Французская фантастика 70-х. Как это было. Часть 3.

9 May

Продолжаю знакомить вас с творчеством французских кинематографистов 70-х. Первые две части можно прочитать здесь (первая часть) и здесь (вторая часть).

Все тенали бороговы / Tout spliques étaient les Borogoves (1970)

Французская фантастика 70-х. Как это было. Часть 3.

Небольшой (всего 75 минут) и наконец-то полноценно фантастический фильм режиссера Дэниэла Ле Комте представляет собой экранизацию одноименного рассказа Генри Каттнера, написанного им в сотрудничестве со своей женой Кэтрин Мур в 1943 году.

Рассказ повествует о двух детях, которые играют в странные по мнению их родителей и других взрослых игрушки, которые кажутся всем остальным какими-то нелогичными, неправильными и бесполезными. И единственный кто хотя бы немного понимает детей – это доктор психиатрии.

Французская фантастика 70-х. Как это было. Часть 3.

Картина достаточно близко к первоисточнику рассказывает история знакомства детей с необычными игрушками, лишь перенеся место действия в заснеженный отель на горной вершине. Однако, связь со сказкой Кэрролла про Алису, откуда, собственно говоря, и берет свое название и рассказ Каттнера, и фильм Ле Комте в книге получилась более легкой и изящной.

Тут же она выглядит странной, неуместной и почти что бесполезной, равно как и несколько персонажей, отсутствовавших в рассказе, но дополнительно введенных режиссером в экранизацию.

Французская фантастика 70-х. Как это было. Часть 3.

Впрочем, они ее нисколько не портят. Кстати, доктора психиатрии в фильме сыграл известный французский певец и актер Жан-Роже Коссимон, сыгравший более чем в 90 картинах на протяжении более чем 40 лет (может быть вспомните лорда МакРэшли из фильма Фантомас против Скотланд-Ярда).

Французская фантастика 70-х. Как это было. Часть 3.

В итоге получаем неплохую, традиционно неспешную экранизацию отличного романа известного американского писателя фантаста, переложенную на французский лад и немного потерявшую в качестве и динамике сюжета по сравнению с первоисточником. Все-таки порой отсутствие конкретики и возможность представить происходящее на свой вкус, как это случается в книгами, несет больше пользы и удовольствия.

P.S. Совсем забыл про сравнение популярности этой ленты с предыдущими картинами по меркам Кинопоиска. В это раз картина до боли аналогичная: отзывов и рецензий нет, а кол-во оценок достигает аж 12 штук.

Данный рассказ Каттнера не так давно, в 2007 году, получил еще одну экранизацию. На сей раз в США вышел фильм «Последняя Мимзи Вселенной», снятый Робертом Шэем, в котором сыграли Крис О’Нил и Рианнон Ли Врин, Джоэли Ричардсон и Тимоти Хаттон и другие.

Французская кинофантастика 60-х

Фантастическая ДЕФА (фантастика продом из ГДР)

Дарио Ардженто и его "животная" трилогия

Если вам нравится кино, подписывайтесь на канал.
Читайте, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Заранее спасибо и смотрите кино!