Почему беременным нужно носить компрессионный трикотаж?

10 June

Беременность – это особое состояние организма, при котором все органы и системы начинают работать с напряжением. Также при беременности изменяется гормональный статус организма.

Во время беременности женщин часто беспокоят:

  • чувство тяжести в нижних конечностях
  • появление отеков
  • усиление прежде существующих или появление новых расширенных вен. Это может быть появление мелких или крупных вен.

Почему это происходит?

  1. Как уже говорилось ранее, во время беременности происходит изменение гормонального статуса во время беременности. Также во время беременности в плаценте вырабатывается большое количество гормонов. Одним из основных гормонов является прогестерон, который необходим для улучшения эластичности мышечной и соединительной ткани во время беременности. Внутри венозной стенки также находится соединительная ткань, которая под действием прогестерона ослабевает, и стенка вен растягивается и теряет свой тонус. В свою очередь это приводит к появлению чувства тяжести и усилению отеков.
  2. Кроме того, на более поздних сроках, особенно после 30 недели беременности, когда начинается интенсивный рост плода, матка увеличивается в размерах и происходит сдавливание беременной маткой вен, которые находятся в малом тазу. Поэтому происходит ухудшение оттока крови от нижних конечностей. Такая ситуация может встречаться как в норме, так и при патологии венозной системы.

Для чего нужен компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж, сдавливая вены, приводит к нормализации тонуса вен. И благодаря тому, что вены сжаты, не происходит прогресса варикозной болезни вен.

Подобрать компрессионный трикотаж и определить степень компрессии поможет лечащий врач на приеме.

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru