Кризис-менеджмент человеческих ресурсов: онлайн-дискуссия «Академии хедлайнеров»

22 June

Далеко не всем компаниям во время пандемии удалось оперативно и безболезненно перейти в онлайн в силу особенностей предоставляемых услуг. Кризис безжалостно выявил уязвимость целого ряда профессий на фоне повышенной актуальности других. Предложение на рынке труда стало в разы превышать спрос, а точного ответа по поводу сроков пандемии как не было, так и нет...

Какие же профессии, навыки и технологии сейчас становятся наиболее востребованными, как подготовиться к новым вызовам стремительно меняющегося мира – эти и многие другие вопросы 17 июня обсуждали эксперты «Академии хедлайнеров» во время онлайн-дискуссии «Кризис-менеджмент человеческих ресурсов».

Модератором эфира выступил продюсер HR Media, радиоведущий Ярослав Парамонов. В прямом выпуске приняли участие такие эксперты «Академии хедлайнеров»:

  • Алена Владимирская – главный хантер страны, основатель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской».
  • Арсен Рябуха – бизнес-тренер компании Business Relations.
  • Галима Ахмадуллина – карьерный консультант в области креативных индустрий, создательница агентства Galima HR.
  • Филипп Третьяков – главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС».

Как изменились процессы в компаниях

Алена Владимирская подчеркнула, что большинству удалось достаточно быстро обустроиться и привыкнуть к удаленной работе. Учитывая, что сейчас лето, люди не хотят возвращаться в офис. Но вот будет ли такая возможность осенью, когда изменится погода, дети пойдут в школу, а прогнозы по поводу второй волны карантина никто не отменял? Сценарий развития событий может быть гораздо хуже, чем этой весной.

Филипп Третьяков отметил, что для бизнеса формат удаленной работы – это новое веяние. Поэтому правила пришлось придумывать и внедрять на ходу. В результате появился Live-формат общения с клиентами в онлайн-режиме. Прямые эфиры ГК «КОРТРОС» стали первыми регулярными встречами застройщиков с широкой аудиторией. Одновременно были оперативно были отработаны технологии для удаленной продажи квартир, начиная от проведения презентации и заканчивая подписанием договора.

Оказалось, что это очень удобно. Но если ранее эти процессы были на уровне хайпа и пресс-релизов, то сегодня у ГК «КОРТРОС» есть все необходимые инструменты для проведения онлайн-сделки.

Поэтому выполнение планов группы комапний «КОРТРОС» идет в докризисном графике. Работа во время карантина велась в удаленном режиме, что требовало большей дисциплины и самоорганизации.

Перспективные профессии и особые требования к сотрудникам

Алена Владимирская считает, что только супер профессионалы и эксперты смогут без проблем пройти этот кризис. Они будут диктовать свои условия и всегда будут при работе. Сейчас не время изучать новые профессии – нужно максимально быстро прокачать свои навыки до уровня эксперта.

Галима Ахмадуллина согласна с мнением коллеги, что нужно становится экспертом в своей профессии. Но при этом важно развивать альтернативные компетенции, в первую очередь обращая внимание на сферу диджитала.

Для Филиппа Третьякова ключевое качество в сотрудниках – желание находить решение и проявлять здоровую амбициозность на любом уровне и ступеньке карьерной лестницы. Если человек продолжает работать в пределах стандартных рамок, не желая за них выходить, то ему будет очень сложно в условиях быстро меняющегося современного мира. Что и продемонстрировал весенний кризис, спровоцированный пандемией.

Арсен Рябуха в первую очередь оценивает в сотрудниках системное мышление. Поскольку мир постоянно усложняется, становится совершенно непредсказуемым, то на фоне решения нелинейных задач придется и комплексно перестроить самого себя.

Совет для тех, кто ищет работу и хочет изменить свою жизнь

Алена Владимирская считает, что сейчас для этого не самое подходящее время. Если у вас есть возможность не искать работу, то лучше оставаться на месте как минимум до января. Неизвестно, что ждет через полгода экономику страны. Но если вы уже без работы – активно используйте нетворк, все свои связи, чтобы максимально быстро найти вакансию. Неизвестно, какая ситуация будет осенью.

Арсен Рябуха также считает, что сейчас не время искать «свою работу», нужно осознать именно свою «силу». Силу человека как бизнеса: какие ваши основные компетенции, что вы можете дать этой системе, в какой среде.

Галима Ахмадуллина советует сделать апгрейд профессиональных навыков, сосредоточившись на собственном развитии. Важно задать себе вопросы: в чем вы хороши и лучше других; чего вам не хватает, чтобы расти дальше; какова ваша финансовая стабильность и есть ли источники альтернативного дохода?

Подводя итоги, Филипп Третьяков подчеркнул, что в любой ситуации нужно идти и добиваться цели. Не нужно бояться будущих возможных кризисов, так как неизбежно появятся новые форматы и виды бизнеса. Важно только правильно определить цели и выбрать траектории, по которым вы планируете к ним идти.

Приглашаем вас к просмотру полной записи трансляции. Подписывайтесь на официальные YouTube-каналы «КОРТРОС LIVE» и ГК «КОРТРОС». 23 июня поговорим с экспертами о личных финансах — хранить или инвестировать? Не пропустите!