5464 subscribers

Разгромив квартиру бывшего за измену, женщина решила уехать в родное село

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Разгромив квартиру бывшего за измену, женщина решила уехать в родное село

Вера стояла в большом зале железнодорожного вокзала и изучала расписание поездов, когда почувствовала, что кто-то тянет ее за рукав. Женщина обернулась и увидела старую цыганку с ребёнком на руках.

- Позолоти ручку, моя дорогая, всю правду тебе скажу.
- Спасибо, всю правду я и так уже знаю, - невесело усмехнулась Вера. - Так что ты опоздала со своими гаданиями. В этом ни тебе ни мне не повезло, хотя мне не повезло больше.

В самом деле, еще вчера Вера счастливо жила с мужем и думала, что так будет всегда. Но вышло все по-другому - до смешного банально: оказалось, что Игорь все 5 лет, что они прожили вместе, гулял от нее направо и налево, нисколько не переживая, что она может все узнать. Но Вера все же узнала, когда ей позвонила с незнакомого номера какая-то девица, сказав, что она ждет ребенка от Игоря. Потом она же, воспользовавшись тем, что Игорь был на работе, пришла к Вере домой и в виде вещественного доказательства продемонстрировала свой округлившийся живот и фотографии, которые неопровержимо доказывали ее слова.

- Хорошо, - сказала ей Вера. - Приходите через час, за это время я успею собрать свои вещи и уйти. Квартира все-равно принадлежит Игорю, я на нее не имею никаких прав. Надеюсь, что вы будете здесь несчастлива.
Вера закрыла перед девушкой дверь и без сил опустилась со стены на пол, рыдая от обиды и беспомощности. Потом позвонила мужу:
- Игорь, сейчас приходила твоя любовница, кажется ее зовут Лариса. Это правда, что она беременна от тебя?

Игорь опешил от неожиданности, он ожидал чего угодно, только не этого. Но скрывать что-то было уже бессмысленно.

- Вера, понимаешь, я устал. Лариса молодая и красивая, а ты превратилась в бабу, - сказал он. - Слушай, давай не по телефону, приду домой – поговорим.
- Время для разговоров давно прошло. Все это бессмысленно. Ты врал мне, а я никогда этого не прощу. Не ищи меня. Я ухожу навсегда. И в бабу меня превратил ты.

Игорь хотел сказать что-то ещё, но она уже положила трубку. Да, она уйдет прямо сейчас, но сначала оставит память о себе. Глядя на цыганку, Вера с улыбкой вспомнила, как разнесла всю квартиру, перебила посуду, залила всю постель, опрокинула на пол ужин, который она готовила с такой любовью.

Она представила глаза Игоря, когда тот вернется и увидит разбитый телевизор, ноутбук, холодильник и музыкальный центр. Уходя, Вера не забыла открыть краны в кухне и ванной, надеясь, что Игорь вернется не скоро. Вера представила себя Маргаритой Булгакова, мстительно улыбнулась и снова посмотрела на цыганку, которая словно заворожённая разглядывала ее лицо.

- Ты скоро богатая будешь,- сказала цыганка.- Очень богатая и в любви тебе повезет.
- Ага, уже повезло, - прервала ее Вера и протянула тысячную купюру. - Иди, лучше купи своему малышу что-нибудь покушать и пожелай, чтоб и у меня однажды был такой малыш.
- У тебя их сразу двое будет, - цыганка сверкнула золотыми зубами. - Поверь мне, уж я-то это точно знаю.

Вера махнула ей рукой и поспешила на перрон. Как раз объявили посадку на ее поезд. Вера ехала домой: туда, где она родилась и выросла – в маленькую деревушку на краю леса. Сейчас в том домике уже никто не жил, он пустовал много лет с тех пор, как мама Веры умерла.

Может быть еще пять или шесть домов были заняты жильцами: в основном, стариками и старушками. Остальные пустовали. Так что продавать дом было бессмысленно: в такую глушь никто не хотел ехать. А Вере наоборот захотелось побыть одной, подальше от всех.

Дорога заняла больше суток, еще пару часов женщина потратила на то чтобы добраться до нужного района и теперь ждала рейсового автобуса, который ходил в деревне всего три раза в день. От нечего делать Вера прошлась по небольшому автовокзалу и подошла к старушкам, сидящим у входа с пирожками семечками и еще какой-то мелочью. Она проголодалась, купила себе пирожок и присела в сторонке, чтобы съесть его. Одна из торговок, скучавшая над своими товарами, окликнула ее:

- Слушай, красавица, а ты не Вера случайно?
- Вера Петрова, да, Клавы покойной дочка. Да, баба Зина, и вы меня узнали? Как вы поживаете? И когда будет автобус?
- Не раньше, чем через час. Я вот закончу торговать и тоже на нем поеду.
- Да? Вот хорошо. А скажите, что там мой дом? Ещё стоит?
- Проклятый-то? Конечно.
- А почему он проклятый? - опешила Вера.

Старуха переполошилась, что-то сказала своим подругам. Те обступили Веру и наперебой стали рассказывать про этот дом разные ужасы. Дескать ведьмы теперь там жили.

- До сих пор там по ночам свет мелькает, как будто свеча горит. Страшно жить там по соседству. Никого нет. Нечисть всех разогнала. Все наши просто рядом ходить боятся. А ты чего думала? Вот сейчас туда уедешь, а обратно к нам возвращаться будешь? Ночевать что ли там останешься? Пропадешь ведь! Глупая! А утренний автобус только в 10 будет.
- Не говорите ерунды, - махнула рукой Вера.- Какие там ведьмы? Что вы мелете? Или я свой дом не знаю?
- Не знаешь, милая, ох не знаешь.

Вера покосилась на старушек и отошла в сторону.

- Сумасшедший какие-то, - проговорила она и больше к ним не подходила.

Вскоре появился автобус, Вера села на заднее сидение и отвернулась к окну. А через полчаса подходив к своему дому, она почувствовала, как что-то трепетное и нежное начало шевелиться в ее душе.

Веры не было здесь уже несколько лет, последний раз она приезжала на сороковой день после смерти матери. Конечно, дом выглядел заброшенным и нежилым - вот старушкам всякая ерунда и мерещится. Вера решительно распахнула калитку и вошла во двор, а потом открыла дверь и вошла.

Странное дело - если снаружи дом казался заброшенным, то внутри он явно было живым. Мало того, что не было никакого запаха затхлости или сырости, так еще пахло почему-то жареной картошкой. Удивленная Вера осмотрелась и вошла в кухню – и вдруг позади скрипнула половица. Женщина резко обернулась и закричала от ужаса: перед ней стоял незнакомый мужчина.

- Тише, тише. Прошу вас, не кричите. Я уйду. Меня Федором зовут. Вы ведь, наверное, хозяйка дома.
- Да, я - хозяйка дома. Меня зовут Вера, а вы кто?
- Никто, я - просто человек. Сбежал из города сюда. Увидел бесхозный дом - вот и решил пожить в нем немного. Он стоит на отшибе, в этой стороне никто не бывает, а я как раз искал одиночество.
- Я тоже,- вздохнула Вера. - А потому вам лучше уйти отсюда. Вы ведь не думайте, что я буду ночевать с вами под одной крышей?
- Хорошо. Я уйду прямо сейчас.
- Да, уж пожалуйста.

Когда за ним закрылась дверь, Вера посмотрела ему вслед и облегченно вздохнула. Только чужих мужчин в ее жизни сейчас не хватало. Еще и бомж какой-то. Потом она улыбнулась. Так вот кого за ведьму приняли! Вера вернулась на кухню и увидела на плите сковороду, на которой была свежая, жареная, горячая картошка. Женщина покачала головой.

- Вот ведь… Выпроводила человека и даже поесть ему не дала.

Она выглянула в окно, но на улице уже никого не было. Прошло несколько дней. И как-то вечером в дом Веры постучали. Она открыла и на удивление узнала Фёдора. Он был сильно избит, еле держался на ногах.

- Да что ж это такое!,- воскликнула женщина. - Что с вами случилось?
- Прошу вас, пустите меня в дом,- ответил он. - Иначе меня найдут.

Не успев договорить, он упал на руки Веры. Всю ночь она выхаживала его, обрабатывая раны. А он метался в горячке и бреду, говорил про какой-то клад, про то, что у него хотят его забрать, умолял Веру никому не открывать дверь. Вера поняла, что не может сама справиться с болезнью Федора и пошла к соседке. Она попросила вызывать скорую. Только через два часа машина добралась до деревни. Федора увезли в районную больницу. А ещё спустя несколько часов в дом Веры ввалились три здоровенных мужика и потребовали выдать им Федора.

- Не знаю никакого Федора, - ответила Вера. - Я приехала сюда неделю назад, до этого дом пустовал. Можете узнать у соседей. Вчера вечером ко мне ввалился какой-то мужчина, он был сильно избит - и я вызвала скорую. Сейчас он в больнице. Вот только его рюкзак остался.

Мужчины бросились к рюкзаку и стали вытряхивать оттуда какое-то старье: маленький кофейник, несколько серебряных ложек, несколько монет и что-то медное.

- Получается, не врал он. И кладу никакого не было, - сказал первый.

Второй со злости пнул кучу, лежавшую перед ним. Но первый наклонился и всё собрал в рюкзак, перекинув его за плечи. Потом все трое развернулись и ушли. Вера вздохнула, она и не надеялась так легко избавиться от непрошеных гостей.

- Вот это да, - проговорила она вслух. - Приехала в тишину и покой…

На следующий день Вера отправилась в больницу к Фёдору и рассказала о ночных визитерах.

- Простите меня, - сказал он. - Мне надо было сразу вам все рассказать, но я не думал, что вы останетесь один на один с ними. Понимаете, я с молодости увлекался кладоискательством. И вот совсем недавно мне повезло: впервые за много лет я нашел настоящий клад. Об этом совсем случайно узнал брат моей бывшей жены и решил, что я им должен.
Мы с Олесей в разводе уже семь лет. Она давно замужем за другим человеком, родила ему дочь. И она даже не вспоминала про меня до того момента, пока ей не стало известно о кладе. Вот они и стали преследовать меня. Какое-то время мне удавалось прятаться от них в вашем доме, но все-таки они меня выследили. Жаль, что клад достался им.
- Не достался.
- Как это? - приподнялся на постели Федор. - Вы же сказали, что они забрали рюкзак!
- Да, но перед этим я вынула оттуда ваш клад и спрятала, а рюкзак набила старьем из бабушкиного сундука. Федор и рассмеялся.
- Боже мой! Я прожил почти 40 лет, но в первый раз вижу не только красивую, но и очень умную женщину. Вера, я был бы счастлив, если бы такая женщина была со мной.
- Можем попробовать. Кстати, я должна вам за вкусный ужин, мне очень понравилась ваша жареная картошка. Так что будем считать, что мы в расчете, - рассмеялась Вера. - Не поверите, Федор, когда я ехала в деревню в поисках уединения и покоя, цыганка нагадала мне, что я разбогатею и встречу свою любовь. Может, это вы?

Федор улыбнулся и пожал руку Веры.

- Я тоже давно жду свою любовь и веру в любовь тоже.
- А еще цыганка нагадала мне двойню, не испугаетесь?
- С вами? Да ни за что на свете!

Оба расхохотались. Прошло три года. Как-то Игорь, возвращаясь домой с Ларисой и маленькой дочкой, проходил мимо торгового центра, выслушивая недовольство жены, которой не понравилось его маленькая зарплата без премии.

Вдруг прямо перед ними остановился громадный джип. Оттуда вышел мужчина лет сорока и распахнул пассажирскую дверь. Игорь замер на месте, открыв рот. Из джипа вышла Вера. Ее трудно было узнать в этой красивой ухоженной женщине. Она держала на руках маленького мальчика, второго малыша взял на руки мужчина.

Цыганка и тут оказалась права. Вера все-таки подарила Фёдору сыновей-близнецов. А сейчас она окинула Игоря равнодушным взглядом и прошла мимо, отдав его и Ларису ароматом дорогих духов. И вместе с мужем и сыновьями скрылась в дверях торгового центра. А Игорь долго еще смотрел ей вслед, не веря своим глазам. Неужели это была Вера? Он упустил такую женщину?

- Вот, ведь сразу видно, что мужик - богатый. Любит свою жену, - проворчала Лариса, глядя им вслед.

Веру она не узнала.

- Ну, что ты встал? - дернула она Игоря за рукав, - Пошли домой, я борщ сварила. Остыл уже. Тоже мне! Стоит. Рот открыл.