1 subscriber

Интересные факты о фильме "Гладиатор"

Интересные факты о фильме "Гладиатор"

«Гладиа́тор» (англ. Gladiator) — исторический художественный фильм режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны 1 мая 2000 года и награждённый пятью премия "Оскара". Съёмочный период картины с 18 января по 29 мая 1999 года. Этот фильм стал последней работой в кино актёра Оливера Рида. Он умер во время съёмок 2 мая 1999 года на Мальте.

1. «Мне приходилось испытывать большие физические нагрузке и прежде, но в этот раз это было слишком» — говорит в интервью Рассел Кроу. «Вы знаете, я никогда не думал о том через что мне придется пройти, когда соглашался на эту роль и в середине съемок я стал жалеть, что не согласился на роль кондуктора в автобусе».

2. Во время съемок Рассел получил письмо от руководства, в котором его просили не играть в футбол, в виду получения возможных травм. Как раз в это время он делал одну батальную сцену за другой. Кроу послал начальству такой ответ: «Я могу драться с четыремя тиграми, но не могу играть в футбол? Полно вам... С любовью, Рассел.»

3. Батальная сцена в начале фильма снималась в лесах Англии. Как раз в это время Британская Комиссия по Лесному Хозяйству выбрала участок леса, известного как Боурнские Леса, для вырубки. Скотт Ридли был только рад помочь. «Я им сказал: я сделаю это для вас, я спалю лес дотла!» — сказал он в одном из своих интервью.
4. Конни Нилсен купила в антикварном магазине кольцо 2-ух тысячелетней давности и носила его во время съемок. По ее словам это помогло ей «вжиться» в роль.

5. Съемочной группе пришлось строить «Колизей». За 19 недель они построили первый ярус, высотой в 16 метров и протяжностью составляющей 1/3 от оригинала. Все остальное, что Вы видите в фильме – компьютерная графика. Также с помощью компьютеров 2,000 человек массовки в Колизеи были превращены в 30,000.

6. В начальной батальной сцене лучниками было выпущено 16,000 горящих стрел. Еще 10,000 стрел — специальными машинами, которые могли запускать до сотни стрел за короткий промежуток времени.
7. В фильме участвовало более 2,000 человек массовки, изготовлено более 2,500 единиц оружия, 500 гладиаторских туник, более 10,000 костюмов.
8. В стартовой сцене фильма, где Максимус идет вдоль поля и проводит рукой по колосьям, на самом деле задействован дублер Рассела Кроу.
9. Рана на правой щеке Рассела Кроу, полученная во время первой батальной сцены, абсолютно настоящая. Конь актёра испугался и понесся на деревья, одна из веток проткнула щеку главного героя.
10. Музыка из фильма часто используется при создании телепередач. Одна из композиций (The Might of Rome) прозвучала в скандально известном ролике партии «Родина», из-за которого она была снята с выборов в МосГорДуму в 2006 году.
11. Коммод действительно выступал на арене Колизея, но не был убит во время боя; его задушил в комнате для переодеваний атлет Нарцисс. Именно так и хотели назвать Максимуса в первых вариантах сценария. На самом деле Коммод погиб в 192 году, правив 12 лет, а по фильму — вскоре после восшествия на престол. Вымыслом является и провинция Заккхабар, которая никогда не существовала.

12. Оливер Рид умер на съемках и в неотснятых эпизодах его роль исполняла трехмерная компьютерная модель. Фильм посвящён его памяти.

13. Что любопытно, современником описываемых событий был Луций Арторий Каст — исторический прототип короля Артура.
14. Для съемок начальной битвы с германцами были построены две катапульты в натуральную величину. Каждая из них весила около тонны, а снаряд, выпущенный такой катапультой, улетал на 140 метров. Стоит отметить, что настоящие катапульты были способны поражать цель на растоянии 250-300 метров.
15. Роль Максимуса была написана специально для Мэла Гибсона, но актер по каким-то причинам отказался от съемок.
16. В сцене с участием тигров принимало участие 5 животных, на съемку этого эпизода было отведено 4 дня, но съемки растянулись на несколько недель.
17. Татуировка S.P.Q.R.на плече Максимуса означает Сенат и граждане Рима (Senatus Populus Quіrіtіum Romanus)
18. появилось лишь в XVI веке во Франции.
По непонятным причинам, создатели изменили имперский цвет Рима — пурпурный - на синий. В фильме все атрибуты власти и армии Рима (флаги, вексиллумы, мантии и экипировка солдат) из общеизвестного пурпурного цвета стали синими.
19. Максимус носит в фильме звание генерала. В действительности, это звание появилось лишь в XVI веке во Франции.
20. Полная версия фильма имеет хронометраж 171 минута.

Спасибо за внимание. <3