Почему люди берут кредиты, а не копят на покупки заранее?

15 April

Люди по-разному относятся к кредитам. Одни избегают банков и предпочитают копить на большие покупки. А другие спокойно оформляют кредиты, когда не хватает своих денег. Газпромбанк объясняет, в каких случаях выгоднее собирать деньги самому, а когда лучше взять кредит.

Накопить на гаджеты вполне реально

Откладывать деньги удобнее всего на небольшие покупки вроде смартфона, велосипеда или камеры. С ними можно повременить несколько месяцев, если они не нужны вам для работы. За это время ваши накопления не съест инфляция, а цены не успеют заметно вырасти, даже если произойдет скачок курса валют или для производителей вдруг поднимут налоги.

Но это не касается анонсированных моделей, которые еще не вышли на рынок. Цены на такие товары учитывают все изменения в экономике накануне релиза. Поэтому стоимость новинок может быть даже выше первоначальной.

Перед тем как начать откладывать, оцените свои доходы и расходы. Посчитайте, сколько вы зарабатывали за последние три месяца с учетом премий и подработок. Сложите эти выплаты и рассчитайте среднее значение. Потом отнимите от полученной суммы обязательные платежи: оплату коммуналки и взносы по кредиту. Так вы увидите, на какую сумму можете полагаться. Возможно, вам придется на время отказаться от любимых развлечений или хобби, чтобы собрать деньги на покупку.

Кредит подойдет для крупных приобретений

Если вы планируете капитальный ремонт или покупку машины, откладывать придется минимум несколько лет. К тому же, когда вы соберете нужную сумму, цены наверняка будут заметно выше.

Сейчас в стране инфляция почти минимальна. Но рост цен распределен неравномерно. Автомобили дорожают из-за повышения налоговых сборов. А после скачка курса доллара цены на стройматериалы, бытовую технику и мебель рискуют возрасти в ближайшие месяцы.

Поэтому лучше оформить потребительский кредит и сразу сделать покупку. Ставка по кредиту учитывает инфляцию, а вместо накоплений вы будете вносить ежемесячные платежи.

Чтобы купить машину за 699 тысяч рублей, вам придется в течение пяти лет откладывать по 11 650 рублей в месяц. Но к тому времени такая модель будет уже не актуальна, а цены на другие автомобили будут выше. Если оформить кредит под 14 % годовых и внести первоначальный взнос в размере 100 тысяч, то придется вносить по 13 937 рублей в месяц. Причем за это время кредит можно погасить досрочно и сменить авто.

Но, пока вы будете выплачивать кредит, приучите себя следить за расходами. Сделайте банковские платежи такими же обязательными, как оплату коммунальных услуг. Откладывайте эти суммы из зарплаты и рассчитывайте только на оставшиеся деньги.

Как занять деньги у банка по льготной ставке?

Взять кредит можно еще выгоднее, если банк дает деньги под льготную ставку. В Газпромбанке минимальная ставка – 7,2 % годовых. Оформить потребительский кредит можно от 50 тысяч до 3 млн рублей. Деньги будут зачислены на дебетовую карту или переданы в офисе банка. Кредит наличными можно взять на любые цели на срок до 7 лет.

Размер ставки рассчитывается индивидуально. Самую низкую ставку могут получить зарплатные клиенты банка, если они берут от 1 млн рублей и оформляют страховой полис. Если вам нужна сумма меньше миллиона, стоимость кредита будет увеличена до 9,5 и 11,5% годовых, а это все равно ниже средней ставки по рынку.

Чтобы подать заявку на кредит, нужно принести паспорт, справку о доходах и копию трудовой книжки. А вносить платежи можно через мобильное приложение, интернет-банк, банкомат или в отделении банка.

Не ждите годами, а займите у банка. Заполните заявку на сайте, дождитесь СМС, приезжайте в офис за деньгами или получите их в мобильном приложении. Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Газпромбанка.