Невозможное. Встреча на курорте с умершим соседом

58k full reads
73k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Невозможное. Встреча на курорте с умершим соседом

Ещё в конце девяностых годов удалось мне по случаю приобрести в пригородной деревушке добротный дом с банькой, надворными постройками, колодцем и фруктовым садом. До сих пор использую его исключительно для отдыха, в качестве летней дачи, да за зиму несколько раз наведываюсь отдохнуть от сумасшедшего городского ритма.

Пейзажи рядом с деревенькой очаровательные – вокруг раскинулись густые смешанные леса, между ними лежат богатые разнотравьем луга, которые спускаются к тихой извилистой речушке, украшенной плакучими ивами. Воздух там — чистый, густой, порой, кажется, можно кружкой черпать и пить. Вода в колодце студёная, такая вкусная, что напиться невозможно. В общем, разлилась в той местности такая благодать, что душа завсегда отдыхает, заряжается позитивной жизненной энергией.

Народ деревенский в большинстве непростой, своевольный, с особой житейской хитринкой. Своим для него, так запросто не станешь. Можно прожить рядом с местными жителями долгие годы, но если почему-то не приглянулся, то так и будешь – чужим, пришлым.

Но мне повезло на соседа. Звали его Леонид, из местных. Крепкий, импозантный дядька с бородой, хороший человек, рачительный хозяин, интересный собеседник. Был не прочь выпить домашнего, собственного производства, но в меру. Любил повеселиться, пошутить.

К городским относился своеобразно, часто говаривал, что мы, понаехавшие, все колбасники. Поинтересовался как-то у него, почему так кличет людей? Так вы приезжаете сюда не землю-матушку обрабатывать, а в основном, чтобы скупить у местных домашнюю колбаску.

ТЭГИ - #страшные истории #мистические рассказы #потустороннее #история из жизни #мистические истории #необъяснимое #потусторонний мир #мистика в нашей жизни #загробный мир

Сложились у нас добрососедские отношения. Помогали по хозяйству друг другу. В окрестные леса по грибы, по ягоды выбирались. На берегу речки с удочкой ранние зорьки встречали. Не раз бывало, сидели на веранде летним вечерком, после баньки вкушали вкуснейшую домашнюю наливочку, которую сосед настаивал на садовых и лесных ягодах, в шахматы играли да вели неспешные разговоры о том о сём.

И однажды во время душевной беседы после просмотра фильма «Любовь и голуби» посетовал Леонид на то, что столько лет прожил, многое повидал, по просторам необъятной страны помотался, а вот на курорте так ни разу побывать не довелось.

Настал день и время, отведённое Леониду для жизни на Земле, закончилось. Отправилась его добрая душа в иной, потусторонний мир. Так сложилось, что я был в это время на даче, и смог проститься с ним, сопроводить его бренное тело на погост.

Скажу честно, мне порой не хватает этого душевного человека, которого я знал только исключительно, с хорошей стороны. Но разве мог я себе представить, что однажды вновь смогу увидеть его, да ещё в таком неожиданном месте.

Прошло много лет, удалось мне в очередной раз выбраться на курорт Соль-Илецк, что расположен в Оренбургской области. Это уникальный комплекс озёр с целебными водами, обладающими редкостными природными свойствами. Своеобразный российский аналог известного израильского курорта, расположенного на Мёртвом море.

Наша здравница тоже пользуется большим спросом, Людей, желающих поправить здоровье, здесь всегда много. Как-то раз иду по дорожке и вдруг вижу впереди себя в толпе отдыхающих знакомого человека. Так это же сосед, Леонид! Идёт мне навстречу не спеша, по сторонам с интересом посматривает. Живой! Но этого же не может быть! Ведь лично провожал Лёню в последний путь.

Я от неожиданности остановился и давай всматриваться, вдруг обознался и это другой, но очень похожий человек. Чем дольше глядел, тем больше убеждался, нет, не ошибся. Всё его: лицо, борода, осанка, походка.

Приблизился Лёня ко мне, между нами осталось метров семь. Вот и характе́рная родимая отметка. Двух одинаковых пятен, на разных людях, да ещё в одном месте, уж точно не бывает. Значит, это действительно он. И что самое удивительное, одет в свою любимую летнюю рубашку. Таких других я больше никогда нигде не видел.

Меня это всё очень сильно взволновало. Умом понимаю, что такое невозможно, но тем не менее не могу не доверять своим глазам. Со зрением-то у меня всё в порядке.

День был солнечный, я был в шортах и майке, телефон находился в поясной сумочке. Дай думаю, достану и сфотографирую Лёню, если всё-таки ошибся, и это не он, то дома покажу его родне снимок очень похожего человека!

В этот момент наши глаза встретились, по его радостному взгляду и доброй улыбке понимаю — Леонид узнал меня. Более того, он поднял приветственно руку, а я по инерции на мгновение опустил голову, чтобы достать из сумочки телефон.

Через секунду поднимаю глаза, а Леонида нигде нет. Исчез. Непонятным образом, ведь я рядом с ним был, буквально в трёх шагах. Мимо меня незаметно пройти не мог.

Крутанулся я на месте, поискал глазами, затем походил вокруг. Не нашёл. Словно растворился человек. Конечно, я огорчился, но потом подумал и обрадовался за Леонида. Видимо, на том свете отпустили его на курорте побывать, раз не был при жизни на нём никогда.

Рассказ написан по истории, которую поведал Иван Иванович

Предлагаю прочитать - Перемещение во времени, или встреча с собой

Мистика посреди ночной дороги

Незабываемое утро с двойником жены. Редкий мистический случай