Зачем миру эта пауза и что ждет строительную отрасль после пандемии: онлайн-дискуссия «Академии хедлайнеров»

18 June

Жители столицы по-разному восприняли вынужденный весенний карантин. С точки зрения бизнеса для кого-то это было лучшим временем, чтобы приумножить свой капитал, но многим пришлось надеяться на государственную поддержку и «затягивать пояса». С точки зрения социального взаимодействия пострадали все, остро ощущая нехватку живого общения, имея возможность наслаждаться только собственными интерьерами, экранами гаджетов и видами из окна…

Вид из окна ЖК Headliner
Вид из окна ЖК Headliner

Как изменится жизнь москвичей после завершения пандемии, какова будет новая реальность и какие ценности вскрыла самоизоляция – об этих и многих других вопросах 10 июня дискутировали идеологи современной городской жизни в рамках прямого эфира «Академии хедлайнеров».

Модератором трансляции выступила главный редактор проекта Сноб.ру Ксения Чудинова. В онлайн-дискуссии принимали участие:

● Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

● Сооснователь журнала «Афиша» и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер.

● Президент группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Пауза или обнуление

Вынужденная самоизоляция по-разному воспринимается в обществе, поэтому не случайно Ксения Чудинова начала онлайн-встречу именно с этого вопроса.

Сергей Кузнецов считает, что это далеко не пауза и, тем более, не обнуление. Произошла очень полезная смена режима деятельности, позволившая открыть многие интересные вещи, которые останутся после карантина: отношение к удаленной работе и занятию спортом, пользование парками и местами отдыха.

К слову, Сергей отметил, что 2 месяца карантина чудеснейшим образом сказались на парке «Зарядье». За это время все растения укоренились, разрослись, и парк пришел в то проектное состояние, в которое должен был прийти еще 2,5 года назад, когда открывался.

Для архитектуры это тоже плюс, поскольку традиционной проблемой активно строящихся городов, таких как Москва, является отсутствие времени на аналитику и переосмысление важности вещей в процессе постоянной «гонки».

Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС» согласен, что для строительной сферы действительно был период «паузы», когда проекты были временно приостановлены, но это уже осталось позади.

Что касается дальнейшего развития отрасли: если раньше людям нравились квартиры-студии, то самоизоляция заставила задуматься, а как же наладить удаленную работу, когда вся семья находится в одном пространстве, а вам нужна хотя бы минимальная кабинетная сосредоточенность.

Илья Осколков-Ценципер тоже поддержал позитивные рассуждения коллег, но подчеркнул такой момент, что хорошо было тем, у кого и так всё было в порядке с жилплощадью. А вот для молодых людей, которые снимали квартиру в складчину и раньше там только ночевали, впервые пришлось посидеть всем вместе, без энтузиазма разглядывая старый ремонт, попутно узнавая привычки соседей.

Сохранится ли ценность проживания в Москве

Сергей Кузнецов отметил, что глобальные тренды связаны с тем, что люди уже несколько десятилетий объединяются в городах. И это будет продолжаться, учитывая ценности города: рабочие места, систему образования, уникальные объекты культуры, спорта и общественные пространства. Эти тренды сохранятся и далее.

Илья Осколков-Ценципер подчеркнул, что на первый план сейчас вышел квартирный вопрос. Далеко не у многих есть возможность перенести городскую инфраструктуру далеко загород и обустроить её вокруг своего особняка. Городские жители стали остро чувствовать каждый квадратный метр своего жилья и теперь уж точно не захотят, чтобы окна в новой квартире выходили бы только на одну сторону…

Виды из окон ЖК Headliner
Виды из окон ЖК Headliner
Виды из окон ЖК Headliner
Виды из окон ЖК Headliner
Виды из окон ЖК Headliner
Виды из окон ЖК Headliner

Вениамин Голубицкий также считает, что тренд на Москву не меняется. Но при этом столица остается разной для разных по уровню обеспеченности категорий людей.

В связи с этим возникает вопрос по поводу тренда на Москву: а где же ее границы и понятийный центр? Сергей Кузнецов ответил на него, не вдаваясь в научные определения, что примерно 19 миллионов человек входит в состав Московской агломерации, а вот ее географические границы действительно очень условны.

Что касается самых значимых взрывов роста в развитии Москвы, то в большинстве случаев они связаны именно с кризисными явлениями: эпидемии, пожары, гражданская война, перенос столицы. И чем страшнее были эти события, тем сильнее после этого развивается город! Поэтому Москва имела стрессы и посильнее, чем пандемия этой весной.

Изменения в строительной отрасли

Группа компаний «КОРТРОС» еще задолго до пандемии начала внедрять решения, которые наиболее остро стали востребованными во время карантина. В первую очередь сюда относится возможность прогуляться семьей по просторным закрытым дворам: когда не нужно никуда ехать и всё находится прямо на территории жилого квартала. Поэтому сообществу Headliner, где уже внедрены все эти решения, удалось более легко пройти весенний карантин.

Безопасный двор ЖК Headliner
Безопасный двор ЖК Headliner

Оказалось, что очень важно заехать прямо на стоянку и тут же выйти во двор, без необходимости долго добираться до дома от платной парковки.

Подземный паркинг ЖК Headliner
Подземный паркинг ЖК Headliner
Подземный паркинг ЖК Headliner
Подземный паркинг ЖК Headliner
Подземный паркинг ЖК Headliner
Подземный паркинг ЖК Headliner

Что касается безопасности – охраны и камер наблюдения 24/7, то потребители готовы за это платить, как и за видовые характеристики.

Входная группа ЖК Headliner
Входная группа ЖК Headliner
Входная группа ЖК Headliner
Входная группа ЖК Headliner
Входная группа ЖК Headliner
Входная группа ЖК Headliner

«Пандемические развлечения» способствовали быстрому развитию давно известных трендов: закрытое дворовое пространство, инфраструктура на первых этажах, подземный паркинг, видовые характеристики, видеонаблюдение – теперь это интересно для всех покупателей.

Подводя итоги

Пандемия не принесла особых изменений, но заставила переосмыслить ценности, которые ранее не были на первом плане. Пришло осознание, что нужно инвестировать в свою безопасность и здоровье, что соответствует активной идеологии Москвы. Развитие в данном направлении идет уже давно, но именно на фоне карантина эти вопросы стали более актуальными и востребованными.

Приглашаем вас к просмотру записи трансляции. Подписывайтесь на YouTube-каналы «КОРТРОС_LIVE» и ГК «КОРТРОС», чтобы не пропустить новые онлайн-встречи «Академии хедлайнеров».