К ЖЕНЩИНАМ В ММА НУЖЕН ОСОБЫЙ ПОДХОД

29 June

К ЖЕНЩИНАМ В ММА НУЖЕН ОСОБЫЙ ПОДХОД

Женские единоборства набирают популярность. Выскажу свое мнение на вопросы обучения женщин смешанным единоборствм.

Я тренирую с 2005 года, все это время у меня занимались девушки. Изучаю научную литературу по обучению девушек единоборствам. Общаюсь с белорусскими и зарубежными спортсменками по вопросам женских тренировок. Поэтому тема обучения женщин ММА меня интересует.

МУЖСКОЙ «ТРАФАРЕТ» НЕ ПОДХОДИТ

В ММА пока что складывается своя методика, поэтому можно посмотреть, как подходят к проблеме обучения женщин в олимпийских видах единоборств: боксе и борьбе.

В борьбе и боксе нередки случаи, когда женщин и мужчин обучают единоборствам по одним методикам. Ведущие российские тренеры все чаще выступают против такого подхода и говорят о том, что девушек надо тренировать по отдельным методикам.

Тренер женской сборной РФ по боксу Виктор Лисицын считает, что «трафареты» подготовки в мужском и женском боксе не совпадает:

" ни один специалист, будь он даже семи пядей во лбу, подготовивший десятки больших чемпионов в мужском боксе, никогда не добьется успехов в женском, если придет туда с той же методикой и рабочими принципами, которые исповедовал в подготовке мужчин. Трафареты, что называются, не совпадут, поскольку существует очень много нюансов – физиологических,психологических и прочих, разобраться в которых с чистого листа, без рабочего опыта невозможно".

Лисицыну хочется верить: за те 14 лет, что он возглавлял женскую сборную, его спортсменки выиграли 51 медаль на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Российские специалисты по вольной борьбе, такие, как легендарный борец и тренер Сергей Белоглазов, считают, что для успешного выступления российских спортсменок нужно разработать отдельные программы тренировок, а не тренировать девушек по мужским методикам.

Добавлю, что специализированные программы нужны не только для сборниц, но и уже на начальном этапе обучения ММА. Например, тренер набрал группу девочек и мальчиков 12-13 лет. Половое созревание у девочек начинается раньше, поэтому 13-летняя девочка по биологическому возрасту отличается от своего одноклассника. У девочек и мальчиков на разные годы жизни приходятся сенситивные периоды для развития физических качеств.

В одной статье сложно описать всю специфику женской подготовки в единоборствах. Поэтому напишу только об особенностях тактико-технической подготовки.

«ФОРМУЛА БОЯ»

В спортивной литературе встречается словосочетание «тактико-техническая подготовка». Попробую вкратце раскрыть его смысл.

Техника-это то, как спортсмен в рамках правил воздействует на соперника. Все разрешенные правилами удары, броски, болевые и удушающие, а также защитные действия составляют технику.

Одной техники для победы мало. Противник ведь тоже хочет победить и не хочет, чтобы его били. Безнаказанно бить и бросать можно только мешок. Тактика нужна для того, чтобы на какое-то время сделать противника «мешком», ослабить его защиту.

Задача технико-тактической подготовки- научить спортсмена решать тактические задачи при помощи техник. Считаю, что в подготовке первична именно тактика и решение тактических задач.

В бою спортсмен решает тактические задачи при помощи техники по определенному алгоритму. Наиболее популярная «формула боя» для многих единоборств – атакующая. Формула включает: подбор дистанции-подготовку атаки-атаку-передвижение. Если противник встретил, начинается размен ударами, в котором инициатива переходит от бойца к бойцу. И мужчины, и женщины в основном следуют в бою этой формуле, но есть отличия в том, как спортсмены разных полов решают задачи по формуле.

ОТЛИЧИЯ БОЙЦОВ РАЗНОГО ПОЛА

1. Дистанция и передвижение. Пространственное мышление женщин уступает мужскому. Девочкам бывает сложнее чувствовать дистанцию и углы атаки. Поэтому при обучении девушек я использую методику Лисицына и даю много работы на «фигурах»- схемах передвижения. После такой работы девушки подчас начинают перемещаться в спарринге лучше парней, которые учились по старинке.

Мужчинам легче определять дистанцию до удаленных объектов, все-таки мужчинам было важнее, чем женщинам точно определить дистанцию до мамонта, чтобы метнуть в него копье. Это преимущество сохраняется до сих пор. Поэтому девушкам надо давать больше упражнений на развитие чувства дистанции, на контактное, а не только зрительное определение дистанции.

2. Подготовка атаки. Атаку надо подготовить финтами, вызовом, раздергиванием и так далее. Иногда на соревнованиях можно услышать, как тренеры кричат спортсмену «Раздергивай!». Но раздергивать можно по-разному: по этажам, коридорам, микропаузой, дистанцией. У женщин лучше развито периферическое зрение. Поэтому спортсменку сложнее раздергать «по этажам», чем спортсмена. Значит, девушкам надо больше давать раздергивание дистанцией и при помощи микропаузы, чем парням. И, соответственно, меньше времени уделять раздергиванию по этажам.

3. Проблема сильного удара. В тренерской среде бытует мнение, что девушкам сложнее поставить сильный удар, чем парням. В чем-то это так, но при специализированной методике акцентированный удар можно поставить и парням, и девушкам.

На видео моя ученица на первой тренировке отрабатывает лоу-кик, миддл-кик и хай-кик:

Но есть еще и ловушка сильного удара, когда спортсменке поставили удар и она становится заложницей этого удара. Такая спортсменка весь бой строит на том, что пытается попасть в соперницу своим мощным ударом. Эту простую тактику особенно ярко можно видеть в боях Крис Сайборг. Тактика Крис работала, пока она не нарвалась на мощный удар другой бразильянки Аманды Нуньеш. По ходу боя Сайборг не смогла перестроиться, пошла в размен и в итоге была нокаутирована.

Второй пример: бой Йоанны Энджейчик с Чжан Вэйли. Китаянка хотела попасть в польскую спортсменку правой рукой, но полька поменяла стойку, и китаянка не доставала, проваливалась. В четвертом раунде Вэйли попыталась сама сменить стойку, чтобы достать польку ударом, но эта смена у нее была явно не отработана. Поэтому, даже если у девушки есть сильный удар, надо разнообразить под него тактическую подготовку, например, учить нанесению нокаутирующего удара правой из обеих стоек, а не только из левосторонней. Замечено, что девушки бойцы более точно следуют тренерскому геймплану, чем парни, поэтому для них надо более подробно готовить тактические схемы.

4. Размен. Тренер российской сборной Лисицын считает, что от девушек нельзя требовать импровизации и быстрого реагирования в опасных ситуация. Поэтому на средней дистанции девушкам надо до автоматизма наработать одну-две связки защит и ударов, например, уклон-оверхэнд-апперкот. Желательно сразу приучить спортсменок не обмениваться ударами на средней дистанции, а переходить к борьбе или разрывать дистанцию.

Связка: бросок-добивание-болевой

5. Борьба. В женских поединках по панкратиону и другим видам единоборств обычно меньше попыток бросков, чем у мужчин, однако броски чаще заканчиваются переводом в партер, чем у мужчин. Такая же ситуация и в вольной борьбе: на Олимпиаде в Рио женские поединки в 18,1% заканчивались туше, а мужские- в 7,1%[3]. Поэтому девушкам надо уделять больше времени защите от бросков. Надо учесть, что у девушек больше тактильная чувствительность. Поэтому при обучении защите от бросков девушкам надо давать больше заданий с закрытыми глазами, чтобы по максимуму подключить осязание.

На видео моя ученица тестирует защиту от прохода в ноги, которую она отрабатывала по специализированной методике для девушек:

6. Спарринги. Зачастую девушки спаррингуют с парнями. При работе девушек есть две крайности: поддавки и чрезмерная жесткость. К тому же, как мы выяснили, технико-тактическая манера девушек и парней отличается. На соревнованиях девушка будет драться с девушкой, поэтому логично будет и в спаррингах основное время работать с представительницами своего пола,ане с парнями.

На видео моя ученица борется на «открытом ковре», она была там единственной девушкой:

ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ

Во-первых, нужна специализированная программа по обучению девушек MMA на всех уровнях: от начальной подготовки- до уровня сборной.

Во-вторых, для получения необходимого спаррингового опыта с представительницами своего пола надо проводить отдельные «открытые ковры» для женщин, занимающихся единоборствами.