Как я выбрала себе IT-профессию.

26 June

А сегодня мы поговорим совсем на другие темы))

Так случилось, что я сменила множество различных профессий и сфер деятельности, прежде чем нашла ту, которая меня заинтересовала на все 100%.

Много лет я прыгала со сферы услуг в рекламу, с канцелярии на спорттовары и телемаркетинг. Что-то мне было интересно, что-то необходимо. Но пару лет назад, мой хороший друг предложил мне работать в техподдержке, а я, человек влюбленный в компьютеры с 7 лет решила попробовать. Вообще, многое в моей жизни происходит под девизом: "А почему нет?". Мне нравилась моя работа,я с ней справлялась, но хотелось большего.

Проработав около года и познакомившись с кучей интереснейших личностей я все больше стала посматривать в сторону разработки. Мне было это интересно, писать программы, ковыряться в коде...СОЗДАВАТЬ... я с открытым ртом слушала все обсуждения коллег, хотя и не понимала половину слов)

А полгода назад свершилось чудо, мне предложили должность тестировщика. Руководитель дал задание почитать о профессии, изучить что к чему и решить, подойдет мне это или нет... и по-секрету шепнул, что это первый шаг к тому, чтобы собрать нужные знания, изучить языки и стать программистом.

Я накинулась на новую информацию как пиранья, жадно читала статьи, лазила по сайтам с обучением, Даже сама (с помощью вебинара) создала маленький простенький сайт. На самостоятельном обучении я протянула 3 месяца, написав 2 больших полноценных теста (которые, кстати, до сих пор прекрасно работают) я поняла, что мне не хватает основной базы знаний. Тех азов, которые должен знать любой тестировщик...Интуиции в таком случае бывает мало, а сама освоить некоторые вещи я не могла, нужен был наставник.

Еще несколько недель я искала нужные курсы, выбирала, сравнивала и медитировала. Что-то было слишком дорого, что-то не страивало по времени обучения... Один сайт и курсы на нем меня уже почти заинтересовали, но посмотрев бесплатные версии я была разочарована, преподаватели говорили об интересных темах, но так ужасно и так непрофессионально, что я сбежала с вебинара и больше не возвращалась.

А потом произошло еще одно чудо, Яндекс.Практикум, на который я смотрела влюбленными глазами и который был мне не по карману, сделал замечательную опцию, а именно оплату частями, что устраивало меня целиком и полностью.

  • Хорошие учителя, профессионалы своего дела (по прошлому опыту я так же прошла бесплатную часть для ознакомления и осталась в восторге)
  • Оплата частями (А это очень удобно для моего финансового положения)
  • Короткий срок обучения. (Я нахожусь уже непосредственно на должности тестировщика и мне нужно восполнить пробел в знаниях как можно быстрее, годичные курсы мне не подходят)

Все три пункта моих требований были выполнены и я записалась. Пришлось немного подождать начало нового потока я принялась за обучение. Совмещать с работой, лепкой и личной жизнью - не так просто, как хотелось бы, но я пока справляюсь. Обучение прохожу вечером или на выходном. Готовясь к проектам выделяю себе несколько спокойных часов, когда меня никто не отвлекает и тогда все укладывается в голове.

Я обучаюсь уже месяц и пока у меня нет никаких претензий. Учителя, наставники и кураторы прекрасно знают свое дело, помогают и подбадривают. Проводят вебинары для знакомства, мини-игры и просто поддерживают в случае, если у тебя какие-то проблемы. Расписание удобное, все вебинары и материалы записываются и остаются у тебя. (я еще и дополнительно конспекты пишу).

В общем, я довольна безмерно, а недавно так получилось, что я уже успела применить полученные знания в работе, чем заработала похвалу от руководителя... Чувствую себя как первоклассница, которой поставили самую первую пятерку))) И пусть это пока первые шаги, но я настроена решительно. А еще очень жду, чтобы Я.Практикум сделал отдельный курс по автоматизированному тестированию, запишусь на него с удовольствием.