КБ Сталкер
37 subscribers

Тудовка-Волга

Майский поход по рекам Тудовка-Волга от Редькино до Ржева - 95 км

Простой, но динамичный маршрут. 95 километров проходятся легко благодаря постоянному течению.

Тудовка - правый приток Волги. Сплав начинали от моста в районе деревни Редькино. Место для стапеля есть на правом и левом берегу. Река у моста уже довольно широкая, с заметным течением.

Карта:

Тудовка-Волга

В верхней части Тудовки много островов, образующих перекаты и быстрины.

Щука-3, первый день сплава по Тудовке
Щука-3, первый день сплава по Тудовке

Сложных препятствий и завалов нет.

Щука-3 в качестве одноместной байдарки, Тудовка
Щука-3 в качестве одноместной байдарки, Тудовка

Единственное препятствие, потребовавшее обноса - бетонный мост в селе Молодой Туд.

Пешеходный мост через Тудовку
Пешеходный мост через Тудовку

Примерно через час сплава по берегам появляются известняковые скалы, высота 15-20 метров. Участок короткий, но живописный. На правом берегу нашли живописное ущелье с водопадом. Чуть ниже по течению на левом берегу есть небольшой грот.

Скальные выходы на Тудовке
Скальные выходы на Тудовке

После скальных выходов в русле есть несколько островов. Здесь нас ждала неожиданность - одну из проток полностью перегораживала недавно упавшая береза. Две Щуки-3 благополучно преодолели ее следующим путем: разогнались, загнали часть корпуса на березу, затем перетащили остальное. Капитан третьей байдарки действовал менее решительно, его навалило на дерево и тут же перевернуло. В результате пришлось устраивать спасработы на совершенно безобидной с первого взгляда реке.

Приблизительно через три часа пути после Молодого Туда впали в Волгу. Течение быстрое. Населенки мало, но есть хорошие подъезды к воде для автомобилей. Стоянки на любой вкус - на оборудованных автомобилистами полянках в сосняке или в дебрях на противоположном берегу.

Волга после впадения Тудовки
Волга после впадения Тудовки

От места впадения в Волгу до Ржева дошли за день неспешного сплава. Снимались выше ж/д моста. На правом берегу есть лесной массив "Верхний Бор" с большой ровной площадкой для разбора судов и хорошим подъездом для автотранспорта.

Фильм о нашем походе по Тудовке: https://youtu.be/AKUiBWdsl54