Как часто менять программу тренировок?

22 July
153 full reads
185 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 83% of the total page views
40 seconds — average reading time

Этот вопрос мне регулярно задают те, кто заказывает у меня составление индивидуальных программ тренировок. А по сему, давайте разберем эту тему более подробно😉

От чего вообще зависит "срок службы" программы тренировок?

1️⃣ Тренировочный стаж спортсмена.

Наверняка многие замечали, что на новичках работают практически все программы тренировок. Но, чем больше тренировочный стаж спортсмена, тем быстрее его мышцы привыкают к нагрузкам.

2️⃣ Возраст.

Да, как бы это не было печально, но чем мы старше, тем чаще приходится менять программу тренировок.

3️⃣ Прием ААС.

Некоторые препараты дают больше выносливости, а другие напротив "забивают" мышцы быстрей, чем обычно. Это также отражается на "сроке службы" программы тренировок.

4️⃣ Прием БАД и аптечных препаратов.

Я уже рассказывал о БАДах и препаратах усиливающих капиляризацию. Это позволяет увеличить "срок службы" программы тренировок.

5️⃣ Рацион питания.

Ни для кого не секрет, что решающую роль в построении тела играет ваша программа питания. Она же и влияет на тренировочный процесс.

6️⃣ Сон и восстановление.

Чем быстрее организм восстанавливается, тем на больший "срок службы" хватает тренировочного плана.

Итог...

Мы все разные. У нас разное мышечное крепление, у нас разные по толщине и длине сухожилия, разное количество медленных, быстрых и прочих волокон, разный гормональный фон, иммунная система и прочее, и прочее... Так что однозначного ответа, на сколько хватит программы тренировок нет и быть не может!

По практике, в среднем, одна программа тренировок хорошо "работает" на протяжении около полутора месяца. Но все же, смотреть нужно на результаты! Как толко прогресс приостановился и изменение рациона питания ничего не дает, то нужно менять программу тренировок.