Карантин-досуг или как не поправиться дома за месяц

11 April 2020

Да, вот так получилось, что до 30 апреля мы все должны сидеть дома. Кому-то повезло с возможностью работать удалённо и единственной трудностью для них стала организация работы дома. Для моей семьи сложностей с этим не возникло, но не могу назвать свой опыт ценным и пригодным для большинства, кто-то из нас и раньше иногда работал на дому, поэтому мы относимся к этому с взаимным уважением. В этом небольшом цикле статей больше хотелось бы рассказать о том, чем себя занять тем, кто оказался именно на тех самых "апрельских выходных" или в неоплачиваемом отпуске на этот период.

Интернет сейчас пестрит шутками и мемами про то, что "нас зачем-то откармливают". Будем честны с собой: откармливаем мы сами себя, причины у нас могут быть разные, но большая часть дожёвывает десятый кусок пирога не потому что он "обалдеть какой вкусный", а просто от нечего делать, от скуки и ради душевного спокойствия. Что делать, если ну вообще ничего кроме кулинарии не увлекает? Может быть сейчас настало то самое время, чтобы научиться готовить что-то новое и сложное? Времени для этого сейчас предостаточно, а при работе с чем-то новым и тем более сложным как минимум несколько часов в день освободятся от перекусов и чаепитий.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Шутки шутками, но многие из нас опустошают холодильники не только из-за скуки, а словно заполняя какую-то пустоту. Причины могут быть разные, идущие как из детства, так и из-за сиюминутных проблем или комплексов. Да вот такие мы, заедаем разными вкуснятинами даже то, что сами нередко надумали. Лекций о том, как с этим бороться, я читать не хочу, к тому же я не профессиональный психолог, а скорее самоучка-наблюдатель-аналитик, люблю наблюдать за людьми и анализировать, иногда систематизируя свои наблюдения.

Наблюдение первое основополагающее - едим по привычке. Что это значит? В обычной активной жизни у нас всех был какой-то распорядок в том числе и по времени и количеству завтраков-обедов-ужинов и прочих перекусов. Сейчас мы сидим дома и даже при ответственно выполняемой удалённой работе график питания может быть другим, тем более это касается тех, кто не связан никакими временными рамками. Задумайтесь, часто ли вы испытывали чувство даже лёгкого голода, начиная завтракать или обедать? Несомненно, есть люди, которые на завтрак могут тарелку борща съесть, заев это макаронами с котлетами, и завершить завтрак бокалом сладчайшего чая с несколькими бутербродами. Среди моих знакомых таких целых... один! Но вот так он со школьных времен привык плотно завтракать, потому что после школы были всякие секции и кружки, куда он мчался, не забегая домой. Нужно отметить, что он в хорошей физической форме, но брать за эталон его режим питания ну никак не хочется. У большинства из нас завтрак относительно легкий, чтобы до обеда не испытывать чувство голода. Сейчас нам временно не нужно тратить время на дорогу до работы, отводить детей в школу или детский сад, попутно решая за пределами дома еще какие-то дела. Часто ли вы садитесь завтракать и обедать именно потому, что вы хотите есть, или продолжаете это делать в привычное время, не испытывая даже лёгкого чувства голода? А порции остались прежними? На работе в течение дня далеко не каждый может себе лишнюю чашку чая налить, условия у нас всех разные. Может быть сейчас время прислушаться к своему организму и перестать набивать его впрок только потому, что есть такая привычка?

Наблюдение второе - не нужно себе чего-то из еды запрещать. По себе знаю, что как только заречёшься не есть сладкое, мучное или ещё что-то там вредное, запрещённое всеми канонами ЗОЖ, с какого-нибудь из ближайших понедельников, пробивает на этот продукт так, словно в жизни его не ел и жить без него не можешь. Думаю, ситуация знакома многим. Самое лучшее решение для заведения новых полезных пищевых привычек это ограничение количества каких-то калорийных и не очень полезных продуктов. Главное в ограничении установить реальные рамки, чтобы их не нарушать, постепенно делая ограничения более строгими. Так легче будет изменить свой рацион, не нарушая собственных запретов. Полностью убирать из своего рациона мучное, жирное и сладкое точно не стоит: и жиры и углеводы нужны нашему организму, даже в такой неприлично вкусной форме как пирожные и конфеты. Но согласитесь, что лучше разрешить себе 1-2 пирожных в неделю и 1-2 конфетки в день, чем через день устраивать им прощальные поминки, поедая их при этом килограммами.

Наблюдение третье - на ночь есть нельзя, на ночь есть нельзя, на ночь есть нельзя... Хватит придумывать себе оправдания про то, что главное не менее, чем за четыре часа до сна есть, или за три, а кто-то и про два отстаивает теорию. "Если я в два часа ночи ложусь спасть, почему мне нельзя поесть в десять-одиннадцать вечера?" - слышали такое? А может быть сами говорили? Соглашусь, что и среди мужчин и среди женщин есть представители с отличным метаболизмом, которые, поедая на регулярной основе по пицце на лицо среди ночи, отличаются хорошей фигурой даже без занятий спортом. Согласитесь и вы - такой метаболизм крайне редко встречается в реальной жизни. Пресловутые шесть часов вечера до которых нужно последний раз поесть не такой уж и миф в отличие от упомянутого выше метаболизма. Сейчас самое время попробовать завести полезную привычку не наедаться на ночь. Возвращаемся в реальность: карантин не вечен и мы опять выйдем на работу, где мало у кого будет возможность нормально поужинать до 18 часов. Что делать? Если не получается поесть до 18 в силу разных обстоятельств, постарайтесь ужинать пораньше насколько это возможно, понимая при этом, что нарушаете правила, но хотя бы не позднее 19-20 часов . Если возвращаетесь очень поздно, изыщите возможность перекусить чем-то сытным до 18 часов, а дома ограничиться стаканом кефира или чем-то подобным, если очень захочется. Это вполне реально и пользы для фигуры при таком режиме питания даже больше, чем простой отказ от конфет и пирожных. А если в комплексе эти правила использовать, то мммм... Как же хорошо, что лето впереди, а вы такие стройные и красивые ))) И не злые, потому что сладкое не исключили из своего рациона.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Наблюдение четвертое - "дворянский сын гуляньем сыт". А вот нам гулять нельзя... Что делать? Естественно, снижение аппетита и у нас и у "дворянского сына" связано не столько с прогулками, сколько с хорошими эмоциями. Вспомните счастливые моменты своей жизни и большую ли роль в тех моментах играла именно еда. Мне кажется, что еда там могла присутствовать как фон, не более. Но исключения допускаю )) Здесь какой-то совет очень сложно дать, счастье у каждого свое и научить быть счастливым можно только того, кто готов взять ответственность за свое счастье исключительно на себя. Очень люблю выражение "Красота в глазах смотрящего", на мой взгляд им можно описать и испытываемые эмоции. Никто не обязан делать тебя счастливым: ни родители, ни дети, ни муж, ни жена, ни друзья. Не нужно от них этого требовать. Истина проста и страшна одновременно, но ее принятие заставит по-другому посмотреть на многие вещи. Близкий человек не обязан тешить твои комплексы и амбиции, но если он пытается сделать для тебя что-то, значит любит, а это очень дорогого стоит. Лично мне принятие этой информации помогло напрочь забыть про какие-то обиды, нередко выдуманные именно мной, больше ценить своих родных и близких и меньше сыпать на них претензиями (да, я не святая, программа иногда дает сбой). Как следствие - более позитивное мышление и взгляд на окружение и на свои проблемы, и уже минус одна печалька, которую нужно заесть конфеткой.

Наблюдение пятое - едим от нечего делать, о чем уже упоминалось в начале статьи. Кто-то не может понять, как это дома может быть нечего делать, кто-то действительно всю свою жизнь воспринимал стены своей квартиры, где можно безопасно провести ночь. Разные поколения, привычки, воспитание - судить не стоит. Я не гуру развлечений на дому, но с удовольствием расскажу в своих следующих статьях о том, как с пользой и интересом можно провести этот месяц дома.

Продолжение следует...

Здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и обязательно поделись с друзьями!

Подписывайся, будь в курсе новостей!