Обряды Ивана Купалы

119 full reads
172 story viewsUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time
Обряды Ивана Купалы

ПРИВЕТСТВУЮ НА КАНАЛЕ: "ТЫ САМ СЕБЕ МАГ"

Середина лета - это самое буйство зелени, травы уже пышны и густы. Именно в это время приходит праздник Ивана Купалы. По новому стилю его отмечают 7 июля. Купальская ночь с 6 на 7 июля - особенная, колдовская. Кроме того, это самое лучшее время для сбора трав: именно на Купалу вступают они в свою полную волшебную силу.

Обряды Ивана Купалы

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ. Почти все обряды и предания купальского праздника связаны с миром растений. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают, чтобы использовать для целительных и магических целей: в зельях, снадобьях, для оберегов, гаданий. Главный герой Купальской ночи - конечно же, папоротник. По преданию, кому посчастливится найти в эту ночь цветок папоротника, тот сможет видеть все клады, как бы глубоко ни запрятаны они были под землей. А ежели цветком папоротника удастся завладеть влюбленным, то счастье в любви им обеспечено непременно. Конечно, это всего лишь поверье, ведь папоротник, как известно, не цветет.

Обряды Ивана Купалы

И по сию пору папоротник в магии считается одним из самых сильных оберегов от сил зла: собранный в ночь на Ивана Купалу и носимый на голом теле, под одеждой, он защищает от колдовства и злых духов. Папоротники всех видов связывались в народном сознании с громом и молнией: мол, если держать его листья в доме, то лучшей защиты от грозы не сыскать, а поля папоротник уберегает от града. Преданья преданиями, но польза от растения есть самая реальная: определенные виды папоротника применяются в современной медицине. Так, экстракт из корневища папоротника рода щитовик используется в антигельминтных (глистогонных) препаратах.

Обряды Ивана Купалы

Прекрасным оберегом от темных сил служила и крапива: в Иванову ночь ведьмы считаются наиболее опасными, и для того чтобы защитить от них дом, надо на порог и на подоконник положить крапиву. Для подобных целей служит и зверобой: наши предки верили, что его боится нечистая сила. Зверобой, собранный в ночь на Ивана Купалу, считался врагом всех колдунов. Ни черт, ни колдун не имеет власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя. Засушенный стебелек, подвешенный над дверью или спрятанный под порог, не позволит нечистой силе войти в дом.

Обряды Ивана Купалы

А от воров обережет цветок ивана-да-марьи, собранный на Ивана Купалу: его надо вложить в угол избы. Если вор в дом полезет, цветок наведет на того морок: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки ивана-да марьи) будут между собой разговаривать, а супостату покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. Еще можно в Купальскую ночь поворожить и на желание: если не полениться и перелезть двенадцать огородов - сбудется любое ваше желание.

БлагоДарю подписчикам и за просмотр. Если познавательно подписывайтесь, делитесь с друзьями и в сети, пишите комментарии. На канале много интересного. Понравилось, ставьте лайки в конце статьи, это поддержит развитие канала!