26 subscribers

Когда сажать и как вырастить картофель на своем огороде. Использование минеральных удобрений.

115 full reads
как сажать картофель
как сажать картофель

В конце 90-х картофель сажали в России повсюду, у населения было понимание того, что без картошки не выживешь. И вот в последнее время все чаще стали появляться в продаже современные сорта картофеля.

Картофель, выращенный на своем огороде, гораздо лучше по вкусовым качествам, чем купленный в магазине. В нем содержится больше витаминов, микроэлементов и полезных веществ Так, например, в картофеле, выращенном на своем участке, намного больше витамина С, чем в купленном в магазине. К тому же, это очень выгодное вложение денежных средств. В этой статье я расскажу вам, когда сажать и как вырастить картофель на своем огороде.

когда сажать картофель
когда сажать картофель

Когда сажать картофель

Выращивать картошку несложно, нужен только солнечный свет, рыхлая почва, и правильный уход. Но все же самое главное - это почва. Нужны песчаные почвы, суглинистые и без органики.

Если почва глинистая, то ее нужно разбавить песком. Это нужно делать перед посадкой.

На каждой грядке в шахматном порядке сеять по одному клубню. Посадите каждый кусок картофеля (срезанной стороной вниз, глазками вверх) каждые 45 — 50 см, с рядами на расстоянии 50 — 70 см друг от друга. Если ваше пространство ограничено или вы хотите выращивать только ранний картофель, вы можете уменьшить расстояние между рядами. И тогда клубни быстро разрастутся.

Картофель любит солнечную погоду и хорошую дренированную рыхлую почву. Перед посадкой выберите место, которое получает солнечный свет не менее 6 часов в день. Разложите и смешайте полностью сгнивший навоз или органический компост на дне траншеи перед посадкой.

В северных регионах некоторые садоводы сажают первый урожай
скороспелого картофеля в начале-середине апреля, за 6-8 недель до средней даты последнего мороза или как только почва может быть обработана. Картофель может пережить прохладную погоду, но угроза заморозков - это азартная игра. Если есть угроза заморозков ночью, временно накройте любую проросшую листву мульчей или искусственным покрытием, таким как старые листы или пластиковые контейнеры. Не забудьте снять покрытия утром.

Чтобы избежать заморозков, подумайте о посадке картофеля через 2 недели после последнего весеннего мороза. Вы можете сажать, как только почва может быть обработана, но имейте в виду, что некоторые ранние посевы могут быть разрушены морозом или чрезмерно влажной почвой.

Почва, а не календарь, скажет вам, когда пришло время сажать. Температура почвы в идеале должна быть не менее 10°C . Почва также не должна быть настолько влажной, чтобы она слипалась и трудно работать. Сначала дайте почве немного высохнуть. Как и другие семена, картофель будет гнить, если его посадить в слишком влажную землю.

Если у вас поздняя весна, вы можете посадить картофель позже, в апреле (в зависимости от местоположения) или даже в июне.

полив картофеля
полив картофеля

Поливать картофельные кусты нужно в течение всего лета, если лето сухое, особенно в период цветения и сразу после стадии цветения. В течение этого периода цветения растения создают свои клубни, и постоянное водоснабжение имеет решающее значение для хорошего урожая. Картофель можно поливать 1 — 2 раза в неделю. Когда листва желтеет и начинает отмирать, прекратите полив. Это поможет лучше сохранить картофель после сбора урожая.

Важно знать: применение химических препаратов в первые пять дней после посадки картофеля совершенно недопустимо. А вот в конце первой половины вегетации, когда молодая ботва уже достаточно окрепнет, подкормки не только необходимо, но и крайне полезно. Сделать это можно смесью картофеля и коровяка в соотношении 1:1 или 1:2 (по 20 литров на 1 м2).

Использование минеральных удобрений

Для того чтобы картофель полноценно развивался и дал хороший урожай, в его питании должны присутствовать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Но все они не могут быть собраны воедино, поэтому необходимо знать, какие нужны удобрения в одном и том же растворе, в каком количестве и в каком соотношении.

Если необходимо использовать органические удобрения, то их вносят 2-3 раза за сезон в зависимости от состава почвы. Если же подкармливать картофель минеральными удобрениями, то чаще всего делают это в начале весны, когда на его корнях созревает значительное количество молодых клубней.

Следует знать: для того чтобы избежать перекармливания картофеля, необходимо обязательно вносить азот в почву в разумных количествах. Растение его воспринимает хорошо, именно поэтому оно долгое время может не привлекать к себе внимания вредителей и болезней, которые обычно возникают, если его подкармливают азотом в больших количествах.

В конце августа или в сентябре можно снимать урожай.

Картофель выращенный на своем огороде
Картофель выращенный на своем огороде