Оплата больничного при пандемии

10 May

Больничный лист, как правило, оплачивается после предоставления его работодателю. Первые три дня из собственных средств работодателя, остальное — из бюджета Фонда социального страхования. Размер пособия по нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника и его среднего заработка. При стаже от 0 до 5 лет оплата составляет 60% от среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, заплатят 80% от среднего заработка. А при страховом стаже, превышающем 8 лет, оплата пособия будет составлять уже 100% от среднего заработка.

Если у Вас зарплата белая и Вы оформлены официально, то больничный листок Вам оплатят в полном размере. Если же это не так, то доказывать неправоту работодателя, который не оплачивает Вам пособие по нетрудоспособности, боюсь, придется в суде.

Листки нетрудоспособности для тех, кто прибыл из стран, где был зафиксирован коронавирус, и тех, кто с ними проживает, оплачиваются по особым правилам. Это Временные правила, которые утвердило Правительство Российской Федерации постановлением № 294 от 18 марта 2020 года. Правила действуют до 1 июля 2020 года.

Таким сотрудникам дистанционно оформляются электронные больничные на 14 дней. По правилам пилотного проекта «Прямые выплаты» работодатель должен представить в ФСС сведения для назначения и выплаты пособия в течение двух рабочих дня со дня получения запроса от ФСС или сообщения работником номера электронного больничного. Пособие работнику выплачивается напрямую из Фонда социального страхования. Согласно распоряжению Президента РФ выплаты по больничным за месяц должны быть не ниже федерального МРОТ, что позволит поддержать сотрудников с небольшим страховым стажем.

Таким образом, правила оплаты листков нетрудоспособности по карантину коронавируса определяется обстоятельствами его выдачи. Если больничный оформлен электронно, то пособие полностью выплачивает Фонд социального страхования. Если же листок нетрудоспособности оформлен по общим правилам, то пособие назначает работодатель.

Продолжение следует…

Другие статьи на эту тему:

Оплата больничного при пандемии. Часть 1.
Оплата больничного при пандемии. Часть 2.
Оплата больничного при пандемии. Часть 3.