6 subscribers

Переславль-Залесский

Живописная река Трубеж и лодки у берега
Живописная река Трубеж и лодки у берега

Итак, друзья, так как теперь, наконец, появилось время разобрать летние фотографии и писать тексты, желаю начать публиковать небольшие (а иногда большие) статьи по следам наших путешествий. Как вы помните и знаете, еще в прошлом году я создал проект gorsky.guide, первоначально как мой персональный сайт, но затем благодаря нескольким прекрасным людям мы развили его и превратили в сайт для всех желающих путешествовать по России. Предполагалось изначально, что он будет создан для иностранных туристов, но пандемия смешала все наши планы.

Однако, несмотря на пандемию и коронавирус, нам удалось этим летом попутешествовать по стране. Мы объехали Золотое кольцо, несколько раз побывали во Владимире и Суздале, изучили множество прекрасных мест в Москве.

Наша команда у Спасо-Преображенского собора в Переславле
Наша команда у Спасо-Преображенского собора в Переславле

Сегодня я начну рассказывать о Переславле, - замечательном городе в 150 километрах от Москвы в Залесье, в котором мы побывали 24 июля 2020-го года совместно с моими друзьями: французом Микаелем, Марией и Светланой. Город был основан еще Юрием Долгоруким всего лишь через 5 лет после основания Москвы, в 1152-м году, в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Наш князь действительно хотел сделать Переславль столицей, поэтому длина валов вокруг города была просто грандиозной для тех времен, - 2,5 километра. Свое название город получил от Переяславля-Русского (нынешнего Переяславля-Хмельницкого на территории Украины) и находился на территории Залесья, области полей и земледелия, поэтому и именовался Переяславлем-Залесским, а с XV-го века – Переславлем-Залесским.

церковь 40 мучеников севастийских
церковь 40 мучеников севастийских

Еще Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Юрием Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере[1].

она же
она же

После смерти Юрия Долгорукого город перестал быть столичным, однако именно в нем в 1220-м году родился князь Александр Невский, о чем свидетельствует табличка на красивом белокаменном Спасо-Преображенском соборе, древнейшем храме Северо-Восточной Руси, заложенном еще Юрием Долгоруким в 1152-м году. Как и в храме Покрова-на-Нерли у Владимира, стены собора выложены в полубутовой технике из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо белокаменных блоков. Толщина стен — от 1 м 30 см до 1 м. Высота храма в древности составляла около 22 метров.

лодки на живописном берегу реки Трубеж
лодки на живописном берегу реки Трубеж

Что советуем сделать: позавтракать во французском кафе в центре города, сфотографировавшись у собора, прогуляться по валам, зайти во Владимирский собор, купить сувениры на площади. Затем проехать к церкви сорока мучеников Севастийских на месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро. Там арендовать лодку у местных жителей (всего 300 рублей!), прокатиться на ней по реке и озеру, на котором Петр I ходил на своем первом корабле. Затем проехать к «ботику» Петра, искупаться в озере, посетить музей Петра I-го под открытым небом, насладиться видами Плещеева озера.

трое в лодке, не считая автора
трое в лодке, не считая автора

[1] С. В. Заграевский. К вопросу о столицах Северо-Восточной Руси: Переславль-Залесский при Юрии Долгоруком, Боголюбово при Андрее Боголюбском // Материалы ХХ межрегиональной краеведческой конференции (17 апреля 2015 г.). Владимир, 2016. С. 296—306.