Стентирование. Рассказываем простым языком.

15 May

Стентирование – это установление стента в сосуд сердца.

Когда необходимо делать стентирование?

Устанавливать стент необходимо тогда, когда: есть значимая атеросклеротическая бляшка в сосуде сердца, и она не дает сердцу «питаться». Значимыми считаются бляшки от 60-65% и выше. Также абсолютным показанием к стентированию является полное закрытие просвета сосуда бляшкой.

Как проходит процедура стентирования?

Через лучевую или бедренную артерию заводится проводник, который продвигается прямо к сердцу. Далее в сосудах сердца раздувается баллон, и тем самым раздавливается бляшка, которая мешала кровотоку, и прижимается к стенке артерии установленным стентом.

Для лучшего понимания, можно привести пример с рекой: обвалился берег реки, поэтому образовался затор. Затор расчистили и укрепили берег. Вот такая простая аналогия с сосудами сердца.

Но после стентирования лечение сердца не заканчивается. И стентирование не излечивает от всех сердечных недугов. Многие люди думают, что если было стентирование, то теперь никакие лекарственные препараты принимать не нужно, и это большое заблуждение! Наоборот, после стентирования, необходима коррекция терапии и, возможно, будет необходимо принимать еще большее количество лекарств.

Почему нужно пить лекарства после стентирования?

Если не болит, то зачем пить лекарства? Суть в том, что когда начинает болеть - это признак того, что уже поздно лечиться медикаментозно. А задачей врача-кардиолога является предотвращение грозных заболеваний сердца. Для достижения успеха в лечении сердечно-сосудистых заболеваний врача и пациента ждет длительный путь.

Поэтому, после стентирования необходимо принимать 2 антиагреганта. Это необходимо для предотвращения повторного развития тромбоза стента. Одним из таких препаратов является аспирин в низкой дозировке, вторым препаратом может быть: Прасугрел, Тикагрелор или Клопидогрел. Назначение всех препаратов должно быть строго лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей.

В среднем длительность терапии составляет около 12 месяцев. Но так как все индивидуально, терапия может быть укорочена или удлинена.

Еще одними обязательными препаратами после стентирования являются статины.

Также, во время лечения двойной антиагрегантной терапией необходимо защищать желудок препаратами ингибиторами протоновой помпы (ИПП). Если из антиагрегантов назначен Клопидогрел, то нельзя с ним принимать Омепразол и Эзомепразол, так как из-за их лекарственного взаимодействия снижается эффективность Клопидогрела. В такм случае можно ИПП заменить на Пантопразол и Разепразол. Также нет взаимодействий с ингибиторами протоновой помпы у Тикагрелора и Прасугрела.

А у Вас есть показания к стентированию? Или может стентирование Вам уже проводилось? Стало ли Вам лучше после стентирования? Какие препараты принимаете?

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru