ВСД - вегетососудистая дистония. Симптомы. Лечение.

20 May

Что такое ВСД?

Давайте сначала расставим все точки над терминологией.

ВСД – это вегетативно-сосудистая дистония.

Действительно, такого диагноза в МКБ-10 (международная классификация болезней) нет. Сейчас ВСД называют по другому- соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (СДВНС).

В чем отличие? Можно сказать, что ВСД в стадии обострения это и есть СДВНС.

То есть, ВСД - это предрасположенность, но ещё не заболевание.

У пациентов с ВСД могут быть признаки «вегетативности», но при этом это она не является заболеванием, не требует медикаментозного лечения. Например: холодные конечности, повышенная потливость когда человек нервничает, низкое артериальное давление, повышенная тревожность и другое. И далеко не всегда ВСД переходит в СДВНС. Для этого нужен провоцирующий фактор.

В роли провоцирующего фактора может служить стресс, конфликты, неудовлетворенность работой или жизнью, длительная работа без отдыха и отпусков, работа в ночную смену и т.д.

А вот СДВНС, по большому счету и есть невроз.

Чтоб не запутаться, надо понимать что такое вегетативная нервная система. Если обобщить и не вдаваться в нюансы, то «вегетатика» контролирует в организме подсознательные процессы, то есть эти процессы мы обычно не контролируем сознанием, они происходят сами по себе. Например: работа внутренних органов (в том числе сердце), работа потовых желез, тонус сосудов, сон, тонус паравертебральных мышц позвоночника, эмоциональное состояние и настроение и др.

Симптомы

Поэтому, если у человека возникает нарушение в работе вегетативной нервной системы, может развиваться множество разных симптомов, связанных с названными подсознательными процессами.

Это может проявляться сердцебиением или болями в области сердца, ощущением нехватки воздуха, повышенным потоотделением, болями в области живота, болями в области спины, несистемными головокружениями в виде предобморочных состояний, может даже проявляться обмороками, паническими атаками, повышенной тревожностью и так далее. Симптомы у каждого пациента могут кардинально отличаться.

Особенностью СДВНС является полиморфизм симптомов, то есть обычно у пациента множество жалоб на здоровье, друг с другом не связанных. Например, один и тот же пациент жалуется на то, что у него кружится и болит голова, ощущается сердцебиение и чешется левая пятка.

Как ставится диагноз?

Если нет органической основы для других заболеваний, которые могут дать такие симптомы, как у пациента, то ставится диагноз СДВНС.

Лечение

Если у Вас только ВСД (то есть ещё нет стадии заболевания, а только предрасположенность), то необходимо соблюдать правильный режим труда, отдыха, питания. То есть:

  1. Ночью- спать, днём-бодрствовать
  2. Регулярное питание в меру - не переедать, но и не голодать.
  3. Избегать стрессовых факторов (если это работа- менять или работу или отношение к стрессам и т.д)
  4. Нормализация индекса массы тела - вес должен быть нормальным, не избыток и не дефицит.
  5. Активные физические нагрузки, желательно плавание
  6. Исключить или минимизировать алкоголь, курение и прочие вредные привычки.
  7. Регулярный отпуск со сменой обстановки (не сидеть весь отпуск дома или на даче)

Если ВСД все-таки перешло в СДВНС, то есть в невроз, то необходимо к вышеперечисленным факторам добавлять медикаменты и психотерапию. Выбор медикаментов в зависимости от выраженности и длительности симптоматики. В лёгких случаях можно обойтись Фенибутом, Атараксом или другими противотревожными средствами. При выраженности симптоматики назначают антидепрессанты.

А Вам ставили диагноз ВСД? Были ли у Вас симптомы вегетативно-сосудистой дистонии?

Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru