Да простят меня величайшие режиссеры современности, но шедевры Ким Ки Дука это даже больше, чем 3 звезды по критериям оценки мэтров высокой кухни Michelin, говоря простым языком, полный "отвал всего".
Скандал на Венецианском фестивале.
О Ким Ки Дуке заговорил весь мир после выхода в 2000 году фильма "Остров". Кому-то становилось плохо, кто-то прикрывал рукой глаза, кто-то в ужасе выбегал из зала прямо посреди сеанса, что говорить, кино не для слабонервных. Критики предупреждали о том, что " Остров" может навсегда стать одним из самых тошнотворных и ужасающих фильмов, которые вы когда-либо смотрели.
Об этом по истине шокирующем фильме писали все киноиздания того времени, к слову, фильм не получил ни одной награды на Венецианском кинофестивале, но фамилию режисера и те самые рыболовные крючки, с которыми герои фильма проделывают непостижимые вещи, зрители запомнили надолго.
Только для настоящих ценителей арт-хауса.
Мое же случайное знакомство с метафоричными творениями Ким Ки Дука началось с не менее странной и еще более жестокой картины "Мёбиус", непонятно почему, посмотрев ее, мне не захотелось навсегда забыть об этом режиссере и его картинах, а захотелось увидеть все, на что способен обладатель "Золотова льва". В этом фильме не было ничего, чем можно восхищаться, это жестокая драма, насквозь пропитанная ненавистью... для истинных поклонников настоящего арт-хауса, которые хотят проверить свои нервы на прочность, "Мёбиус" - это именно то, что нужно.
"Чушь первого сорта", " полный бред", " невероятное кино", - такие комментарии были почти под каждым фильмом режисера. Однозначной и четкой оценки никто не давал. Не трудно было догадаться, что противоречивые отзывы только разожгли мой интерес. Далее фильмы последовали один за другим . " Плохой парень", "Отель «Птичья клетка»", "Пьета"," Крокодил", "Адрес неизвестен", " Время" : неполный список фильмов, которые смотрятся на одном дыхании, без единой мысли заняться чем-то другим.
"Немая любовь "
"Натянутая тетива", по моему мнению, самый безобидный и как всегда атмосферный фильм из коллекции Ким Ки Дука, хотя бы потому что он не освещает ни одну из излюбленных тем режисера. Трогательная картина от которой невозможно оторваться. Фильм аллегория, где ответы на вопросы должен найти ты сам.
Не замечая ничего вокруг, покачиваясь на волнах, ты медленно погружаешься в красоту философской притчи, тонко чувствуя эмоции главных героев. Очнувшись, понимаешь, что на протяжении всего фильма актеры едва ли произнесли пару слов...
Влюбиться раз и навсегда.
«Меня спрашивают, "моральная" ли я личность. Обычно я отвечаю, что нет. Я не идеален. Но я человек, который не боится показать тёмные и убогие стороны корейского общества. Это моё моральное дело. Я мог бы снимать гораздо более чистые фильмы, чем мои предыдущие проекты, но боюсь, что меня могут обвинить в том, что я делаю что-то "нормальное". В то же время, я боюсь, что у меня не станет креатива, чтобы снимать мейнстрим в будущем из-за моей приверженности к противоречивой тематике», – Ким Ки Дук.
Его фильмы откровенны и жестоки, извращенно поэтичны и красноречивы. Ким Ки Дук без зазрения совести попирает общепринятые нормы, критикует общество, а его герои отнюдь не образцовые граждане, неэтичные и аморальные поступки которых, порой повергнут вас в шок. Проникнуться огромным уважением к творчеству великого корейского режиссера можно только посмотрев его удивительные фильмы. Составить свое мнение и стать отныне и навсегда преданным поклонником его творчества.
"Весна, лето, осень, зима... и снова весна" единственный фильм, который остался не просмотренным мной и ждет своего часа. Можно сказать, что он оставлен на десерт, как одна из лучших работ с по-прежнему короткими диалогами и неспешным философским сюжетом.
А с какой ленты начать знакомство с " живой легендой" кинематографа решать Вам, какой фильм бы ни выбрали, в любом случае это будет незабываемо.
Статья оказалась интересной? Спасибо за лайк. И подписывайтесь на наш канал.