15 subscribers

Как молиться молча

Молиться можно по молитвослову, можно своими словами. Главное, от всего сердца и твердо верить, что Бог слышит и поможет. Также молитва может быть и безмолвной.

Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Благоразумное молчание есть матерь молитвы… Любитель молчания приближается к Богу и, тайно с Ним беседуя, просвещается от Него».

Павел Рыженко "И душа успокоится..."
Павел Рыженко "И душа успокоится..."

Молитву без слов практикуют в исихазме. Исихасты (с греческого на русский язык дословно может переводиться как «молчальники», «безмолвники» или «пребывающие в покое») – монахи, которые проходят сложнейший аскетический путь.

Св. Иоанн Лествичник: "Исихаст тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный". Исихаст в подлинном смысле этого слова не удаляется в пустыню, но дерзает войти в глубины собственного сердца.

Как молиться молча

Исихастом можно назвать того, кто поверил словам Христовым: "Царство Божие внутри вас" (Лк 17, 21) и стремится "больше всего хранимого хранить сердце свое" (Притч 4, 23). Итак, переосмысливая наше исходное определение исихаста как живущего в пустыне отшельника, мы вправе сказать, что уединение - это состояние души, а не место в пространстве.

Первоначально исихазмом называли только созерцательную, отшельническую форму жизни монашества, возникшую в Египте, Палестине и Малой Азии в конце III и особенно в начале IV века. Таким исихазмом не только миряне не могут заниматься, но и монахи, живущие в общежительном монастыре. Но есть и другая, более широкая трактовка слова «исихазм» — уже несколько веков в богословии так называется непрестанное творение Иисусовой молитвы, то есть постоянное обращение к Господу нашему Иисусу Христу.

Иоанн Газский в одном из своих ответов проводит четкое различие между внутренним и внешним безмолвием. Некий брат, живущий в общине, полагая причиной своего беспокойства и рассеянности вверенное ему послушание монастырского плотника, однажды спросил, не сделаться ли ему отшельником и "упражняться в безмолвии, о котором говорят отцы". На что Иоанн возразил: "Что касается до молчания, о котором говорят отцы, - ты не знаешь, да и многие не знают, в чем оно состоит. Не в том состоит молчание, чтобы молчать устами; ибо один человек говорит тысячи слов полезных, и сие вменяется ему в молчание; другой скажет одно праздное слово, и оно вменяется ему в попрание учений Спасителя".

Как молиться молча

Подписывайтесь на мой канал и напишите, что вам помогает молиться.