Спутник: миллион, миллион алых роз с оттенком крови

24 April
Спутник: миллион, миллион алых роз с оттенком крови

1983 год, советский спускаемый аппарат "Орбита-4" во время возвращения на Землю попадает в чрезвычайную ситуацию, результатом которой становится гибель одного из двух космонавтов. Уцелевший капитан корабля, герой Советского Союза Константин Вешняков отправлен на реабилитацию, которая происходит в секретной лаборатории, затерянной в глуши казахских степей.

Последний и самый свежий фильм Федора Бондарчука, в котором он вряд ли ограничился ролью актера и продюсера, хоть и отдав формальные бразды режиссуры Егору Абраменко. Опытному зрителю российская фантастическая лента напомнит сразу многие фильмы made in Hollywood: тут "Чужой" Ридли Скотта и "Жена астронавта" с Деппом и Терон, "Веном" и "Живое" Даниэля Эспиносы. При желании этот ряд можно продолжать дальше.

Спутник: миллион, миллион алых роз с оттенком крови

Однако, ругать "Спутник" за вторичность, честно говоря, скучно и нечестно. Вторичность – это второе я советского кинематографа, такое же неотделимое как великолепный Сокуров и блистательный Тарковский, поразительный Смокнутовский и потусторонний Янковский.

Советское кино являлось вторичным по сюжетам и сценарным поворотам, однако сюжеты эти и повороты были показаны настолько искусно и глубоко, что про эту саму вторичность порой забывали. И забывали, следует сказать, по делу.

Возвращаясь же к ленте Егора Абраменко, я задумываюсь о другом: почему часто современное российское кино пытается объять необъятное? Почему в простой фантастический фильм ужасов нужно попытаться впихнуть не только сугубо производственную драму (совершенно другой жанр со своими правилами и подходами), но и конфликт двух характеров, двух взглядов и двух подходов?

Спутник: миллион, миллион алых роз с оттенком крови

А еще сюда же стоит добавить разворачивающийся конфликт общества и одиночки, борьбу с системой, которая на минуточку кормит, обувает и одевает миллионы людей, самоуверенность и глупость во имя реализации собственных идеалов. Почему просто не ограничиться рамками жанра, но внутри них сделать все на миллион процентов хорошо, крепко и так, чтобы о тебе заговорили? Вопрос, видимо, риторический, без ответа.

"Спутник" несомненно можно похвалить за анимацию, за отличные интерьеры лаборатории и комплекса в целом (с обязательной поправкой на бюджет), за достойную игру Оксаны Акиньшиной, за альфа-самца Федора Сергеевича, который, появляясь в кадре в 99 случаях из 100 выглядит роскошно, при этом совершенно зря затмевая собой все остальное. Да хоть за казахские степи, которые удручающе безлюдны и таинственно прекрасны.

Спутник: миллион, миллион алых роз с оттенком крови

Одновременно хочется откровенно сильно пожурить за бездарность Петра Федорова (это не актерство, а натужные эмоции, на мой взгляд), за уже озвученную ранее попытку вложить в сугубо развлекательный фильм неуместно большую долю философии и пару-тройку других моментов, которые в данном случае не так важны для упоминания всуе.

Спутник: миллион, миллион алых роз с оттенком крови

Ну, и конечно, финальное сведение двух историй в одну выглядит очень натянутым. Грубым словно корабельный канат, натянутый вместо тонкой рыболовной лески. Ну да бог уж с ним.

Откровенная эксплуатация сюжетных штампов вкупе со скромной по своим достоинствам реализацией все-таки стоит того, чтобы посмотреть ее один раз, но вряд ли удостоится повторных просмотров, поскольку в мире есть еще столько много замечательного.

Так что же получает зритель в итоге? А получает он философскую картину в фантастическом интерьере с максимально легкой порцией ужасов и серьезной внутренней составляющей, которая по идее должна зрителя заставить задуматься. Если, конечно, он отвлечется от потоков крови на экране и блондина в годах в помятой военной форме и впалыми глазами

Спутник: миллион, миллион алых роз с оттенком крови

Если вам нравится кино, подписывайтесь на канал.
Читайте, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Заранее спасибо и смотрите кино!