1 subscriber

Россиянам не хватает триллион рублей на оплату электричества и тепла

ЖКХ
ЖКХ

Объем дополнительной накопленной задолженности за электро- и теплоснабжение в этом году может превысить 1 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Совет производителей энергии», распространенном в среду.

Ассоциация отмечает, что негативные явления в экономике, связанные с распространением коронавирусной инфекции и возникающие в связи с этим изменения в жизни и деятельности граждан и организаций в России, уже повлекли ухудшение платежной дисциплины. В будущих месяцах объем задолженности за свет и тепло будет расти, считают эксперты.

«По экспертной оценке ассоциации, платежи за коммунальные услуги электроснабжения и теплоснабжения во втором квартале 2020 г. могут снизиться до 20% от начислений, а в целом за 2020 г. собираемость может снизиться до 50%. Величина «дополнительной» дебиторской задолженности в 2020 г. может составить по самым скромным подсчетам более 1 трлн рублей», - отмечает ассоциация.

По данным Росстата, общий объем задолженности в ЖКХ на начало 2020 г. составил 1,3 трлн рублей, основными неплательщиками являются управляющие компании и население, на долю которых приходится 810 млрд рублей, бюджетные организации (60 млрд рублей), организации ЖКХ (173 млрд рублей). При этом стоимость всей потребленной в 2019 г. в России тепловой энергии составляет 1,3 трлн рублей.