26 subscribers

Как приготовить дрожжевое тесто безопарным способом и вкусную начинку для пирожков - из картофеля.

хлеб
хлеб

Пирожки любят почти все, потому что это вкусно и сытно. Каждая хозяйка наверное готовила хотя бы один раз, румяные и вкусные пирожки.

А тесто для пирожков можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным.

Сегодня я расскажу как приготовить тесто для пирожков безопарным способом. Такое тесто готовят для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и более мягкой консистенции.

Тесто для пирожков безопарным способом

дрожжевое тесто
дрожжевое тесто

Нам понадобиться:

1) 1 кг муки

2) дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) Или дрожжи свежие - 30-40 г

3) молоко или вода - 2 стакана

4) масло сливочное - 40 г или растительное - 40 г

5)яйца - 2 шт.

6) сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка

Берём дрожи и разводим в 1 стакан теплого молоко или воду, добавляем сахар и 1 стакан просеянной муки. Все хорошо перемешаем до густоты сметаны и ставим в теплое место на 30 мин, пока опара не увеличиться в объёме 2 - 3 раза. Готовая опара постепенно опадает.

В опару добавляем просеянную оставшиеся муку, теплое молоко или воду яйца, соль. Замешиваем не очень крутое тесто без комков. Если указанного количества жидкости будет недостаточно, то следует добавлять.

В конце замеса добавляем масло сливочное или растительное, и слегка перемешаем пока масло полностью не раствориться и будет легко отставать от рук и стенок посуды.

Тесто посыпаем мукой, накрываем чистой салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 - 2 часа для подъема. В процессе брожения делаем обминку тесто, т.е. легкое перемешивание, для того, чтобы тесто обогащалась кислородом и увеличилось в объеме.

Начинку для пирожков выбираем на свой вкус. Чаще всего хозяйки предпочитают капусту, картошку, мясо, яблоки, творог, яйцо с зеленым луком и т. д.

Начинка для пирожков из картофеля

картофельное пюре
картофельное пюре

Для начинки берем 1 кг картофеля помоем, почистим. Крупную картошку режим на кусочки по меньше, заливаем водой и ставим вариться на плиту примерно 25 - 30 минут до готовности. Солим в начале варки - примерно 1 столовую ложку соли . Проверяем готовность картошки вилкой или ножом. Если картофель мягкий значит что уже сварился. Выключаем огонь и сливаем воду. В горячий картофель положим 30 грамм сливочного масло, разобьём яйцо и быстро взбиваем отварной картофель в пюре. Для пышности в пюре добавляем пару ложек сметаны или сливок и еще раз взбиваем. Картофельное пюре готово, можно начинать лепить пирожки.

Такая начинка подходит для любого тесто.

Приятного аппетита!

Поставь лайк и не забудь подписаться.

Посмотри рецепт столичного кекса с изюмом