для начала, не стоит путать понятия "переустройство" и "перепланировка". Переустройство — это, например, замена сантехники или плиты, установка кухни или ванной. А перепланировкой называют изменение самой квартиры, которые делают согласно проекту и при этом меняется техпаспорт. В эти изменения входит: перенос дверных и оконных проемов, изменение несущих конструкций, объединение помещений, работа с вентиляцией и замена электрического оборудования на газовое.

http://beton-stav.ru
http://beton-stav.ru

Перед тем как проводить перепланировку, следует изучить 4 главу Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). Там прописаны все основные моменты, которые помогут не допустить ошибок.

Что разрешено изменить в квартире без согласования.

  • красить стены
  • заменить пол (постелить ламинат)
  • установить сантехнику и счетчики
  • заменить окна и двери без изменения высоты и ширины проемов
  • отремонтировать балкон и лоджию (без увеличения площади)

Но стоит учесть, что в некоторых случаях работы с сантехникой и балконом могут быть запрещены. Например, если вы решите поставить ванну в другое место. В этом случае потребуется согласование.

Есть список того, что нельзя делать в квартире, иначе можно получить штраф. К таким работам относятся: разрушение несущих конструкций, удаление или уменьшение вентиляции, расширение выхода на балкон, объединение нескольких квартир, увеличение комнаты за счет балкона или лоджии, присоединение чердака или подвала к квартире.

Этапы перепланировки.

  1. Собрать документы на квартиру. Собственникам понадобится выписка из ЕГРН, жильцам муниципальных квартир — договор социального найма. В бюро технической инвентаризации (БТИ) надо заказать поэтажный план здания и техпаспорт на квартиру.
  2. Собственник вносит правки для перепланировки. Здесь два варианта: либо владелец рисует эскиз, если нет серьезных изменений (мокрые зоны, несущие стены), либо обращается в проектную организацию. Специалисты все проверяют и говорят, возможна такая перепланировка или нет.
  3. Владелец передает документы в госорган, отвечающий за перепланировку.
  4. Одобренный проект с остальными документами отправляется в районную администрацию. Ожидание ответа — 30 дней. В случае положительного решения, владелец начинает ремонт сам или нанимает подрядчиков.
  5. После завершения работ владелец приглашает комиссию для проверки и оценки. Если все хорошо, то он получает акт о проведенных работах.
  6. С актом и остальными документами собственник отправляется в МФЦ или БТИ и получает новый техпаспорт.

В перепланировке могут отказать по разным причинам и владелец должен быть к этому готов. Вот некоторые из них:

  • нет нужных документов
  • судебное решение
  • плохое состояние квартиры
  • запрет другого собственника
  • ошибки в проекте

Иногда собственники решают устроить перепланировку без предупреждения, а уже постфактум заявить об этом. Это рискованно, потому что это может представлять угрозу для других жильцов. И в таких изменениях может быть отказано. Владельцу ничего не останется кроме как вернуть все в первоначальное состояние. На это дается определенный срок и если в него не уложиться, есть шанс вовсе потерять квартиру.

Поэтому если владелец квартиры решил устроить перепланировку, ему нужно продумать всё до деталей. Во-первых, изучить законы на предмет запрещенных действий. Во-вторых, составить план проведения работ от этапа планирования и до получения обновленного техпаспорта. Также можно обратиться за помощью к специалистам, это также может помочь сэкономить время и деньги.