Что делать, если при выходе на улицу, вас остановила полиция

29 April

На данный момент по стране введем режим самоизоляции. Выходить на улицу можно только по уважительной причине (обсудим их подробнее ниже), а гражданам, вернувшимся из других стран или тем, кто контактировал с ними, необходимо 14 дней провести в строгом предписанном врачами карантине.

Хотя сейчас большинство вернувшихся из-за границы граждан сразу отвозят в оборудованные пункты изоляции, где они находятся в отдельных номерах и не покидают территорию.

Фото: Mosday.ru
Фото: Mosday.ru

За несоблюдения данных правил предусмотрены штрафы. В Москве и московской области действуют более ужесточенные предписания. Также президент дал полномочия губернаторам областей действовать по ситуации, поэтому уровень ограничений может различать в зависимости от региона.

К уважительным причинам для выхода на улицу являются:

  • Поход в ближайший магазин или аптеку
  • Вынос мусора
  • Выгул питомца в радиусе 100 метров от дома
  • Обращение за экстренной помощь
  • А также поездка на работу, если гражданин является сотрудником организации, работающей в карантин. Но стоит помнить, что в этом случае работодатель должен оформить вам специальную справку, которую необходимо носить с собой

Все остальное уважительной причиной не является, и может вызвать вопросы полиции.

На личном автомобиле можно передвигаться только по одному или с членами семьи с которыми вы проживаете.

Фото: Potokmedia.ru
Фото: Potokmedia.ru

Как быть, если вы вышли на улицу по уважительной причине и вас остановили?

В первую очередь соблюдайте спокойствие, в простой проверке нет ничего страшного. Сотрудники полиции просто уточнят причину вашего местонахождения на улице и могут проверить паспорт. Если все в порядке, вас не будут дальше задерживать. Поэтому даже выходя в магазин, берите с собой документ подтверждающий личность.

Патруль по городам проводится с целью обеспечения безопасности, выявления нарушителей и граждан, которые обязаны по предписанию врачей соблюдать строгий карантин.

Ходят слухи о том, что могут оштрафовать за отсутствие маски или перчаток. Это все миф. Таких указаний не выходило.

Основным доказательством того, что вы находитесь рядом с домом, является ваша прописка. Если вы снимаете квартиру или временно находитесь у друзей/родственников, то это может стать спорным моментом во время проверки. По закону, временную регистрацию можно оформить в течении 90 дней с дня заезда, поэтому у вас действительно может ее не быть. И точных указаний, как проверять достоверность информации о месте вашего проживания пока нет.

Больше интересного:

Шьем маску своими руками за 30 минут. Пошаговый мастер-класс с фото. Лучшая выкройка

Мой распорядок дня на карантине. Почему я кайфую, а не схожу с ума

Ставьте лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, останавливали ли вас уже на улице сотрудники полиции?