204 subscribers

Яхтенный маршрут по греческим островам Спорады из Скиатоса

Яхтенный маршрут по греческим островам Спорады
Яхтенный маршрут по греческим островам Спорады

Описание: 7-дневный маршрут для путешествия на яхте по греческим островам Спорады из Скиатоса

Расстояние: 143 морских мили

Стоянки: Скиатос-Скопелос-Псарополи-Ахилео-Волос-Ватуди-Катигиоргис-Скиатос

Северные Спорады - это самые живописные острова Эгейского моря. Пышные леса и древние деревья, которые отражаются в кристально чистой воде пляжей, ажурные гавани и заливы, защищенные от ветров, буйство красок, мягкий теплый климат. Все острова архипелага покрывает густая растительность - сосновые леса, оливковые и сливовые рощи, виноградники, заросли маквиса, что довольно сильно отличает их от остальных греческих островов. Северные Спорады упоминаются ещё в древних мифах и эпосе Гомера. Так, по легенде, Скопелос был основан сыном бога виноделия Диониса. А на острове Скирос скрывался один из самых бесстрашных и смелых героев греческих мифов Ахиллес. Здесь же встретил свою смерть легендарный Тесей, известный своими подвигами, в числе которых убийство Минотавра и битва с кентавром. Интересно, что на некоторых островах Северных Спорад сохранились деревни, где жители до сих пор носят традиционную одежду, а все жилые постройки напоминают о традициях кикладской культуры, которая была распространена на средиземноморском побережье в 3-2 тысячелетиях до н.э.

Яхтенный маршрут из Скиатоса
Яхтенный маршрут из Скиатоса

День 1 - Суббота

Скиатос - это небольшой остров с замечательными песчаными пляжами и хорошей инфраструктурой, который сохранил атмосферу греческой провинции. Долгое время Скиатос считался курортом для миллионеров, которые приезжали сюда на собственных яхтах. Благодаря обилию уютных и живописных бухт, именно этот остров считается одним из лучших греческих островов для яхтинга. Романтичная комедия "Mamma Mia" снималась на острове Скиатос и исключительно правдиво передает волшебную атмосферу этого удивительного, утопающего в зелени острова. Из-за своей близости к материку, остров был заселён ещё тысячи лет назад, первыми жителями были племена пеласгов. Несмотря на свои скромные размеры и всего один город, остров буквально напичкан архитектурными памятниками и природными достопримечательностями. Между двумя гаванями Хоры находится небольшой поросший соснами полуостров Бурдзи с развалинами старинного замка. Привлекают загадочные пещеры: Галазия-Спилия ("Лазурный грот") и расположенный рядом Скотини-Спилия ("Тёмный грот"). Кастро - величественная скала в самой северной части острова возле Лаларии. На вершине её жители Скиатоса построили в 16 веке крепость, внутри которой находилось 300 домов и церквей, из которых до наших дней уцелело лишь две.

Марина Skiathos Port
GPS координаты марины: 39°9`827``N23°29`547``E

Порт Скиатос  расположен в защищенной бухте на юго-восточном побережье острова Скиатос. Расстояние от аэропорта Скиатос составляет 10 км, время в пути 10 мин. Из аэропорта до порта можно доехать на такси, стоимость около 10 евро. Аэропорт на острове Скиатос обслуживает только внутренние рейсы, есть регулярное авиа сообщение с аэропортом Афин и Салоников. На остров также можно доехать на пароме из Волоса, время в пути от 1 часа до 3, в зависимости от парома и в летние месяцы - на пароме из Салоников и Халкидики, время в пути 4 часа. Порт оборудован электричеством и водой, другой инфраструктуры нет.

Skiathos Port
Skiathos Port

Переход на остров Скопелос (Nysos Skopelos)  - 16 миль

Якорная стоянка в бухте либо стоянка на городском пирсе (якорь & швартовые)
GPS координаты стоянки: 39°7`350``N23°43`840``E

Древний остров Скопелос, благодаря усилиям многих поколений, а также счастливым обстоятельствам, до сих пор сохранил свой первозданный шарм, который привлекал цивилизации еще эпохи неолита. Во времена Византийской Империи этот таинственный остров служил местом для ссылки, а с 13 столетия был передан в распоряжение Венеции. Среди памяток древних цивилизаций на острове встречаются как захоронения, относящиеся к 4 веку до н.э, так и более поздние, но не менее привлекательные церкви, которые видели древние таинства Византии. Всего остров насчитывает около 123 церквей различных периодов развития человечества, которые соединены между собой узкими переулками, вымощенными ракушками лазурного моря и галькой, которую выкладывали еще во времена процветания Венецианских семей.Одной из таких церквей является Айос Афанасиос, её возвели в далеком 11 веке и соорудили на внушительном каменном фундаменте. Любители старины по достоинству оценят живописные городские дома, которые отличаются кровлей из чистого сланца, крестообразную церковь 17 столетия - Панайию Папамелетиу и старый квартал, некогда пребывающий во владениях семьи Гизи.

Skiathos-Nysos Skopelos
Skiathos-Nysos Skopelos

День 2 - Воскресенье

Переход в Псарополи, остров Эвия (Psaropouli, Evia island)  - 26 миль

Якорная стоянка в бухте либо стоянка на городском пирсе (якорь & швартовые)
GPS координаты стоянки: 38°59`098``N23°22`302``E

Остров Эвия - второй по величине остров в Греции после Крита, находится всего в 80 км к северу от Афин и вытянут вдоль северного побережья Аттики. От материка остров отделяет пролив Эврипа, который знаменит тем, что каждые 6 часов с приливом и отливом течение застывает на короткое время и на его поверхности образуются "стоячие" волны, а затем вода снова устремляется со скоростью 8 миль в час, но уже в противоположном направлении. Согласно легенде, здесь утонул Аристотель, стараясь разгадать загадку пролива. Внутреннюю часть острова сплошным массивом покрывают многовековые сосны и ели. Великолепные пляжи защищены от ветров скалами, а в тишине ущелий бурлят целебные горячие источники.

Skiathos-Evia island
Skiathos-Evia island

День 3 - Понедельник

Переход Ахилио (Achillio) - 23 мили

Якорная стоянка в бухте либо стоянка на городском пирсе (якорь & швартовые)
GPS координаты стоянки: 39°0`408``N22°57`748``E

Ахилио - небольшой греческий городок-порт, расположен в глубине хорошо защищенного, но довольно мелкого залива. Ахилио находится на восточном побережье материка и входит в территории греческого региона Фессалия, охватывающего восточную часть материка центральной Греции. Это один из самых живописных и интересных регионов Греции - родина мифических кентавров, место битвы титанов, здесь же находятся удивительные монастыри Метеоры, величественный Олимп, бесконечные равнины и окутанные зеленью горные склоны с традиционными деревушками.

Skiathos-Achillio
Skiathos-Achillio

День 4 - Вторник

Переход в Волос (Volos) - 22 мили

Якорная стоянка в бухте либо стоянка на городском пирсе (якорь & швартовые)
GPS координаты стоянки: 39°21`228``N22°56`343``E

Волос - это древнейший город-порт, откуда на протяжении многих лет отправлялись корабли в далекие моря и океаны. Один из таких кораблей навсегда вошел в историю города и всей Эллады и стал знаменитым на весь мир. Это корабль аргонавтов - Арго. Именно из Волоса знаменитые аргонавты, в числе которых был Геракл, отправились в Колхиду искать золотое руно. С историей города Волос связаны не только легенды о людях, но и о полулюдях. Согласно мифологии, именно здесь, в горах Пилио, жили Кентавры - полулюди-полулошади, а их буйный нрав и невоздержанность не раз доставляли неприятности двуногим жителям древнего города. В наши дни Волос представляет собой современный крупнейший экспортный центр Фессалии и является 3-м из крупнейших коммерческих портов Греции. В Волосе огромный процент современных зданий, что совершенно не типично для этого региона. Большая часть этих зданий была построена после катастрофического землетрясения 1955 года.

Skiathos-Volos
Skiathos-Volos

День 5 - Среда

Переход в Ватуди (Vathoudi Bay) - 18 миль

Якорная стоянка в бухте
GPS координаты стоянки: 39°9`002``N23°12`585``E

Бухта Ватуди находится в юго-восточной части большого живописного залива Пагаситикос, который защищен от ветров с востока островом Алатас и с запада - полуостровом Пелион. Залив представляет собой идеальное место для якорных стоянок и является очень популярным среди яхтсменов и виндсерфингистов. На побережьях залива протянулись бесконечные широчайшие пляжи с изумрудной водой, окруженные оливковыми рощами, спускающимися по склонам горы Пелион до самой воды, горные тропинки, старинные церкви, множество традиционных деревушек, разбросанных на склонах гор. Прекрасные места для рыбной ловли и для занятий всевозможными водными видами спорта. Чтобы попасть в залив, необходимо пройти по узкому каналу, разделяющему материковое побережье и южную часть острова Алатаса. В середине канала глубина составляет 3,5-4 метра.

Skiathos-Vathoudi Bay
Skiathos-Vathoudi Bay

День 6 - Четверг

Переход в Катигиоргис (Katigiorgis) - 27 миль

Стоянка на городской пристани (якорь & швартовые)
GPS координаты стоянки: 39°10`333``N23°20`600``E

Небольшой курорт Катигиоргис расположен на западном побережье острова Пелион, где, по преданиям, жили Кентавры. Самым мудрым из них был Хирон - воспитатель Ахилла и знаменитого Асклепия, занимавшегося врачеванием и сделавшего змею символом медицины. В бухте перед Катигиоргисом находится риф, на вершине которого построили маяк. В античные времена это место было заселено и называлось Мермингс. Символом Катигиоргиса является прекрасная церковь Агиос Георгиос, где каждый год 21 мая проходит большой религиозный и культурный фестиваль, с традиционной музыкой, оркестром и танцами.

Skiathos-Katigiorgis
Skiathos-Katigiorgis

День 7 - Пятница

Переход в Skiathos Port - 11 миль

GPS координаты марины: 39°9`827``N23°29`547``E

Skiathos
Skiathos