Суперорганизм - что это такое? Статья 4

Что нас ждет в недалеком будущем? Я уже написал, что в будущем у нас Матриархат. Я написал, что в будущем мы –«суперорганизм». Я написал, что мы заканчиваем технократический этап развития. И честно признаюсь, все эти прогнозы в конце главы, сделаны были с той же целью, с которой авторы сериалов заканчивают очередную серию на самом интересном месте. Это способ заинтересовать и привлечь читателя. Но также это и правда. То есть это все действительно есть в будущем. Чтобы понимать это будущее, понимать, как мы будем изменяться, через какие этапы и как мы будем проходить, как и почему появится суперорганизм и матриархат, мы попробуем объяснить себе каждое слово в том описании будущего, которое мы используем.

И прежде всего начать наверное надо с объяснения того, почему мы превращаемся в суперорганизм и что это такое. На эту тему есть много работ других авторов и я попробую пояснить свои мысли, используя статью известного автора Франсиса Хейлигена « Мировой Суперорганизм: эволюционно-кибернетическая модель возникновения сетевого сообщества». В этой и других аналогичных работах авторы говорят о живых организмах в терминах и понятиях, которые требуют обсуждения и однообразного понимания автором и читателем. Особенно когда эти термины и понятия – сети, кибернетика, автопоэзийная модель и пр. Чтобы перейти на этот уровень обсуждения, я считаю нужным сначала обосновать и определить самые простые и изначальные понятия.

Так, авторы указанных работ очень часто называют организмы и супер организмы то живыми системами, то целостностями, то чем то единым целым. Это очень запутывает читателя, особенно тех, кто понимает, что система и целостность это совершенно разные вещи.

Прежде чем перейти к этим понятиям, я предлагаю рассмотреть простой пример, помогающий сразу понять, насколько важно уметь видеть объекты с разных точек зрения и в разных системах координат. То, что я вам сейчас покажу вы видели не один раз, я уверен. Но вы никогда не задумыва- лись над этим объектом с той точки зрения, какую я вам сейчас покажу.

Давайте рассмотрим государство. Оно может существовать сотни лет, а в истории мы знаем примеры существования древних государств тысячи лет. Человек нигде и никогда не встречается с государством в виде какого-то целостного объекта. Для человека государство -это всегда либо какой-то чиновник, либо какие -то законы и правила, устанавливающие или обязывающие вас определенным образом относиться к окружающему. Но самое интересное здесь вот что. Получается, что в каждый конкретный момент времени государство состоит из людей- чиновников, каждый из которых живет в среднем 50-70 лет. А государство существует сотни лет. Еще раз обращаю ваше внимание – объект со сроком существования сотни и тысячи лет в каждый конкретный момент времени состоит из людей, срок жизни которых гораздо меньше. Но как? Какой механизм позволяет это сделать? Все дело в понятии «функция». Государство- это всегда некий набор функций, которые выполняют чиновники. Если у вас есть заранее подготовленные кадры, которые могут заменить уходящих на пенсию чиновников, то ваше государство может существовать столько времени, сколько вам нужно, и оно не будет зависеть от времени жизни чиновников. Итак, государство-это некая система, состоящая из какого-то количества абсолютно одинаковых элементов. Первая функция государства поэтому – обеспечить воспроизводство тех элементов, которые будут становиться чиновниками. Срок существования каждого такого конкретного элемента очень мал. Подготовка чиновника разбивается на этапы. Первый –просто обучение для всех. Второй этап -подготовка некоторых избранных уже для конкретных функций. На основе этой простой системы существует целостность, со сроком существования, гораздо большим, чем любого конкретного элемента, описываемая как набор функций, который исполняют эти элементы. Но функции исполняются не одним функциональным элементом, а тканями и органами, каждый из которых является системой, то есть множеством одинаковых элементов. То есть целостность появляется тогда, когда в в системе появятся органы или ткани, исполняющие важные для этой целостности функции.И первая из этих функций – подготовка кадров для целостности. Это будет исполнять какой то орган.

Рассмотрим еще один конкретный пример. Представим себе, что где то существуют ученые из другой цивилизации, в которой очень большие сроки существования и минимальный промежуток времени, который они могут выделить – 300 лет. Для них 300 лет, это то же самое что для нас квант действия. Предположим, что они задались вопросом – есть ли жизнь на Земле? Они взяли какую-то сеточку с ячейкой равной примерно 300 лет и периодически проводят ею по Земле, собирая и изучая все что в эту сетку попадется. Конечно, они не смогут поймать и увидеть конкретного человека с длительностью жизни около 70 лет. Но они все же смогут увидеть и выделить какие то объекты. В первую очередь они обнаружат, что есть какие то живые существа. Что все человечество делится на два больших типа, при соединении которых численность быстро растет, то есть существа размножаются. Отдельно они почему то не размножаются и быстро погибают. Так они выделят два главных типа Человека - Мужчину и Женщину Они выделят человека – земледельца, который умеет преобразовывать ландшафт Земли. Если его соединить с остальными численность тоже быстро растет. Они выделят Воина, Правителя, Жреца, Ремесленника и т.д. То есть они выделят человека действия, человека –функцию. И эта функция будет исполняться только в том случае если человек –функция реально представляет из себя множество конкретных людей - орган. Так и сделано в наших организмах. Там функции реализованы в виде множества одинаковых клеток – тканей. Из которых сложены органы.

Итак, мы видим, что система и целостность существуют в разных иерархических уровнях, кроме того между ними еще один уровень – уровень органов или тканей.

Обратим внимание – под наше описание в этих терминах попадает не только государство Под это описание может попасть три разных реальности с разных иерархических уровней и с разными «одновременностями».

Во-первых, это государство. Его первый уровень, элемент – человек. Органы и ткани формируются госслужащими. Уровень целостности – государство. В принципе мы можем говорить не о государстве, а об обществе вообще, понимая государство как организованную форму общества.

Во-вторых, это человек как биологический организм. Первый уровень, элемент – биологические клетки. Из клеток формируются органы организма, ткани. Уровень целостности – организм,человек.

В третьих, (здесь мы про говорим впервые, ранее это упоминалось тоже в других моих работах.) это атом. Первый уровень, элемент – физический квант. Из квантов собираются органы и части атомов – электроны и нейтроны. Уровень целостности – физический атом.

Если мы правы, то тогда возможны еще некоторые аналогии,, позволяющие точнее определить дальнейшее развитие человечества. Обратим внимание, что следующий иерархический уровень после физического атома это Звезда. Выбор Звезды определяется соотношением уровней, целостностей и их элементов. Ведь Звезда возникает не просто как целостность, но как источник квантов. Она фактически замыкает собой первые три иерархических уровня. В начале появляется квант, его развитие приводит к появлению атома, развитие атома приводит к Звезде,которая опять рождает квант. В дальнейшем мы покажем и докажем, что именно количество структурных иерархических уровней целостности определяет размерность ее внутреннего постранства. Поэтому появление Звезды фактически закончило развитие и окончательно создало трехмерное Пространство-Время нашего мира. И, таким образом, сразу же Звезды начали создавать четвертую координату нашего Пространства.

И еще одно, очень важное свойство этих иерархических уровней нашей реальности. Появление Звезды также окончательно оформило рождение гравитации. Гравитация родилась именно здесь, в период после появления атома , взаимодействие частей в котором построено на основе электрических сил, и до появления Звезды.

Мы не будем здесь подробно это анализировать. Но в дальнейшем нам придется рассмотреть очень подробно вопрос связи и перехода друг в друга разных взаимодействий. Потому что без этого не понять некоторые перспективы человечества.

Сейчас нам важно другое. Развитие людей и их взаимодействие ведет к появлению, как мы утверждаем, Суперорганизма. Но аналогичный процесс мы уже немного знаем. Такой же процесс с атомами привел к появлению первых Звезд. И таким образом, получается, что то, что мы называем Суперорганизмом является по функциям и структуре аналогом физической Звезды. Это четвертый уровень любой иерархической структуры реализующий функцию самовоспроизводства.

То есть Суперорганизм, также как и Звезда, будет воспроизводить элементы системы, воспроизводить кванты системы, ввоспроизводить людей. И нужно понять – как и зачем?

Прежде всего обратим внимание, что в предыдущем описании мы пропустили очень важный уровень – генетический уровень. Из-за генетического уровня воспроизводство квантов системы Жизни на земле начинается не на уровне организмов , а гораздо раньше – на уровне генов.

Объединение в единый Суперорганизм возможно в принципе только потому, что у нас один и единый для всех биологических организмов генетический уровень. Его значение трудно переоценить. Ведь именно на генетическом уровне закладывается в принципе возможность воспроиводства квантов этой системы – людей.

Это все можно объяснить только при одном важнейшем условии – НА КАЖДом иерархическОМ уровНЕ реальности ЭЛЕМЕНТЫ стремЯтся создать себе стабильную и безопасную среду обитания. И проще всего это сделать, создав следующий иерархический уровень и следующую целостность. Так появились АТОМЫ, как среда обитания физических квантов, так появились КЛЕТКИ, как среда обитания сложных больших молекул, так появились ОРГАНИЗМЫ, как безопасная среда обитания для клеток, так на Земле появится СУПЕРОРГАНИЗМ, как среда обитания нас –простых организмов. Как среда обитания Жизни на Земле вообще. То есть фактически это не просто Суперорганизм. Это, во –первых, Разумное Человечество, как ядро, как центральный элемент, отвечающий за всю Жизнь на планете ЗЕМЛЯ. Это , во вторых, Жизнь, с ядром в виде Разумного Человечества, как единый Суперорганизм, на планете Земля. И , в третьих, это сама Земля, как среда обитания самого Суперорганизма. И все вместе это Разум планеты Земля.

Вот когда это все появится мы сможем сказать – мы Разумное человечество, а каждый из нас- это Разумный человек. И вот тогда мы гарантированно пройдем Великий фильтр.

Это и есть главный закон развития в нашем мире. Это касается и физики и химии и биологии и социологии и экономики и политики.

Теперь вернемся к нашей теме – будущим изменениям человечества.

Итак, почему я считаю, что вопрос касается не просто человечества, а жизни на Земле вообще?

Если всмотреться и вдуматься, то становится понятно, что в нашем анализе мы рассматриваем не одну, а три разных реальности, со своими «одновременностями»- квантами, со своими Звездами. Это во –первых, материальный уровень, или физическая реальность, где есть свои, физические кванты, атомы, Звезды. Во вторых,в нашем разговоре участвует биологическая реальность, которую мы также можем назвать – Жизнь, где есть тоже свои кванты, атомы, вскоре появится Звезда и т.д. Наконец есть третья реальность – Субъктивная, мы ее еще называем Сознание, и тоже со своими квантами, атомами и Звездами.

Отсюда мы делаем простой вывод – наш Суперорганизм возникает не как следствие информационного развития человечества, развития кибернетических сетей, цифровизации и пр. и пр. Да этот аспект есть, но не он самое важное. Ведь в Суперорганизм должна превратиться вообще ВСЯ ЖИЗНЬ на планете Земля. Человек является как бы суперпозицией нескольких проекций. Во первых, он материальная проекция, то есть проекция в материальную реальность и там он самостоятельный физический объект со своей массой. Во вторых, он проекция в биологическую реальность и там он – биологический организм, высшее млекопитающее, со своими признаками млекопитающего. Наконец он – проекция в субъективную реальность, и там он – Субъект. Со своим Сознанием. Звезда, или Суперорганизм сейчас должны будут возникать и в биологической реальности и в Сознании.

И для этого нужно понять что такое Сознание и где граница между Жизнью и Сознанием. Впервые я прочитал эту формулу у С.П. Капицы. Сначал я ее не понял. И только много позже, до меня дошел ее смысл. «Сознание это корпоративное взаимодействие людей». В дискретной логике у этой формулы более широкое толкование. Для меня сейчас Сознание это форма взаимодействия всех биологических организмов.

То есть Сознание возникло вместе с появлением Жизни. С первыми ее элементами. И поэтому есть несколько форм или этапов Сознания. И именно Сознание, как взаимодействие биологических организмов, понадобится нам для создания Суперорганизма. Именно Сознание, понимаемое таким широким образом и есть база для появления Суперорганизма. То есть да, мы не обойдемся без представления об информационных сетях и потоках, о кибернетике, но согласитесь это совершенно другой уровень.

Новые отношения надо построить не только между разными людьми, не только между разными государствами, но надо построить новые отношения между нами и всем животным и растительным миром Земли. За которых мы должны отвечать в Мире Разумов. Судя по всему это и есть для нас условие выживания. Точнее Великий Фильтр, который пропустит нас дальше, или не пропустит, если не сможем.

Смысл Великого Фильтра, вопрос , который он нам задаст, заключается в следующем – готовы ли вы и можете ли вы взять на себя заботу и ответственность за Жизнь на планете Земля? Готовы ли вы отвечать и взять на себя заботу не только о себе и своих детях, но заботу о жизни вообще на Земле? И чем вы это докажете? Я думаю просто слов тут будет недостаточно. Я думаю,что к моменту вопроса должна появиться какая то обязательная форма сосуществования, одна или несколько, наличие которой и станет ответом. Первая такая самая простая и обязательная форма – единое человечество в форме единого государства. К ней вопрос будет простой – появление одной или нескольких глобальных угроз, преодолеть которые может только единое мировое государство. Что то вроде коронавируса, например.

Задача выглядит так. Сначала мы, то есть человечество, должно объединиться как человечество, как люди. Потом, на втором этапе, мы должны взять на себя ответственность за животный мир. Наконец, на третьем этапе, мы должны будем взять ответственность за растительный мир и за планету Земля вообще. Конечно, это перспектива , это не сейчас, не сразу. Но прийти мы должны именно к этому. Потому что, я уверен, Великий Фильтр , проверит каждый этап. Далее мы еще поймем, как это нас усилит, какие преимущества в мире нам это даст.

Итак, дорогие читатели, я надеюсь, что объяснил вам, какое главное требование и условие для выживания предъявит нам Великий Фильтр. Что такое Суперорганизм и от какого эгоизма должны мы избавиться, чтобы превратиться в такой Суперорганизм.