Продуктовые наборы. Кому полагаются и почему разные?

21 April

Из-за пандемии школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Во время вынужденного закрытия учебных заведений регионы и муниципалитеты внутри одного субъекта применяют разные варианты организации питания.

Ассоциация предприятий отрасли социального питания провела анализ и предоставила его результаты.

Есть несколько вариантов обеспечения школьников бесплатным питанием во время вынужденного закрытия учебных заведений:

1) Денежная компенсация, но выплата средств не гарантирует целевое использование денег на закупку продовольствия, чтобы накормить детей.

2) Выдача продуктового набора.

Многие регионы России выбрали вариант выдачи продуктовых наборов детям из малоимущих и многодетных семей, а также с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), которые находятся на дистанционном обучении.

В каждом регионе составляется свой список продуктов, входящих в сухпайки. Состав наборов согласуется с Роспотребнадзором.

Здесь следует сказать, что продуктовые наборы должны быть одинаковые по стоимости, количеству, и качеству для всех школьников в пределах одного региона, вне зависимости от бюджетной обеспеченности муниципалитета, местонахождения образовательного учреждения и проживания учащихся.

Да, есть регионы, которые отказались от продуктовых наборов в пользу денежной компенсации. Мы же считаем, что денежная компенсация, как мера поддержки не приведет к положительному социальному эффекту. Чтобы пойти по такому пути, необходимы механизмы, которые будут сочетать в себе адресность предоставления выплат и контроль целевого использования денег именно на питание детей. В связи с этим Ассоциация предприятий отрасли социального питания направляет в регионы письма с предложениями оказания содействия в части организации питания учащихся льготных категорий, которые находятся на дистанционном обучении.

Москва

Большую популярность получило видео, где семья из Москвы распаковывает продуктовый набор от правительства города.

Выдают несколько вариантов продуктовых наборов, в зависимости от категории льготы.

Набор № 1: 2 коробки молока по 1 л, 2 кг муки, пачка сухого завтрака 450 г, 4 банки рыбных консервов 240 г, 1 л подсолнечного масла, пачка соленых палочек 150 г, 2 шоколадные плитки, пачка растворимого какао 250 г, 2 пачки черного чая по 25 пакетиков.

Набор № 2: 2 л молока, по пачке гречки и манки, 2 пакета риса, 3 пакетика арахиса, пачку макарон, по банке сгущенки и консервированной кукурузы, пакет сахара, 2 литра сока.

Питер

В Санкт-Петербурге тоже выдают наборы в зависимости от категории льгот.

Собраны три вида продуктовых наборов стоимостью от 426 до 1616 рублей.

Набор № 1: 2,7 кг крупы, рыбные консервы 490 г, 2 упаковки чая по 25 пакетиков, 2 л сока, 300 г печенья, вафель или пряников, 255 г молочного шоколада, 900 г макарон, 2 л молока, 600 г сгущенки, джема или варенья, 1,8 кг подсолнечного масла, 1 кг сахара.

Набор № 2: 900 г гречки или риса, 300 г сгущенки, джема или варенья, 450 г макарон, упаковка чая 25 пакетиков, 85 г молочного шоколада, 1 кг сахара, 200 г печенья, вафель или пряников.

Набор №3: 1,8 кг гречки или риса, банку рыбных консервов 245 г, 2 упаковки чая по 25 пакетиков, 1 л сока, 300 г печенья, вафель или пряников, 170 г молочного шоколада, 900 г макарон, 1 л молока, 600 г сгущенки, джема или варенья, 900 г подсолнечного масла, 1 кг сахара.

С поддержкой от государства в двух столицах все хорошо, но как обстоят дела в других регионах.

Владимир

Денежная компенсация или продуктовый набор: родители школьников могут сделать выбор в пользу одного из вариантов.

Продуктовые наборы отличаются в зависимости от района города, но разница не такая большая.

Так, например, в Октябрьском районе в состав продуктовых наборов входит крупа геркулес, а в Ленинском и Фрунзенском нет.

Молоко

Октябрьский район: 0,93 литра.

Ленинский район: 0,973 литра.

Фрунзенский район: 1 литр

Макароны

Октябрьский район: 0,5 кг.

Ленинский район: 0,9 кг.

Фрунзенский район: 0,9 кг.

Продуктовые наборы г. Владимира состоят из следующих позиций: крупа гречневая, макароны, сахарный песок, рис, крупа геркулес, молоко, рыбные консервы, сок, печенье, мармелад. Они рассчитаны на две недели.

Если родители выбирают денежную компенсацию, то здесь будут следующие расчеты:

Завтрак

Пятидневка

40 руб*10 дней=400 руб

Шестидневка

40 руб*12 дней=480 руб

Обед

Пятидневка

50 руб*10 дней=500 руб

Шестидневка

50 руб*12 дней=600 руб

Тверь

Продуктовые наборы выдаются для всех учащихся с 1-4 класс, а также ученикам с 5-11 класс из малоимущих семей.

Отмечается, что продуктовые наборы формируются только из нескоропортящихся продуктов.

Калуга

В Калуге продуктовые наборы будут предоставляться раз в месяц. В зависимости от района наборы могут отличаться составом продуктов.

В городе сухпайки предоставляют детям, которые нуждаются в поддержке:

1) Дети из малообеспеченных и многодетных семей.

2) Дети - инвалиды.

3) Дети с ограниченными здоровья, в то числе индивидуально обучающиеся на дому.

Выдача продуктовых наборов получила большой отклик от родителей. В соц.сетях появился видеоролик со словами благодарности к администрации и министерству образования и науки города за формирование и выдачу продуктовых наборов детям, которые находятся на дистанционном обучении.

Родители считают, что такая помощь крайне необходима в сложившейся ситуации. Представители общественности отмечают, что мера поддержки в виде продуктовых наборов ощутимее и нагляднее, чем денежная компенсация питания.

Рязань

Выдача продуктовых наборов обернулась скандалом. В соцсетях появилась информация о том, что школьнику выдали испорченный набор с гнилыми и плесневелыми яблоками, ржавыми банками консервов и вскрытым йогуртом.

Мэрия извинилась перед семьёй ребёнка за некачественный сухпаёк.

По факту нарушения провели проверку. Продуктовые наборы были сформированы в конце марта и хранились на складе МП «Детское питание». Администрация сообщила, что все продукты имеют сертификаты и декларации качества с нормативным сроком годности. Перед отправкой продукты осматривали работники склада, но в комплектах не было некачественных яблок.

Включить в паек яблоки решила руководитель предприятия, не согласовав ни с кем решение.

Состав пайков рассчитан на 5 учебных дней.

В продуктовые наборы входят: крупы (три вида по 1 упаковке), консервы (тушенка 1 шт), йогурт (1 шт), молоко (1 литр), сок (2 по 200 мл).

Для воспитанников школы-интерната комплекты включают: крупы (три вида по 1 упаковке), макаронные изделия (1 кг), консервы (тушенка 2 шт, рыбные 2 шт, овощные 1 шт, молочные 2 шт), молоко (1 литр), молоко витаминизированное (2 по 200 мл), йогурт (2 шт), сок (2 по 200 мл), масло растительное (1 бутылка), сушки (0,5 кг), батончик кондитерский (1 шт).

Также родители предложили разнообразить продуктовые наборы для льготных категорий. Глава администрации города Елена Сорокина на своей странице в социальной сети сообщила, что продуктовые наборы будут дополнены.

Тюмень

В Тюмени родители начали получать продуктовые наборы 4 апреля и стали делиться снимками в социальных сетях. Судя по отзывам, недовольных оказалось много. Обещали гречку и макароны, но в составе их нет.

Наполнение продуктовых наборов:

Родители оказались недовольны не только наполнением, но и ценой наборов. В магазине такие же продукты стоят дешевле, делятся родители в комментариях.

В департаменте образования пояснили, что состав продуктов отличается из-за категории льгот, а вот на вопрос по поводу цены, так никто и не ответил.

Набор из другой категории льгот.

Прикамье

Ситуация в начале апреля:

Выдача продуктовых наборов вызвала недовольство министра образования Прикамья Раисы Кассиной. Она назвала недопустимым выдачу продуктовых наборов только до 4 апреля на территории Оханска.

Также министр образования считает, что в наборы должны входить продукты, которые обеспечат полноценное питание детей, поэтому она добивается изменения состава сух. пайков.

«Хуже всего ситуация в Коми округе с ИП Петровой. Мы до сих пор не можем получить цены на продукты, кормим только конфетами и соками. Этого не должно быть»,- заявила Раиса Кассина.

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поручил правительству рассмотреть возможность замены в округе поставщика школьного питания.

Но некоторые дети получили хороший по составу продуктовый набор: сахар, макароны, рис, гречка, пачка чая, растительное масло, сгущенка и два литра сока.

В министерстве образования заявили, что так происходит из-за того, что школам разрешили самостоятельно выбирать, как потратить выделенные деньги. Сейчас министерство края планирует уравнять наборы для всех семей.

Ситуация на 15 апреля 2020 года:

Выдачу продуктовых наборов продлили до окончания режима полной изоляции.
Выдали измененные продуктовые наборы:

Омск

Продуктовые наборы на сумму 500 рублей будут выдавать до 1 июня.

В набор входят: мука (2 кг), сахар-песок (1 кг), рис (0,9 кг), макароны (0,4 кг), вермишель (0,5 кг), чай (0,1 кг), пшено (0,9 кг), молоко (1 л), печенье (0,6 кг), масло подсолнечное (0,8 л).

Получить такой набор можно один раз.

Уточняется, что состав наборов одинаковый для всех, отличаться могут только торговые марки.

В Министерстве труда сообщили, что содержимое может меняться с привлечением новых партнеров.

Карелия

Выдача продуктовых наборов в Карелии не обошлась без инцидентов.

В Питкяранте выдали набор, в котором: 5 картофелин, 2 сосиски, маргарин, сахар и мука. Причем картошка оказалось испорченной, а в муке нашли жука.

Администрация района оперативно отреагировала на замечания, и приостановила выдачу продуктовых наборов, а также уволили директора комбината школьного питания.

По словам министра образования, был подготовлен перечень продуктов, которые могут входить в набор: консервы, макароны, крупа, сахар, мука, сухие завтраки без консервантов, молоко пастеризованное.

Также у родителей вызвала вопросы разница в составе наборов. Власти объяснили, что всем городам и районам из бюджета республики на это выделяют 56 рублей в расчете на одни сутки. Потом местные власти добавляют к этой сумме свою часть, которая зависит от финансовых возможностей района или городского округа.

Башкирия

Консервированная сайра, банка сгущенки, полкило гречки и макароны - наборы с таким составам начали выдавать в районах Башкирии.

Родители возмутились, приведя в пример другие субъекты России, где наполнение продуктовых наборов намного лучше.

Напомним, что глава республики предупредил чиновников, что выдаваемые продуктовые наборы не должны отличаться от тех, которые продемонстрировали ему. Но на деле оказалось все иначе.

Новосибирск

Родители Новосибирска возмущаются, что школьников из малообеспеченных и многодетных семей обделили едой. Продуктовые наборы на период дистанционного обучения им не выдают.

Как оказалось, органы власти города уверены, что питание школьникам, которые вынужденно находятся на дистанционном обучении просто не положено.

В департаменте образования мэрии города сообщили, что льготные категории получают питание по месту обучения в дни посещения образовательной организации и другого порядка обеспечения питанием действующими нормативными актами не предусмотрено.

Пока направлено письмо от департамента образования мэрии города в адрес министерства образования Новосибирской области о предоставлении разъяснений по вопросу возможного обеспечения продуктовыми наборами отдельной категории обучающихся.

Астрахань

Астрахань пошла по пути компенсации питания, но не всем нуждающимся, а только школьникам начальных классов из малоимущих семей. Размер такой поддержки составляет 707 руб. 34 коп. на одного ребенка.

Тула

Тула тоже решила использовать денежные выплаты, как меру поддержки.

Выплаты положены семьям, отнесенным законодательством Тульской области к льготным категориям.

Родителю или законному представителю необходимо заполнить заявление на портале gosuslugi71. Если заявление поступит до 20 числа, то компенсацию произведут в течение месяца, а если после 20, то в следующем месяце.

Прием заявок на выплаты начнут в середине апреля.

Организация питания является приоритетной задачей. Необходимо обеспечить для школьников, которые находятся на дистанционном обучении питание, соответствующее развитию и активно способствующее эффективности самого образовательного процесса.