196 subscribers

Что такое яхтинг. Парусный спорт, морские прогулки или путь к новым горизонтам?

333 full reads
Что такое яхтинг
Что такое яхтинг

Слово "яхтинг", как и само понятие пришло в наш лексикон совсем недавно. Ещё 30 лет назад на постсоветском пространстве никто даже не слышал и не представлял себе, что это такое. Существовало исключительно понятие "парусный спорт". На удивление, если обратиться к википедии, то там до сих пор яхтинг, сэйлинг и парусный спорт сведены к единому знаменателю - парусные соревнования. Для понятия "яхтинг", это, надо заметить, слишком узкое и ограниченное объяснение. Это короткое слово включает в себя широкий диапазон понятий в мире морской и парусной культуры с таким же множеством отдельных сфер деятельности и целой индустрией в области производства, развлечения, спорта и туризма. Попробуем разобраться, почему яхтинг - это не только парусный спорт.

Яхтинг, сэйлинг и парусный спорт

Парусный фестиваль "Неделя Кауса" в Англии
Парусный фестиваль "Неделя Кауса" в Англии

Слово "яхтинг" в русском языке - это заимствованное слово, от английского "yachting" и стало использоваться в русском языке совсем недавно. Даже в английском языке слово "yachting" - это относительно новое слово. Оно вошло в обиход в 17 веке благодаря английскому королю Карлу II, который первым стал использовать яхты для отдыха и развлечений. До этого все парусные и морские суда во всем мире использовались для торговых, транспортных и рыболовецких целей. Несмотря на то, что до сих пор ведутся жаркие споры на тему местонахождения родины яхтинга, в Нидерландах или в Англии, многие полагают, что благодаря Карлу II - это именно Англия. А яхтинг, как парусный спорт, в Англии стал особенно популярен в 19 веке. Королева Виктория и ее семейство были обладателями целой флотилии паровых и парусных яхт, находившихся в королевской резиденции на острове Уайт. И родиной яхтинга до сих пор считают город Каус, расположенный на острове, где каждый год летом проходит знаменитый парусный фестиваль, известный всем любителям подобных мероприятий как "неделя Кауса". Сегодня яхтинг в Англии - это не просто спорт или увлечение, это самый настоящий образ жизни.

Парусная регата
Парусная регата

Необходимо заметить, что в английском языке есть ещё такое слово, как "sailing", которое также довольно часто переводят в русском языке, как "парусный спорт". На самом же деле, это слово означает "хождение под парусом". Не соревнования, а именно хождение на парусной яхте в удовольствие. И все, что связанно именно с парусными яхтами, относится к сэйлингу. В последние годы, это слово, также как и слово яхтинг, стало использоваться в русском языке. Видимо потому, что это слово короче, проще, понятней и лаконичней, чем "хождение под парусом". Как вообщем и для многих других яхтенных терминов стали применять короткие английские слова, не смотря на то, что в русском языке есть соответствующий перевод. Например - морской беседочный узел уже давно называют булинь, от английского "bow line". А вот словосочетание "sailing regata" и означает "парусное соревнование", когда на парусной яхте не просто ходят в свое удовольствие, а соревнуются с соперниками. Парусные регаты делятся на профессиональные и любительские. Профессиональные парусные регаты - это и есть тот самый парусный спорт, где соревнуются профессиональные яхтсмены, которые начинают заниматься парусным спортом с детства.

Яхтенная марина
Яхтенная марина

До середины 20 века отдых на яхте действительно был уделом избранных, атрибутом "сладкой жизни", такой недоступной и манящей. Позволить себе такое времяпровождение, а уж тем более, стать владельцем яхты, могли только очень обеспеченные люди. Всё изменилось с развитием новых технологий и созданием чудесных материалов стекловолокна и полиэстера, которые начали применять в производстве яхт. Начался настоящий бум в развитии яхтенной индустрии. Одна за другой стали открываться верфи по производству парусных и моторных яхт, старейшие производители деревянных яхт стали переходить на производство корпусов из современных материалов и выпускать недорогие парусные и моторные яхты, что сделало яхтинг более доступным. Открылись первые компании, которые стали предлагать яхты в аренду. Теперь, чтобы провести время на яхте, не нужно было непременно становиться владельцем яхты. Позволить себе взять яхту в аренду могут уже не только избранные и богатые. Одна из первых крупных компаний, которая начала предлагать яхты в аренду, Sunsail начинает сотрудничество с лидером по производству парусных яхт Jeanneau Yachts, заказывает производство яхт под одноименным брендом Sunsail и открывает яхтенные базы по всему миру. Индустрия яхтенного туризма набирает обороты, развивается яхтенная инфраструктура - открываются яхт-клубы, строятся марины, открываются частные компании по техническому обслуживанию яхт, оборудуются причалы и пирсы в бухтах. Параллельно начали разрабатываться и модернизироваться навигационные и спутниковые системы. Стать яхтенным капитаном - перестало быть далекой и несбыточной мечтой. Центры по обучению яхтингу, предлагающие качественное обучение в довольно сжатые сроки, открываются один за другим.

Яхта - это воплощение свободы
Яхта - это воплощение свободы

Сегодня "яхтинг" - это уже не просто слово, не просто морские прогулки или парусные соревнования. Яхтинг - это огромный многогранный яхтенный мир, соединяющий в себе индустрии производства, разработок и инноваций, индустрии спорта, туризма и образования, которые возникли и продолжают развиваться благодаря вечным романтикам, любителям морских путешествий и искателям приключений, влюбленных в море, для которых яхта - это не просто транспортное средство, а настоящее воплощение безграничной свободы, открывающее путь к неизведанным горизонтам.