31 770 subscribers
МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ. Рассказала Irina Nevzorova

Мне каким-то непостижимым образом удалось побывать в будущем, на несколько десятилетий вперёд переместилась. Это не шутка. И я очень боюсь то, что смогла там увидеть. И сейчас вы поймёте почему. 

Летом 1992 г. поехала в Москву по делам, после заехала на любимые Воробьёвы горы прогуляться. День солнечный. Стою, фотографирую красивые виды. И вдруг нахлынуло какое-то разноцветное облако, заблестело, словно миллион солнечных зайчиков. Я от этой радужной карусели закрыла глаза, потом через несколько секунд открыла их и вздрогнула от испуга. Даже сейчас, когда вспоминаю, холодные мурашки по коже бегут.

Передо мной лежит город, полностью разрушенный. Кругом руины. Всё мрачное. Небо от края до края затянуто серой мглой. Воздух спёртый. Замечаю боковым зрением, рядом кто-то движется, поворачиваю голову, вижу какой-то тип в грязной одежде, на голове балахон. Лицо обветренное, заросшее сединой. Он что-то протягивает и говорит невнятно. Отталкиваю его руку, и чуть ли не криком:

 - Год? Какой сейчас год?

А он мне хрипло, так в ответ:

 - Да хватит дурить-то, будто ты не знаешь. Две тысячи… дальше невнятно, или 22, или 32. Не разобрала.

И опять муть радужная нахлынула, закрываю глаза, открываю вновь и вижу Воробьевы горы. Снова тот цветущий пейзаж, который и фотографировала.

Так эта картинка разрушенной Москвы мне на всю жизнь запомнилась. С той поры не бываю в столице, хотя всего-то ехать час. Как-то боязно, всё-таки 2022 год приближается.
1,1k views