Аналитика московского рынка недвижимости: инвестиционные возможности. Онлайн-дискуссия в прямом эфире ГК «КОРТРОС»

26 June

Весенний карантин – главная причина падения продаж на московском рынке новостроек. Далеко не всем девелоперам удалось оперативно внедрить систему инструментов для проведения онлайн-сделок. В итоге сформировался большой отложенный спрос, подогретый рекордно низкими ставками по ипотеке с господдержкой. Какие же перспективы развития в сложившейся ситуации, ждать ли снижения цен и что прогнозируют аналитики на 2020 год – эти и многие другие вопросы 19 июня обсуждались в рамках онлайн-проекта «KORTROS LIVE».

Прямой эфир был посвящен аналитике показателей реализации на московском рынке недвижимости. Модератором традиционно выступил главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС» Филипп Третьяков. В онлайн-дискуссии принимали участие:

  • Сергей Грудолов – руководитель аналитического центра ГК «КОРТРОС».
  • Сергей Лобжанидзе – директор IT-системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMAP.pro.
  • Дмитрий Железнов – коммерческий директор ГК «КОРТРОС» по Москве и МО.
ЖК Headliner
ЖК Headliner

Текущая ситуация на рынке

Сергей Лобжанидзе начал аналитику с новости о снижении ключевой ставки до 4,5% годовых. Депозиты стали менее выгодными, а ипотека и вложения в недвижимость – более интересными для инвесторов. При этом есть оптимистическая гипотеза, что в апреле и мае большинство сделок не дошло до регистрации. Этот отложенный спрос и будет активно отрабатываться с открытием офисов продаж, поскольку не все застройщики во время пандемии сумели внедрить инструменты для онлайн-сделки.

Что касается этой весны, то март 2020 года перекрыл по количеству договоров март 2019 года. И это на фоне карантина и снижения курса рубля. Но в последующие месяцы в силу всем известных обстоятельств ситуация ухудшилась. В итоге количество зарегистрированных сделок в мае по сравнению с апрелем снизилось:

  • по Москве – на 41%;
  • по Новой Москве – на 22,5%.

По сравнению с мартом количество зарегистрированных сделок в мае снизилось:

  • по Москве – в 2,6 раза;
  • по Новой Москве – в 2,4 раза.
У некоторых небольших проектов за апрель-май статистика была по «нулям».

Прогнозы на лето и до конца года

Сергей Лобжанидзе изложил одну из гипотез оптимистичного сценария:

  • Весь отложенный спрос за апрель и май в июне вернется в сделки.
  • В результате именно июнь станет очень успешным месяцем, но уже в июле может произойти спад, поскольку человек к сделке готовится не один месяц: нужно «созреть», собрать деньги, реализовать старую недвижимость и прочее.
  • Небольшая просадка в июле и августе завершится тем, что в сентябре спрос вернется в привычную динамику с постепенным ростом к декабрю 2020 года.

Сдерживающие факторы позитивного сценария – макроэкономические, поскольку не известно, как эффект от снижения дохода и неуверенность в завтрашнем дне скажутся на рынке недвижимости.

ЖК Headliner
ЖК Headliner

По отчету bnMAP.pro ГК «КОРТРОС» вошла в ТОП-10 девелоперов за апрель-май 2020 года по количеству сделок, среди которых большая часть – это реализованные лоты в ЖК Headliner. За счет этого квартал первых в России жилых небоскребов уверенно вошел в ТОП-10 проектов по количеству сделок в апреле-мае.

ГК «КОРТРОС» – заслуженный победитель 11-й ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» в самой престижной номинации для каждого застройщика – «Девелопер №1».

Причины успеха

Сергей Грудолов назвал 2 основные причины успеха ГК «КОРТРОС» в апреле-мае, когда офисы продаж были закрыты:

  • Перевод работы всех сервисов в онлайн-режим, включая внедрение и отработку механизма бесконтактной сделки.
  • Старт продаж третьей очереди Headliner и пятого корпуса iLove.

За счет этих факторов флагманские московские проекты заняли в своих локациях лидирующие позиции по количеству продаж:

Результат превзошел все ожидания – количество реализованных лотов по московским проектам превысило показатели прошлого года!

Семейный квартал iLove
Семейный квартал iLove

Выстроилась целая виртуальная очередь из клиентов, которые хотели быстрее зафиксировать цены. И это не случайно. Дмитрий Железнов отметил, что на фоне того, что проекты и так отличаются высокой инвестиционной привлекательностью, наиболее выгодно входить именно на старте продаж. В дальнейшем цены будут ежемесячно повышаться, что соответствует стратегии ГК «КОРТРОС». Такая динамика хорошо известна покупателям.

Кроме того, инвестиционная привлекательность московских объектов отображается высоким спросом у региональных и международных клиентов. Для этой категории покупателей не в новинку оформлять сделки удаленно.

Время возможностей

Сергей Грудолов отметил, что для бизнес-класса падение продаж по количеству сделок за пять месяцев 2020 года составило всего 3% по отношению к аналогичному периоду 2019-го, тогда как весь рынок упал на 17%! Это говорит о высокой устойчивости бизнес-класса.

В то же время вторичное жилье при наступлении кризиса дешевеет на 10-15%. Не известно, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, а ведь именно реализация старой квартиры зачастую и становится главной возможностью для покупки новой.

ЖК Headliner
ЖК Headliner

При этом стоимость квадратного метра в новостройках продолжает расти даже во время кризиса: по сравнению с апрелем в мае она увеличилась на 2300 рублей. Если ещё учесть, что программа ипотеки с господдержкой заканчивается уже в ноябре, то принимать решение о покупке нужно максимально оперативно.

Сергей Лобжанидзе, отмечая важность локации при выборе объекта для инвестирования, привел в пример уникальное расположение квартала «Дом Серебряный Бор». Дмитрий Железнов пообещал в следующих прямых эфирах рассказать об интересном проекте ГК «КОРТРОС» в Подмосковье.
«Дом Серебряный Бор»
«Дом Серебряный Бор»

Общие выводы и ближайшие перспективы

Вынужденный перевод сделок в онлайн – главная причина спада на московском рынке недвижимости. К этому оказались технически не готовыми многие застройщики, а психологически – большинство покупателей, для которых подобная услуга была в новинку. Для крупных девелоперов, международных и региональных покупателей таких проблем не было: процессы онлайн-сделки были понятны для всех сторон ещё задолго до карантина. Поэтому ГК «КОРТРОС» не только находится в плюсе, но и продолжает наращивать темпы производства! Ближайшие планы на лето – старт продаж двух новых корпусов третьей очереди квартала Headliner. Флагманский московский проект от Девелопера №1 – это возможность зарабатывать до 25% годовых даже во время кризиса!