КБ Сталкер
37 subscribers

По реке Нерская

251 full read
337 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Поход с детьми на байдарках Щука от Куровского до совхоза им. Цурюпы

Август 2020 г.

В последние выходные лета мы решили заполнить пропуск в нашем туристическом опыте и пройти по Нерской от Куровского до совхоза им. Цурюпы. Раньше на Нерской бывали, но полностью этот маршрут не ходили никогда.

Сплав начали на разливе чуть выше моста на Новинском шоссе. В этом месте есть хороший подъезд к реке, просторная поляна для стапеля и песчаный пляж.

Нерская, место стапеля
Нерская, место стапеля

Самая младшая участница похода примеряет Щуку-1. По ее мнению, байдарка впору, но весло тяжеловато. Поэтому поплывет на Щуке-4.

Нерская, место для сбора байдарок в Куровском, байдарка Щука-1
Нерская, место для сбора байдарок в Куровском, байдарка Щука-1

Стартовали мы в пятницу вечером. Решили, что до наступления темноты успеем дойти до ближайшего пригодного для стоянки места, предположительно до озера Земснаряд.

Вопреки мрачным пророчествам некоторых членов группы, верхний участок, расположенный в черте города, оказался очень живописным. Берега поросли густой растительностью, за которой города и не видно. Длинный разлив после автомобильного моста проходили, любуясь на заходящее солнце и разбегающихся по воде уток. Ничего не фотографировали, поскольку светлого времени оставалось мало, надо было изо всех сил налегать на весла. Дальше началась мелкая извилистая протока, в которой Щуке-4 едва хватало места для маневра.

Щука-4 в верховьях Нерской
Щука-4 в верховьях Нерской

(Фото сделано на следующее утро, но характер реки тот же).

Сумерки застали нас в 800 метрах выше озера Земснаряд, у большой упавшей ели, полностью перегородившей реку. Провести байдарки по воде возможности не было, пришлось обносить. Решили тут же и заночевать, так как на левом берегу обнаружилась хорошая поляна с березками. У стоянки есть одна особенность - чуть выше по течению по бетонному желобу с грохотом впадет ручей, текущий из очистных сооружений. Здесь он виден на заднем плане:

Щука-1 на берегу Нерской
Щука-1 на берегу Нерской

К счастью, ручей не источал неприятных запахов, а питьевую воду мы предусмотрительно взяли с собой. Но спали под шум водопада, как на хорошей на горной реке.

На следующий день, преодолев несколько упавших деревьев, вошли в озеро Земснаряд. Озеро живописное, но все берега заняты автомобилистами, несмотря на ранний час. Порадовались, что накануне до него не дошли.

Щука-4, река Нерская
Щука-4, река Нерская

После Земснаряда начинается самый популярный участок реки с сосновыми лесами и песчаными обрывами, описанный в многочисленных рекламных проспектах по коммерческим сплавам. На мой взгляд, достоинства реки несколько приукрашены, в основном берега топкие, с высокой травой.

Сразу же встретили большую коммерческую группу, все тоже на Щуках, замыкающим инструктор на доске.

Тур выходного дня на байдарках Щука-3
Тур выходного дня на байдарках Щука-3

Один из немногочисленных пляжей:

Нерская, август
Нерская, август

В выходные найти стоянку на Нерской нелегко. Дело даже не в большом количестве туристов-водников, сплавляющихся по реке. К берегам есть отличный подъезд, поэтому все оккупировано автомобилистами. Мы поняли, что единственный шанс встать на ночлег без соседей - сплавиться дальше и найти кусочек суши среди болот. Так мы и сделали.

Щука-4 на топком берегу
Щука-4 на топком берегу

Единственный недостаток этой стоянки - грязный берег. В остальном на 5+. Красиво, ровно, много дров. И совсем нет машин.

Стоянка на Нерской
Стоянка на Нерской

Перед Егорьевским шоссе Нерская течет в заболоченных берегах. Погулять негде, но с воды выглядит очень мило.

Щука-4, река Нерская
Щука-4, река Нерская

После шоссе снова начинаются сосновые леса и песчаные обрывы - это заказник "Сосновые леса на песчаных дюнах". На обед остановились на высоком берегу с панорамным видом прямо под табличкой "Разводить костры запрещено". Приготовили еду на горелке.

Закончили маршрут в поселке имени Цурюпы на настоящих дюнах с невысокими соснами. За два дня отдохнули от города, загорели и набрались сил перед наступающей осенью.

Кратко мои впечатления:

  • с точки зрения заброски - прекрасный вариант для выходных;
  • лучше ходить на Нерскую в будни или в межсезонье;
  • участок от Куровского до Земснаряда понравился, несмотря на несколько перетаскиваний через бревна и один обнос;
  • Щука-4 в Нерской помещается!
  • в Подмосковье всегда надо брать с собой запас воды - мало ли какую трубу встретишь на маршруте.