«Дети в новом мире» – онлайн-дискуссия «Академии хедлайнеров»

8 July

Кризис, спровоцированный пандемией, затронул каждую семью. На первое место вышли вопросы, связанные с финансовым благополучием. Поиск перспективной работы, получение стабильного дохода, правильное хранение и инвестирование денежных средств во время кризиса – множество новых задач неожиданно свалилось на плечи родителей. Чтобы наши дети не были застигнуты врасплох, уже сегодня нужно целенаправленно заниматься их обучением и воспитанием, позволяющим противостоять подобным кризисам. Что для этого нужно и как это сделать – в прямом эфире ГК «КОРТРОС» обсуждали эксперты «Академии хедлайнеров».

Модератором онлайн-дискуссии выступила главный редактор проекта Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская. В прямом эфире приняли участие:

  • Наргиз Асадова – основатель Школы профессий будущего CrushPro (КрашПро), заместитель директора Европейской гимназии.
  • Амина Назаралиева – врач-сексолог, психотерапевт, соучредительница крупнейшей частной психотерапевтической клиники в России Mental Health Center.
  • Федор Катасонов – врач-педиатр, автор Telegram-канала «Федиатрия».
  • Дмитрий Железнов – коммерческий директор ГК «КОРТРОС» по Москве и МО, отец четверых детей.

Теория поколений

Начиная онлайн-дискуссию, Юлия Варшавская отметила, что чем больше она работает журналистом в сфере образования, тем больше убеждается, что не существует универсальных советов и подходов в воспитании детей даже в рамках одной семьи. Необходимо использовать индивидуальный подход к каждому ребенку.

Семейный квартал iLove: турнир по играм для всех
Семейный квартал iLove: турнир по играм для всех

Дмитрий Железнов, счастливый отец четверых детей, подтвердил, что на фоне базовых правил, которые в семье вводятся одни для всех, с точки зрения взаимодействия и мотивации к каждому ребенку должен быть свой подход.

Семейный квартал iLove: счастье всегда рядом
Семейный квартал iLove: счастье всегда рядом

Амина Назаралиева, согласившись с мнением Дмитрия о формировании индивидуального подхода к воспитанию каждого ребенка, рассказала, что психотерапевты условно делят детей на два типа: «одуванчики» и «орхидеи». И если первый тип максимально устойчивый и будет расти в любых условиях, то для «орхидей» требуется более деликатный подход.

Наргиз Асадова отметила, что согласно классической теории поколений, речь идет о поколении Z (люди, родившиеся в 1996-2017 годах). И если говорить о том, что это было первое поколение «родившееся со смартфоном в руках», то за точку отсчета лучше взять 2007 год, когда Стив Джобс представил миру iPhone первого поколения с функцией мультитач (Multi-Touch). Эта технология стала не просто революционной в производстве гаджетов – она полностью разрушила барьер между пользователем и устройством.

Район «Академический» в Екатеринбурге
Район «Академический» в Екатеринбурге
Теперь каждый ребенок может с легкостью управлять самым современным и мощным смартфоном.

Федор Катасонов не очень верит в «поколенческую» теорию, считая, что она сильно «завязана» на культуре. В целом мы имеем дело с теми же детьми с той же физиологией и психикой, которые существуют в тех условиях, которые мы для них создаем.

Район «Академический» в Екатеринбурге: праздник добрососедства
Район «Академический» в Екатеринбурге: праздник добрососедства

Современное образование

Дмитрий Железнов отметил актуальность проблемы, связанной с особенностями современной системы образования, которая больше направлена на тестирование. Наргиз Асадова согласилась, подчеркнув, что система образования сейчас переживает кризис по всему миру, не только в России. Происходит смена парадигмы, мы уже ушли от индустриальной системы экономики и переходим к постиндустриальной – «экономике знаний», для которой свойственны совершенно другие ценности и задачи.

Семейный квартал iLove: первое знакомство
Семейный квартал iLove: первое знакомство
При этом система образования традиционно остается самой консервативной из всех человеческих институций – изменения в ней происходят в самую последнюю очередь. И основная проблема – это не технологии, а острая нехватка квалифицированных кадров.

Перспективы домашнего образования

В России это очень новое и далеко не массовое явление. Как подчеркнула Наргиз Асадова, в качестве результатов исследований можно использовать опыт Канады и США – стран, в которых более 60 лет массово используются технологии домашнего образования. При этом сами системы образования сильно отличаются между собой, не говоря уже от привычной нами. Например, в разных штатах в учебниках по истории могут по-разному трактоваться одни и те же события.

Образование в Канаде и США платное. Ответственность за него берут родители, тогда как в нашей стране мы привыкли, что именно государство должно обеспечить бесплатное образование.
Район «Академический» в Екатеринбурге
Район «Академический» в Екатеринбурге

Мир после пандемии уже никогда не будет прежним. Изменения, так или иначе, коснулись всех отраслей экономики. При этом не изменилась главная задача родителей: нужно сделать все возможное, чтобы помочь детям быть здоровыми, реализованными и счастливыми в новом мире.

Район «Академический» от ГК «КОРТРОС»: праздник добрососедства
Район «Академический» от ГК «КОРТРОС»: праздник добрососедства

В мире, где наряду с офлайном появилось digital-пространство. В нем можно получать образование, хорошо зарабатывать, заказывать товары и услуги, найти друзей, мужа или жену – здесь можно практически всё. И главная задача родителей – помочь ребенку одинаково комфортно адаптироваться в условиях жизни в офлайне и онлайне.

Район «Академический» в Екатеринбурге
Район «Академический» в Екатеринбурге
Дорогие друзья! Приглашаем вас к полному просмотру трансляции. Подписывайтесь на официальные YouTube-каналы ГК «КОРТРОС» и «КОРТРОС LIVE», чтобы не пропустить новые онлайн-дискуссии «Академии хедлайнеров» и лично задать вопросы экспертам.