Как получить пользу от семинара, если уже там оказался. Эффективный план действий

21 May
Image by PublicDomainPictures from Pixabay
Image by PublicDomainPictures from Pixabay

Зачем учится? Вопрос не столь прост, как может оказаться на самом деле. Действительно, зачем надо учится? Кому-то в его школьном детстве внятно это объяснили? Чтобы он понял и воодушевился? Приведу свою точку зрения на процесс обучения на каждом жизненном этапе. В школе необходимо учиться, чтобы научится учиться. Выработать в себе этот навык "учиться" и понять, чему учиться у Вас получается быстрее всего и легче, а что даётся с бОльшим трудом. Обучение – это процесс, а не результат. Как и у любого процесса у него есть критерии эффективности. А понимание предметной области, в которой у Вас лучше всего получается, даёт шанс именно там и достичь бОльшего успеха, нежели в более не понятной и сложно дающейся. При прочих равных, у Вас будет органическое преимущество. Не скажу, что это методика обнаружения в себе таланта, но тем не менее в дальнейшем будет легче. Учиться надо всегда. Придётся всегда. Мир меняется, технологии меняются. Скорости изменений с каждым годом только растут. Потоки информации только увеличиваются и по весьма крутой кривой. Шансов успеть, не меняясь – никаких. Хотя базовые поведенческие инстинкты у нас не изменились. Даже не смотря на различия поколений XYZ. Различия несомненно есть, как и у любого поколения. Но инстинкты остались неизменны, и пока нет эволюционных предпосылок к их трансформации.

Семинары, вебинары, он или оффлайн, крутые тусовки и книги научить Вас самостоятельно ничему не смогут, их прямая задача расширить Ваши горизонты восприятия мира посредством получения новой информации, ранее Вам не известной или поданной под другим углом зрения, ранее Вами не рассматриваемым.

И так, информация была новой, интересной, структурированной, показана возможная польза от применения, подана мотивирующе хорошо – Вам повезло, и Вы не разочарованы, что её получили. Что дальше? Можете ли Вы уверенно сказать, что Вы уже научились тому, о чём получили новую информацию? Да нет конечно. А что надо сделать, чтобы научиться? Как минимум проверить истинность новых знаний практикой. Сумеете Вы сразу применить на практике полученные новые знания? Появился у Вас навык его применения? Скорее всего тоже нет. Что будем делать дальше?

Image by Comfreak from Pixabay
Image by Comfreak from Pixabay

Первое, что нужно сделать – это осмыслить полученные знания в применение к своим нынешним действиям. Помогут как обычно вопросы:

1. Что мне перестать делать, по причине неправильности в корне самих действий?

2. Что мне начать делать из того что я не делал, но разумнее всего это делать надо было?

3. Что мне продолжать делать, не меняя ничего?

4. Что мне продолжать делать, скорректировав нюансы или совсем по-другому?

Если рассматриваемых тем несколько, то отвечаем на вопросы в разрезе каждой темы индивидуально.

Таким образом, мы получим уже более конкретный и понятный список наших возможных действий. Что дальше? Можем ли мы резко себя перестроить? Нет, это противоестественно, т.к. большинство наших успешных действий мы делаем по привычке. Повторюсь, предпосылок к эволюционным изменениям у нас, как у вида, нет. А с привычками так просто не расстаются :) Нужны время и осознанные усилия.

Сколько времени нужно для изменения своих привычек? Обычно ориентируются на 21 день, столько времени участникам эксперимента NASA понадобилось, чтобы перевернуть мир верх ногами у себя в голове и сделать его снова нормальным. Гораздо раньше, в 1896 году американский психолог Джордж Малкольм Стрэттон создал оптический прибор – инвертоскоп, который по законам оптики ещё раз переворачивал изображение на сетчатке глаза и в результате мозг получал перевёрнутую картинку реальности. Это был психологический эксперимент и давал разные результаты от трех дней до тридцати. Поэтому без лишнего оптимизма примем минимальное число дней для ожидания устойчивого и успешного результата не ранее чем через 21 день.

Теперь у нас есть и список возможных действий, и минимальное время самих действий. Далее необходимо составить план наших действий. В чём он будет заключаться? Выбираем несколько новых действий из нашего списка и начинаем планировать их к применению. Разумеется, не лавинообразно, а постепенно встраивая в уже существующие свои управленческие компетенции. Например, возьмем такую управленческую компетенцию руководителя как контроль. Кстати, наиболее часто исковерканную личностной составляющей. Никто не любит, когда его лично начинают контролировать, это ограничивает и сильно давит на нас. Встречаются моменты в жизни, когда личный контроль должен практически опуститься на физический уровень. Скажем, допервоклашка учиться писать в прописи черточки – вот тут надо правильно поставить и технику движений, и правильное положение пера, а если ещё он левша, а Вы правша? Ничего страшного, Вы тоже чему-нибудь научитесь и может даже понравится. Во всех остальных случаях мы воспринимаем контроль нас – как посягательство на наше личное пространство, и активно сопротивляемся. Это нормально. Тогда, как развить руководителю в себе правильную функцию контроля? Контролировать надо не человека, а процесс выполнения задания. И наш сотрудник в такой парадигме не является объектом контроля. Он является исполнителем и соответственно носителем самой оперативной и актуальной информации о текущем положении вещей. Проверьте себя прямо сейчас, когда Вы у кого-то из своих знакомых спрашиваете: «Что у тебя с новой работой?» Вы хотите узнать какие конкретно действия были сделаны сегодня им на работе или Вы хотите узнать доволен ли он, что перешёл на новое место и оправдались ли его ожидания? Скорее второе. Но, как только Вы спросите: "А собственно, что ты сегодня делал весь день? Конкретно? С 08-00 до 17-00? Что-то ты не уставши выглядишь? Филонил небось?" И как изменятся сразу Ваши отношения? Так и с сотрудниками всё ровно тоже самое. Мы все обычные люди. Усталый вид не показатель успешно выполненного процесса.

Image by Free-Photos from Pixabay
Image by Free-Photos from Pixabay

Так как перейти от ежедневного ритуала сотрудников в конце рабочего дня посылать шефу отчёт-сочинение «Как я провёл сегодняшний день»? Постепенно меняя свои управленческие поступки, встраивая в них новые знания. Да, изменения в Вашем поведение все сразу заметят и возможно даже будут шутить за спиной, но разве это нас может остановить? Мы же умеем выходить из зоны комфорта правильно и контролируемо. А не как рекомендуют инфогуру с больших трибун и с разрушительными последствиями. Немного раскроем тему выхода из зоны комфорта правильно. Очевидно, чтобы выйти из зоны комфорта, в неё сначала надо зайти. И только потом уже выходить. Как это происходит у правильного сотрудника? Неважно руководитель Вы или подчинённый, здравый смысл должен преобладать у всех. И почему мы не хотим этого делать? В любой момент времени у каждого из нас есть некий социальный статус, какие-то регалии, звания, должности соразмерно нашим достижениям, успехам и нашим навыкам, и тут возникает необходимость слезть с лавр победителя и заставить себя называться снова учеником и начать совершать ошибки, свойственные всем, кто начинает учиться чему-то новому. Наше Эго конечно не в восторге, хотя и верит, что довольно быстро мы снова станем профессионалами и будем молодцы! Всё именно так и будет конечно, и оставленная себе возможность, без катастрофических последствий совершить ошибку не в зоне комфорта, поможет нам достичь успеха максимально эффективно.

Если взглянуть на эволюцию, как на процесс формирования сегодняшнего человека, каким он получился, то с удивлением можно обнаружить, что единственный инструмент, которым так успешно пользуется эволюция – ошибка! Но ошибка, хорошо спланированная по необходимому объёму воздействия и скорости изменений. Именно поэтому нам в эволюционном развитие в ближайшие пару веков точно ничего не грозит. Такие горизонты планирования у эволюции на краткосрочный период. А мы обычные люди, и ничего нам не чуждо, даже руководителям. Руководитель – это профессия, на каждый божий день! Хотя и очень сложная, но и не менее интересная в требовании постоянного развития.

Отчаянные времена, осознанные решения. Такие дела 🙃

Три полезные ссылки:

✔️ Руководитель на удаленке. Вне офиса – вне игры? Как не потерять управляемость команды

✔️ Кризис – опасности и возможности. Возможность потерять или опасность выжить?

✔️ Выход из зоны комфорта. Вот зачем и кому он нужен?