Об эгоизме и бывших.

29 April
Картинка взята из свободного доступа.
Картинка взята из свободного доступа.

У дорогой моей подруги некогда был мальчик. Не было у них все хорошо, вечно то сходились, то расходились, но была она к нему привязана сильно. Любил ли её этот мальчик в ответ - до сих пор для меня загадка, но это и неважно. Рассталась она с мальчиком окончательно через полгода их «отношений», потому что устала от вечной неопределенности с его стороны, чересчур частой смены настроения и иногда откровенно пренебрежительного отношения.

За все время их «отношений» она не раз жаловалась мне, поэтому я по большому счету была в курсе всех их разборок и проблем. Не понимала я в этой всей канители только одного: почему она его до сих пор не бросила? Почему она каждый раз возвращалась. По её, опять же, рассказам я сделала для себя вывод, что мальчик умелый манипулятор, который ко всему прочему хорошо умеет давить на жалость, что моей сердобольной подруге совсем не было на руку.

Ну ладно, повстречались, пострадали и, казалось бы, можно и нужно забыть это время как страшный сон. Но моя подруга решила пойти по другому пути: спустя полгода после разрыва, после которого она, к слову, была куда счастливее, чем раньше, мальчик не пожелал исчезать из её жизни и принялся страстно написывать, требовать встреч. И подруга почему-то повелась. Каждый раз она отвечала на его сообщения, шла на встречи. Каждый раз возвращалась ко мне и плакалась о том, какой он плохой человек. Он предлагал ей начать снова встречаться, клялся в любви, а после очередного отказа посылал последними словами на мужской половой орган.

Так продолжается и по сей день (прошло почти полтора года с их расставания). Она поступила в университет в другой город, уехала, встречалась еще с несколькими мальчиками, почти его позабыла. Но он каждый раз объявлялся и снова клялся ей в любви. Даже стал требовать от нее того же. В какой-то момент это превратилось для моей подруги в своего рода развлечение. Однако не ответить ему она не могла и по какой-то причине не рассказывала о своих на тот момент нынешних парнях. Вопрос: а почему? Каждый раз она жаловалась мне на него, просила совета, что делать. Хотя ответ был одним и тем же каждый раз: оборви все связи. Но делать она этого почему-то не хотела.

Любит, думала я, не хочет отпускать насовсем. Подумала еще. А какой любовью могут пахнуть вот такие отношения? Если это вообще можно назвать отношениям. Моя подруга шла на поводу своего эго. Эй нравилось, что он ей в любви признавался, даже несмотря на то, что признания эти были очевидно лживыми. Он не меньший эгоист, чем она, и он хотел потешить своё эго признанием в любви именно от нее. Он не хотел, чтобы это выглядело так, будто она его бросила (напоминаю, так и было).

В итоге ситуация сложилась так: два человека оказались в заложниках собственного эгоизма и в какой-то совершенно непонятный форме созависимости.

Как я поступила в такой ситуации? Просто отступила от нее. Мне все еще интересно послушать, какую очередную безумную вещи выкинул бывший парень подруги, но никаких советов я не даю. Пускай разбирается сама. Ведь рано или поздно она должна понять, что дальше так жить невозможно. На данный момент её жизни так жить можно. И если где-то в глубине души она не хочет отказываться от возможно потешить свое эго, я не смогу заставить её делать, что, как мне кажется, будет для нее лучше.