1 subscriber

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

культовый Американский художественный фильм-драмма 1994 года, снятый режиссёром Френком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуотр и спосение из шоушенка» о банкире, который в результате обвинения в гибели своей жены и её любовника оказывается за решёткой и решает осуществить побег.

Фильм уверенно занимает лидирующие позиции в списках лучших фильмов всех времён и народов по результатам зрительского голосования. На момент января 2020 года фильм занимает 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb» (неизменно с августа 2008 года) и 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии посетителей сайта КиноПоиск» (с августа 2010 года)

Наверняка многие знают «Побег из Шоушенка» наизусть, но чтобы пересматривать было еще интереснее, мы перевели материал с 15 занимательными фактами о фильме: подробности создания, незамеченные детали и любопытные связи.

Шон Хатчинсон для Mental Floss, 23 сентября 2015 года

Вы отлично знакомы с Рэдом и Энди, но знаете ли вы, что «Побег из Шоушенка» был, возможно, самым умным вложением 1 доллара для Фрэнка Дарабонта? Ниже 15 интересных фактов об этой номинированной на «Оскар» тюремной драме:

1. Фильм основан на повести Стивена Кинга

Повесть Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» была опубликована в 1982 году в сборнике «Четыре сезона». Две другие повести из сборника также были экранизированы: «Тело» (фильм «Останься со мной» 1986 года) и «Способный ученик» (одноименный фильм 1998 года).

2. Повесть связана с Львом Толстым

Повесть Кинга и девятистраничный рассказ Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет» объединяют несколько сюжетных ходов. Оба они повествуют о людях, отправленных в тюрьму за убийства, которые не совершали.

3. Дарабонт провернул отличную сделку при покупке прав на повесть Кинга

Сумма сделки составила 1 доллар.

4. Обратите внимание на название производственной компании, ответственной за создание фильма

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Castle Rock Entertainment, производственная компания, выпустившая «Побег из Шоушенка», была основана режиссером «Останься со мной» Робом Райнером и названа в честь вымышленного городка в штате Мэн, в котором происходит действие множества книг Кинга. Когда Фрэнк Дарабонт предложил сценарий «Побега» Castle Rock, Райнер пытался перекупить его за $2,5 миллиона и снять фильм с Томом Крузом в роли Энди Дюфрейна и Харрисоном Фордом в роли Рэда.

5. Дарабонт написал сценарий за восемь недель

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Он решил выбросить первую часть названия — «Рита Хейворт», — потому что ему начали присылать заявки множество актрис, полагая, что это будет байопик об иконе Голливуда. В процессе кастинга Дарабонту даже звонил агент, представляющий интересы одной супермодели; он клялся, что сценарий был лучшим из всего, что читала модель и что она идеально подходит на (несуществующую) роль Хейворт.

6. Вместо штата Мэн был Огайо

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Действие фильма происходит в штате Мэн, но роль тюрьмы Шоушенк «сыграло» исправительное учреждение в Мэнсфилде, Огайо. Оно должно было пойти под снос, но процесс приостановили на время съемок. После завершения фильма почти весь комплекс был снесен, остались лишь тюремный корпус и главное административное здание, которые были сохранены для истории и туристов.

7. Морган Фримен бросал и ловил мяч в течение девяти часов

Сцена, где Энди впервые подходит к Рэду, чтобы попросить того достать молоток, снималась в течение девяти часов. Фримен, не жалуясь, весь день играл в мяч с другими «заключенными», а на следующий день появился на съемках с перевязанной рукой.

8. Стиль фильма вдохновлен «Славными парнями»

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Дарабонт говорит, что его главным источником вдохновения были «Славные парни» Мартина Скорсезе, особенно в части использования закадрового повествования и монтажных приемов.

9. Фримен записал весь свой войсовер еще до начала съемок

Большая часть закадрового повествования очень четко синхронизирована с происходящим на экране (например, в сцене на крыше, когда заключенные пьют пиво), и это заслуга не только монтажера. Дарабонт во время съемок включал запись голоса Фримена, чтобы скоординировать действия актеров. Но качество записи оказалось слишком плохим, чтобы включить его в окончательную версию фильма, поэтому Фримену пришлось перезаписывать войсовер на стадии постпродакшна.

10. Снимать сцену, где Тим Роббинс стоит под дождем, было не так-то просто

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Все дубли знаменитой сцены, в которой Тим Роббинс стоит под дождем с раскинутыми руками после того, как его герой Энди выбрался из канализационной трубы, были вне фокуса. Кроме одного, последнего, который и вошел в фильм.

11. Вклад реквизитора фильма в нарратив

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Энди прятал молоток по камню в Библии сразу после первой страницы Книги Исход. Эту визуальную шутку придумал реквизитор фильма Том Шоу.

12. Камео рук и ног Дарабонта

Руки и ноги Энди на крупных планах  принадлежат не сыгравшему его Тиму Роббинсу, а режиссеру Фрэнку Дарабонту.

13. В оригинале Рэд был совсем другим

В новелле Кинга Рэд описан как ирландец среднего возраста, но Дарабонт настоял на том, чтобы его сыграл Фримен из-за его глубокого и «божественного» голоса. От ирландского происхождения героя в фильме осталась только шутка.

14. На фото в тюремной карточке Рэда не Морган Фримен

Интересные факты о фильме "Побег из шоушенка"

Молодой человек на фото — его сын.

15. Дерево, где Рэд находит письмо Энди, находится не в Бакстоне, штат Мэн

Оно росло в парке Малабар Фарм в штате Огайо.