5 subscribers

Авантюрин многоликий

Авантюри́н — мелкозернистая разновидность кварца. Представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек, а иногда хлорита или гематита.

Авантюрин добывают Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили и США. Начиная с 1810 г. авантюрин добывают на Южном Урале .

Текстура и цвет авантюрина зависят от состава включений. Существует несколько разновидностей камня. Наиболее известные и доступные для приобретения, это

Рыжий авантюрин-«Золотой песок»
Синий авантюрин- «Ночи Каира»
Зеленый авантюрин

Почти всё, что сегодня массово продается в магазинах под торговой маркой «авантюрин», представляет собой окрашенное стекло с блестящими включениями — так называемое авантюриновое стекло. Имитации из стекла с добавлением оксидов меди, железа, хрома и кобальта, или просто медных опилок.

Стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено лишь в XVI веке стеклодувами на острове Мурано близ Венеции, когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 г. и возникло современное название камня.

В различных источниках пишут о том, что сведения о свойствах камней противоречивы. Но ведь камни разного цвета отличаются вибрациями и соответственно, свойствами.

Продолжение следует!

Авантюрин многоликий